本日宝酒造株式会社主催の「田んぼの学校」が
ラ・キャリエール クッキングスクールで開催されました♪

参加者は家族単位で自分の手で苗を植え、草を取り、稲穂を刈り取って、
お米(もち米)が できるまでを体験するほか、田んぼ周辺の植物や
昆虫などの生き物も観察しま す。最終回では収穫したお米を食べるほか、
お米から本みりんができるまでの 流れを学習します本

ラ・キャリエール クッキングスクールでは、最終回の調理実習を担当し、
収穫したお米や、みりんを使って家族で料理を作るお手伝いをしましたレストラン
参加者の子供たちはお父さん、お母さんと一緒におそろいのオリジナルエプロンを
つけて、一生懸命お料理を作っていました。真っ赤なエプロンが素敵ですねうれしい顔

このあと、注連飾り(しめかざり)体験や脱穀講座など受講され、
日本の伝統的な文化も体験されました目
宝酒造さんの素敵な環境活動をラ・キャリエール クッキングスクールも
これからも応援いたします!!


ラ・キャリエール クッキングスクールでは
企業・団体様の食を通じた様々な活動支援を行っています。
★ラ・キャリエールのオーダーメイドレッスン・施設貸出

お電話でのお問い合わせ/0120-071-219


 

ラ・キャリエールについて

こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

 

先週水曜日、本校にて宝酒造とコラボイベントが開催されました!

第1回 ラキャリ開催お酒を愉しむ会

イベントの内容は、
インストラクターが作る絶品料理を召し上がっていただき、日本酒(その他もあり)のテイスティングが出来ます!

なので、今回は料理教室ですが、思い切って受講生にはお料理を作っていただかず、インストラクターが
作ったお料理を食べて頂くことにしました!
普段インストラクターが作るお料理を食べる機会って、とても少ないと思うので、
きっと「先生すごい!さすが!この先生にお料理教わりたい!」と思っていただけること
間違いなしのお料理を召し上がって頂きます!

dsc_1654
今回のお料理担当は、坂田先生♡
同じお部屋の中で作っているので、目の前でお料理が出来上がっていく風景も見て頂けます!
先生も、作ったお料理の説明もしてくれるので、
ちょっとした割烹料理店にでも来た気分です。(建物は洋風ですが・・笑)

今回のご提供させていただいたメニュー
  • そば粉のガレット
  • アミューズ(ドーフィネ風グラタン/ライスコロッケ….)
  • 和テイストの一皿
  • 日本酒のゼリー
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お酒の説明は、宝酒造のご担当藤井様が、日本酒の作り方やどういった種類があるかなどを、
資料を用いてわかりやすく説明してくださいました。

上のお写真のグラス、全部違う種類の日本酒です。
また、デザートは宝酒造様の料理のための清酒で作られています。

お酒の種類が、7種類くらい出てきたのですが、お話しが面白く、
飲んでいるお酒に対して説明してくださるので皆様楽しそうにお話しをしながら、お酒が進んでいました。

dsc_1677
お料理もとってもおしゃれ!目でも楽しめる内容でした。
また、料理酒の飲み比べなんかも行われたりして、
笑いがたえませんでした!

宝酒造澪
そして今回、とっても豪華で素敵なお土産を宝酒造様にご準備頂いたので、
「こんなにもらえるの?!」と、帰り際ちょっとしたサプライズでした!

 

キンシ正宗コラボ講習会

次回は、3月15日(水)19:00~
キンシ正宗様とのコラボお酒を愉しむ会開催!

お申込は、こちらから→

ぜひ、普段と違ったラキャリで、楽しいひと時を過ごしましょう。

こんにちは~

ラ・キャリでは1人でふらっと受講できるレッスンの他に
団体様向けの講習会も開催しています。

会社やPTAのイベント何しようかな?とお悩みの幹事様★
参加者の満足度100%♪ラ・キャリのお料理講習会はいかがですか?

秋~冬にかけてラ・キャリで開催された講習会をご紹介しますね!

このお料理作ってみたい!がきっと見つかりますよ★
なおラ・キャリの受講生さんにはスペシャルプランもご用意しています…ハート
詳細は受付スタッフまでどうぞ☆

【生鮮館なかむら様とSB食品様のコラボお料理講習会】

大人気の企業コラボ講習会(おかげ様で毎回満席です♪)
今回は数々の香辛料でおなじみ!SB食品様と生鮮館なかむら様のコラボ講習会★









講師は北村先生でした★

講師は北村先生でした★



 

 

【公益財団法人 京都府学校給食会様主催 オーダーメイド講習会】

学校の給食ってなんだか懐かしい響きですね…。どんなメニューが好きでした?
私は年に一度のお楽しみ、三食ゼリーたまらなく好きでした!
さてこんなメニューなら大人も再度学校に通いたくなりますね?!

給食が楽しみだから学校に行く♪
そんな未来づくりのお手伝いにラ・キャリも少し加担させていただきました☆

 



出汁からとったお吸い物…美味しそうですね!

出汁からとったお吸い物…美味しそうですね!



講師は佐藤先生♪

講師は佐藤先生♪



卵ずらり

卵ずらり



 

【公益財団法人 京都市体育協会様主催 スポーツ栄養講座】

スポーツをしている、将来アスリートを目指すわが子のために…
58人もの親御さんが講習会にご参加してくださいました!

本日は栄養講演あり、実習ありと盛りだくさん!年に1度のイベントなので大人気です!

栄養講師は京都栄養医療専門学校の増田先生
実習講師は京の名工/飯先生に加え、ラ・キャリの奥田先生・大石先生・熊田先生でした。









京都栄養医療専門学校の増田先生による「スポーツ栄養学」

京都栄養医療専門学校の増田先生による「スポーツ栄養学」



 

 

【京都市農業協同組合様主催 オーダーメイド講習会】

JAでおなじみの農協様もラ・キャリにいらっしゃいました!
今回のメニューはとても珍しく…
ホエイ(乳清/ヨーグルトの上澄み)を出汁の代わりに使用した
和食料理&その他、減塩和食にチャレンジしていただきました★
この季節、順番に体調を崩しがち…少しでも体のために
優しい料理を作って食べる事から健康維持!見習いたいですね~

 



お揃いのエプロンで気合いはいりました☆

お揃いのエプロンで気合いはいりました☆



 

【右京地区私立幼稚園PTAの保護者の皆様がご参加 オーダーメイド講習会】

ひと足お先にクリスマスパーティメニュー★
野菜で作るカラフルなクリスマスツリーで大盛り上がりでした!

お子様ともご自宅で一緒に作れる簡単パーティメニューです★

 









お母様方の交流会の一環としていいですね★

お母様方の交流会の一環としていいですね★


【一般社団法人 京都府米食推進協会(2015年度2回目)】

京野菜と米粉を使った講習会★
講師は京都調理師専門学校の仲田雅博校長。
固定ファン参加してくださった本講習会!和気藹々とした雰囲気を楽しみながら
和食のプロからお正月料理を学べる…他にはない講習会です。



 











 



超一流から習う贅沢!

超一流から習う贅沢!



 

 

【生鮮館なかむら様とシマダヤ株式会社様のコラボお料理講習会】

流水麺でおなじみ★シマダヤ株式会社様と生鮮館なかむら様のコラボ講習会!
寒い冬におススメ!体にうどんメニューでした♪

生湯葉と九条ねぎのあんかけうどん
魚介の豆乳鍋うどん
揚げうどんサラダ
すいとんで作るココナッツのお汁粉









ラ・キャリの実習室は作った後、その場でお食事もしていただける設えです★(イスと台の高さもばっちり)

ラ・キャリの実習室は作った後、その場でお食事もしていただける設えです★(イスと台の高さもばっちり)



 

【宝酒造株式会社(田んぼの学校)】

お米から本みりんができるまでの過程を学んだ後は
親子で料理を楽しんでいただきました★

今回は年間スケジュールの内、第4回目!
なんと第1~3回では
田植え~草取り~収穫まで体験していただいてます!
もちろん使用するお米はご自身で育てていたお米★
美味しさも段違いですね!









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子どもたちの真剣なまなざし&笑顔に癒されました☆感謝です。

 

 

ラ・キャリのオーダーメイド講習会

 

是非、社内の交流会としてもご利用ください♪

ご相談&お見積りはもちろん無料です!

お料理でしたら3品。お菓子・パンでしたら1~2品。
ご参加人数・20名様より受け付けております。

過去の関連ブログもご覧くださいませ☆

自慢の施設も是非ご覧ください☆

講師&スタッフ一同、幹事様からのご連絡お待ちしております!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ラ・キャリエール営業企画室
担当 前川(まえかわ)・土居(どい)
電話番号: 075-241-0191(代)
ファクス: 075-241-3020
メール :manabi@taiwa.ac.jp

 

こんにちわわーい (嬉しい顔)

本日は、昨年も開催されました、宝酒造さま主催「田んぼの学校」

ラ・キャリエールクッキングスクールにて開催されましたdouble exclamation

田んぼの学校とは、子どもたちが田んぼ作りや自然観察を体験しながら「自然の恵みと命のつながり」を学ばれています。

そして今日が最終回exclamation 、お父さんお母さんもご一緒に、家族みんなで料理を作りました。

料理教室の前には、大人と子どもに分かれて勉強。

お父さんお母さんは、みりんについてテイスティングをしながら学びました。

みりんの学校1 みりんの学校2

子どもたちは、世界にひとつだけの「マイラベル」を作りました。

ラベル2 ラベル3 ラベル1

メッセージにはお父さん、お母さんへのありがとうの気持ちをこめて・・・

料理教室では、まずは笹井先生のお手本をみんなで見て、料理は子供たちが頑張って作りましたうれしい顔

デモ 実習4 実習3 実習2 実習8 実習7 実習6 実習5 実習1

お母さん、お父さんは見守りつつ・・・

みんな真剣に、おいしいごはんが出来上がりました猫 手 (チョキ)

 

こんにちわ~weather01.gif
“文化の日”の本日、宝酒造様主催「田んぼの学校~第4回恵み編」が開催されましたdouble exclamation

お父さんお母さん達と一緒に、子供たちが自然について勉強し、自然の恵みの料理を作りました芽

始業式から始まり、まずは授業です。

子どもたちは「自然かんさつ」、お父さんお母さんは「みりんの楽校」という

テーマで分かれてお勉強。実物の稲を使ってみんな真剣にお話を聞いていましたよぴかぴか (新しい)

お父さんお母さんは、みりんの飲み比べも・・・どんな味の違いなのでしょうexclamation and question

  

 

続いては、お待ちかねの実習ですわーい (嬉しい顔)

笹井先生の楽しいわかりやすいデモで学んで・・・

  

おいしそ~~うまい! (顔)

子どもたちも一緒に料理です。上手にできたかな?

  

笹井先生いわく、包丁で切るときの手は、ネコの手ではなく、ネコの前足猫

だそうです・・・猫2

  

試食を楽しんだあとは、卒業式。とっても勉強になりました!!

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