おはようございます晴れ 晴れ

 

本日、「アレンジおせち」が学べる講習会が開催されました★

 

講師の佐藤先生 IMGP0007 DSC_1572 佐藤 詩穂先生

担当は京都調理師専門学校講師 佐藤詩穂先生

笑顔&話し方がとても柔和で素敵な先生で…

その手から作り出されるアレンジおせち料理の数々はすべて美しかったです!

デモンストレーション後、約10人の参加者の方々が佐藤詩穂先生の作られた
完成品をそれぞれスマホにてお写真撮影されていましたよ♪

そして私も順番を待って激写!

 

DSC_1579 DSC_1578 アレンジおせち デモ見本

メニュー
  • 前菜盛り合わせ
    (京芋コロッケ/鶏ハム山椒風味/海老モッツァレラ鋳込み/鯛ぽん酢焼き/彩り野菜の南蛮 生春巻き仕立て)
  • ピリ辛白味噌煮しめ
  • スイート南瓜きんとん

おせち料理…自宅で食べるものでしたら

昔からの定番、煮豆や田作り…海老&野菜の炊き合わせなどがありますね。眼鏡 

もちろんご家庭ごとの伝統の味付けも美味ですが、
視野を広げてみるとアレンジしてさらに美味しいおせち料理を発見★

なんだか新鮮な気分が味わえる…得した気分になりますね。

大切な人に「なんか分からんが…とにかく美味しい!」って言ってもらえる
こと間違いなし★

ほめられレシピ認定ですね!

 

 

実習風景&出来上がりお料理はこちら♪

 

おせち料理講座の様子 伝統おせちを手作り DSC_1592 DSC_1589
 

ちなみに午前開催「伝統おせち」&午後開催「アレンジおせち」のセット受講で
一段のおせち重が出来上がるカラクリなんですよ~!

 

伝統おせちとW受講で1段重ができます★

伝統おせちとW受講で1段重ができます★



 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さぁ!そして…まだ間に合いますハート
おせち料理の作り方を学べる講習会がございます!

 

三段重おせち

 
京都栄養医療専門学校会場のみまだ空席ありグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
 

残りわずか☆

早めのご予約がおすすめです!

【関連記事】
京都の伝統的なおせち料理を習うなら大和学園。

年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)

年末特別講習会2016

 

 

みなさん、こんにちは!

本日の年末講習会は…「伝統おせち」ですぴかぴか (新しい)

年末は何かと忙しく、お重のおせち料理を作るのは大変ですよね。

そんな方にも伝統あるおせち料理を気軽に学べる講習会となっており、

煮しめの味加減や食材をあえるタイミング、器への盛り付け方まで

細かなポイントやコツを丁寧に学んでいただけます。

 

講師は、調理校の渡部光壮先生ですexclamation

楽しいデモンストレーションが始まりました。

講師の渡辺先生
 

みなさん苦戦しながらも楽しそうにお料理されてますわーい (嬉しい顔)

DSC_1556
 

DSC_1563
 

「サーモンの伊達巻」完成~るんるん (音符) きれいに盛り付けされてます!

DSC_1561
 

はいdouble exclamation 受講生さんのお料理完成ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

とっても美味しそうに出来上がってます目がハート (顔)

DSC_1565
 

出来上がりを目で楽しんで、自分の作品を写真に収めたら…いただきま~するんるん (音符)

DSC_1566
 

終始にこやかで、楽しい講習会となりました。

そして、本日は引き続き「アレンジおせち」の講習会があります!

その様子は後ほど~お楽しみに猫2

2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)

年末特別講習会2016

みなさまこんにちは晴れ
本日からラ・キャリエールの姉妹校であるわーい (嬉しい顔)
京都調理師専門学校にて、冬の彩講習会(和菓子を作る講習会)が実施されております!

担当する講師は、 製菓技術専門学校講師 堀内鉄也先生です ぴかぴか (新しい)
堀内先生

堀内先生の講習会は”堀内先生ファン”の方が多数ご参加いただいており、

最初の挨拶で堀内先生のご紹介しただけで拍手が立ち上がるほどです猫2
今回の講習会では、”蜜柑””焼栗””干し柿”と冬の味覚をモチーフにした素敵なメニューばかりです

ダイヤ メニューはコチラダイヤ
◆干し柿(黄身時雨製)

◆焼栗(桃山製)

◆蜜柑(外郎製)

美味しそうですねハートたち (複数ハート)
こんだけのメニューを全部1人で作っていただけました手 (チョキ)
この写真は愛媛からお越しいただいた受講生さんと堀内先生の素敵なショットですハートたち (複数ハート)

受講生と堀内先生
 

ほかにも受講生さんの真剣にまなんでいらっしゃる姿を撮らせていただきましたるんるん (音符)

和菓子の講習会の様子1 和菓子の講習会全体の様子
堀内先生と作業 和菓子の講習会 仕上げ作業
本日はおこし頂き誠にありがとうございました目がハート (顔)

 

さてプロのパティシエを育てる、

製菓技術専門学校講師による講習会が多数開催されます揺れるハート
特にオススメなのはグッド (上向き矢印)
クリスマスパンの代表であるぴかぴか (新しい)

シュトーレンを学んでいただける講習会が

12月14日(土)製菓技術専門学校にて開催されますひらめき

ぜひご興味ある方はお申し込み下さい 詳細はこちら

こんにちはわーい (嬉しい顔)

いよいよ年末となりましたが、みなさまどうお過ごしでしょうかexclamation and question exclamation and question

おせちを作ったり、お餅つきをしたり、お正月を迎えるためにたくさんの準備があるかと思いますが、

本校では、今年最後のビッグイベント年末特別講習会【三段重のおせちを作る会】が行われましたるんるん (音符) るんるん (音符)

30日・31日の2日間での開催ですっっハート

本日1日目は、お料理の仕込みメインです右斜め上 ぴかぴか (新しい)

三段重のおせちを作る会の講師の様子  三段重のおせちを作る会の様子

 

みなさんのセンスが光ります目がハート (顔)

2日目はいよいよ各お重に盛り付けですっっムード ムード

   

こんなに素敵なお節料理ができあがると、

ご家族の笑顔が見られること間違いなしですプレゼント

完成品がこちらっっ

三段重のおせち完成品

ご参加頂きました皆様、大変お疲れ様でしたほっとした顔 黒ハート

そして、素敵なよいお年をお迎えください晴れ

来年もどうぞよろしくお願いいたしますハートたち (複数ハート) ハートたち (複数ハート)

 

 

 

 

 

 

 

もういくつ寝ると…お正月ですね富士山

 

ラ・キャリエールでも、最後のイベント

『三段重のおせちを作る会』が開催となりましたわーい (嬉しい顔)

 

プレミアム会場をご担当していただきますのは、飯先生です

リピーターの方も多く、毎回評判の講習会ですハートたち (複数ハート)

今年のおせちは、27品目のうち、11品目がリニューアルぴかぴか (新しい)

常に新しい&美味しいおせちを目指しております

三段重のおせちを作る会講習会の様子 

今年はどんなおせちになるのでしょうか、楽しみですねムード

飯 聡 先生 

三段重のおせちを作る会の様子1  

寒い中、もくもくと作業を続けられる皆さん、和菓子にも挑戦ですあせあせ (飛び散る汗)

三段重のおせちを作る会 和菓子を作る様子  飯 聡 先生の指導の様子

2日目も、最終作業を進め、お重箱に詰めていきますうれしい顔

この盛り付け方…ついつい迷って、悩んでしまうんですよね

開けた瞬間の華やかさをイメージしながら盛り付けていただきましたかわいい

 

この講習会では、お重に入りきらないほどの料理ができますので、皆さん最後は大荷物ですあせあせ (飛び散る汗)

それでも嬉しそうに『良いお年を』とお帰りになる時は、皆さんとても嬉しそうですうれしい顔

私も、その笑顔を見れての仕事納めとなりました…素敵ですねぴかぴか (新しい)

 

皆様も、良いお年をお迎えくださいね晴れ

そして、新年も、ラ・キャリエールクッキングスクールを宜しくお願いいたしますムード

三段重のおせち完成品

 

 

 

 

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング