2019年度 年末特別講習会

 



9/9(月)より2019年 年末講習会、Webアップ&Web先行予約がスタートいたしました!

人気の講座はすでに沢山の申し込み・お問い合わせをいただいていますクリスマス
 

Web予約はこちらから♪

 

毎年ご好評いただいている講習会に加え、
新しい講座も盛りだくさんの講習会内容となっております!

ラキャリHPの年末特別講習会特設ページからぜひご覧くださいわーい (嬉しい顔)るんるん (音符)
 

/// 詳細はこちら ≫ 年末講習会特設ページ



 

2019年からの《NEW》講座紹介♪

 

[ 親子クッキング ]

◆親子でチャレンジ!デコドーナツ◆

開催日:2019年12月7日(土)/2019年12月14日(土)
開催時間:13:30~
受講料:5,100円 (税込・材料費込)
レッスン時間:約2時間半



ドーナツを生地から手作りしてかわいくデコレーション♪

クッキーは型抜きをしてデコレーションしたらラッピングボックスにかわいく箱詰め!プレゼント
インスタ映え間違いなしのNEW講座です揺れるハート
 

////詳細はこちら>>【親子講習会】デコドーナツ

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[ 料理講習会 ]

◆丸ごと一尾!鯛料理◆

開催日:12月22日(日)
開催時間:10:00~
受講料:7,200円 (税込・材料費込)
レッスン時間:約2時間半



こちらは料理のNEW講座!

鯛をまるまる一尾使った贅沢な講習会ぴかぴか (新しい)
お祝いの日の定番、鯛を豪華にローストしてどどーんと盛り付けいたします!

パーティー好きな方、釣りをされる方などなど是非チェックしてみてください魚座
 

////詳細はこちら>> 【料理講習会】丸ごと一尾!鯛料理

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その他の講座については 年末講習会特設ページからご覧ください♪

京都で過ごすお正月、憧れておられる方も多いのではないでしょうか。

皆さんはどんなお正月過ごされますか?富士山

世界中から観光客が集まる京都。ご自宅に外国人の方や

地方から来られたお客様をお招きする機会がある方も多いと思いますほっとした顔

京菓子は歴史も風情もありますから、

京都お住まいの方もお住まいでない方もぜひ京菓子でおもてなしされたら

喜ばれることでしょうハートたち (複数ハート)

2018年11月24日(土)10:00~ 13:30~に、

学校法人大和学園 京都製菓技術専門学校 太秦キャンパスにて

京の正月菓子」の講習会が開催されます手 (グー)

今回の和菓子講習会では、お正月の代表的なお菓子である

花びら餅」「松 金団」「竹 羊羹」「梅 練りきりを作ります。

白餡から練り切りを作り、本物の製菓機材や施設を使って

本格的な京菓子づくりが学べますよ。

作ったお菓子はすべてラッピング用の箱に入れて、

お持ち帰りいただけます。

今回講習会を担当するのは、京都製菓技術専門学校製菓の

信部 共徳講師です。


老舗京菓子司「塩芳軒」で和菓子職人として活躍され、

現在は、将来の和菓子職人の育成に熱意を注いでおられます。

本物の京菓子を厳選された素材を使って、ぜひ体験してください。

2018年4月に開学したばかりの新しいキャンパスで

お待ちしております!

講習会のお申込み・お問い合わせはこちらまで

本田味噌本店とラ・キャリコラボ!
京都のお正月にふさわしい 京都風白味噌お雑煮はもちろん、
白味噌を使ったミートローフやグラタンなどもお教えします。
子様もうれしい、お正月に向けたアレンジメニューです。
嬉しいお味噌のお土産付き!

本田味噌本店について

本田味噌本店
本田味噌本店の創業は江戸時代天保元年
今より凡そ200年前にさかのぼります。もと丹波杜氏の当家初代・丹波屋茂助が、
腕に覚えの麹づくりの技を見込まれ、宮中のお料理用に味噌を献上したのがはじまりです。(HPよりi引用)

本田味噌本店 公式HP

長くに渡り京都の味を広く伝えられてきた本田味噌さまとのコラボ講習会!

今年も開催させていただきます!!

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
講習会/お味噌を使ったお正月のアレンジメニュー

2016年12月1日(木)19:00、2日(金)13:30、9日(金) 10:00

白味噌のお正月アレンジ

白味噌を使った献立

京都らしい生麩を使用した一品。
柚子風味が広がります♪
・生麩とエビの柚子味噌和え

ミートローフなのに和風味噌テイスト!?
これが本当に会うんです!!
・野菜たっぷり和風味噌ミートローフ

これは1回作ると定番料理間違いなしのメニューです!
・鶏肉と小芋のクリーミー味噌グラタン

お出汁を使わない白味噌だけの風味。ご堪能ください!
・定番京風白味噌雑煮

品の良い甘さの白味噌で作っていただく和スイーツ
・さつまいもとりんごの味噌金とん

 

どれも白味噌をたっぷり使ったメニューです。
お料理からスイーツまで幅広くお料理に取り入れていただけます♪

意外な組み合わせはもちろん、ご受講いただくと白味噌の世界感が変わる事間違いなし!
白味噌のお土産付なので今回お作りいただくメニューをすぐに、お家でも作っていただけますよー

開催日

お仕事上がりにも来ていただきやすいお時間も開催♪

2016年12月1日(木)19:00~【まだご予約いただけます】
2016年12月2日(金)13:30~
2016年12月9日(金)10:00~

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
お味噌を使ったお正月のアレンジメニューのご予約はこちら> 終了いたしました(2017.1.10)

去年の本田味噌様 コラボ講習会開催風景

白味噌講習会 白味噌講習会
 

白味噌講習会 白味噌講習会
白味噌のお正月アレンジメニュー 白味噌のお正月アレンジメニュー

ご予約はこちら

第2弾 2016年 年末特別講習会レポートでした!
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)

2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016

本日、プーゼフラワー「新春を祝うお正月アレンジ富士山 」講座が開催されました!

年の瀬のお忙しい時期に16名の受講生に来ていただきましたわーい (嬉しい顔) 本日お越しいただいた受講生様ありがとうございますハート

本日の講師は、プーゼフラワー代表 浦沢美奈先生・村田真理先生ですウッシッシ (顔)

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プーゼフラワー代表 浦沢先生と村田先生♪



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年の瀬にたくさんの方が来てくださりました!



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水引のアレンジってたくさんあるんです。どうしようかな?



プーゼフラワー

普段は「お花の楽しみ方」を担当してくださっている浦沢先生



 

新年を迎える、新たにな年に生花があるとまた違った趣がありますね♪

受講生様の個性が際立つ作品が揃いましたハート
「迎春モダンアレンジ」の受講生様の作品を少しご紹介しまするんるん (音符)

同じ花器なのに、お花のカラーと作り手が違うとこんなに別のアレンジになるんです♪

すごいですよねぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

 

DSC_0234  DSC_0236

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あと残すところ、2日ですね・・
明日から、ラ・キャリでは「おせち料理を作る会」が2日間にわたって開催されます。

また、プーゼフラワーの展示会が年明け2015年2月1日(日)

からすま京都ホテル

にて開催されます。ぜひ無料の展示会になっておりますのでお立ち寄りください黒ハート

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【関連記事】

おはようございます晴れ 晴れ

 

本日、「アレンジおせち」が学べる講習会が開催されました★

 

講師の佐藤先生 IMGP0007 DSC_1572 佐藤 詩穂先生

担当は京都調理師専門学校講師 佐藤詩穂先生

笑顔&話し方がとても柔和で素敵な先生で…

その手から作り出されるアレンジおせち料理の数々はすべて美しかったです!

デモンストレーション後、約10人の参加者の方々が佐藤詩穂先生の作られた
完成品をそれぞれスマホにてお写真撮影されていましたよ♪

そして私も順番を待って激写!

 

DSC_1579 DSC_1578 アレンジおせち デモ見本

メニュー
  • 前菜盛り合わせ
    (京芋コロッケ/鶏ハム山椒風味/海老モッツァレラ鋳込み/鯛ぽん酢焼き/彩り野菜の南蛮 生春巻き仕立て)
  • ピリ辛白味噌煮しめ
  • スイート南瓜きんとん

おせち料理…自宅で食べるものでしたら

昔からの定番、煮豆や田作り…海老&野菜の炊き合わせなどがありますね。眼鏡 

もちろんご家庭ごとの伝統の味付けも美味ですが、
視野を広げてみるとアレンジしてさらに美味しいおせち料理を発見★

なんだか新鮮な気分が味わえる…得した気分になりますね。

大切な人に「なんか分からんが…とにかく美味しい!」って言ってもらえる
こと間違いなし★

ほめられレシピ認定ですね!

 

 

実習風景&出来上がりお料理はこちら♪

 

おせち料理講座の様子 伝統おせちを手作り DSC_1592 DSC_1589
 

ちなみに午前開催「伝統おせち」&午後開催「アレンジおせち」のセット受講で
一段のおせち重が出来上がるカラクリなんですよ~!

 

伝統おせちとW受講で1段重ができます★

伝統おせちとW受講で1段重ができます★



 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さぁ!そして…まだ間に合いますハート
おせち料理の作り方を学べる講習会がございます!

 

三段重おせち

 
京都栄養医療専門学校会場のみまだ空席ありグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
 

残りわずか☆

早めのご予約がおすすめです!

【関連記事】
京都の伝統的なおせち料理を習うなら大和学園。

年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)

年末特別講習会2016

 

 

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