美味しいお野菜を育てる清水農園×ラキャリのコラボレッスン!
ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスン7月には清水農園さんの「新鮮で美味しい!お野菜」を使った料理教室を行います!
お野菜が主役の美味しい洋食♪♪
2023年7月1日(土)14:00~16:00<メニュー>
■ガーリック炒飯
フライドガーリックと卵で作る黄金チャーハンです。焦がし醤油とガーリックオイルで食欲がそそります。
■トマトと玉葱とミンチの重ね焼き&マッシュポテト
生でも美味しいトマトをお肉と一緒に加熱して、より甘くジューシーに仕上げます。クリーミーなマッシュポテトを添えて。
■丸ごと茄子のジューシ―フライ
茄子一本使用し、外はサクッと中はジューシーなフライにします。
清水農園さんの美味しい旬のお野菜で、素材が主役のボリュームたっぷり洋食メニューを作ります。
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●清水農園ってどんなところ?●
筍の名産地である京都西山地域で、筍のほか、米や野菜など約20 品目の生産を行う清水農園さん。特に筍には強いこだわりを持ち、100 年以上に渡って受け継がれている地域独特の栽培法「京都式軟化栽培法」で筍畑を管理されています。
清水さんのYouTube動画がいくつかあります。ぜひ、ご覧ください。
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【2023年5月31日掲載】
カフェ・喫茶店開業クラスの「入学キャンペーン」を実施中!
特典 ① 入学金(10,000円)無料
特典 ② 体験レッスン当日の入学で15,000円off
特典 ③ お料理本プレゼント(1650円相当)!
キャンペーンチラシはこちら
体験レッスンは随時受付中です→こちらへ
「おいしいコーヒーを淹れたい!いずれはカフェを経営してみたい!」
そんな方はラキャリエールのカフェ・喫茶店開業クラスをおすすめします
本校では<経営><喫茶><調理><選択制レッスン>の4本を軸に学びます。
「カフェ・喫茶店開業クラス」のポイント
【カフェ経営を学ぶ】
カフェを運営するにあたり、柱となる収支計画。客層、客単価、家賃、販売価格や原価率などいろいろな計算が必要です。夢を実現するために、しっかり現実を見て学び今後の経営に大いに活かしてください。【喫茶の授業でドリンクメニューの基礎を学ぶ】
カフェといえば、コーヒーや紅茶のバリエーションが豊富なお店が多いです。ただ、コーヒーも紅茶も豆・茶葉、そして入れる方法や器具などでも大きく変わってきます。
ラ・キャリではコーヒ・紅茶の基礎知識を学んでいただき、将来開きたいお店のイメージに合う提供の仕方を模索してください。
【集客に関わる店舗デザインを学ぶ】
人が安心する人との距離は?椅子の高さや大きさ、動線の良さなど、流行るお店には何か理由があります。
その点をしっかり理解して、何度も足を運びたくなるカフェを目指しましょう。
【カフェーオーナーに必要な調理スキルを学ぶ】
今やどのお店にもある看板メニュー。カフェの売り上げを支えるフードメニューはしっかり準備したいところです。ラ・キャリエールの最大の強みは料理・お菓子・パンが学べる「お料理教室」!講師は全員が調理師・製菓衛生師・栄養士などの有資格者なので安心です。
ラ・キャリエールでは、「スイーツ」「洋食」「パン」などの基本調理の5講座に加えて、それぞれの開業スタイルや開業イメージに合わせて、通常レッスンや単発の1Dayレッスンの料理・お菓子・パンの講座5レッスンを自由に選択していただき、学んでいただきます。
開業されるまでにいろいろ試行してみてください。
開業前に調理をしっかり学びたい方は
「お菓子クラス」や「パンクラス」や「料理クラス」に合わせて受講するのがオススメ。食材のカットから仕上げまで全て1人作業なので、基本がしっかり身につきます。
[交通アクセス]: 京都市営地下鉄・阪急・京阪の駅から近くて通いやすい☆
〇京都市営地下鉄「京都市役所前駅」下車すぐ
〇京阪本線「三条駅」下車 徒歩5分
〇阪急京都線「京都河原町駅」下車 徒歩8分
同じ夢を持った仲間と共に学んでみませんか?
ぜひ一度、体験レッスンにお越しください!
カフェオープンの夢を、
ラ・キャリエールにお手伝いさせてください♪
体験レッスンは随時受付中です→こちらへ
皆様、こんにちは!
先日、アメリカで日本語を学んでる中学生が、様々な日本文化を体験するために来日され、
食文化体験ということで、ラキャリエールクッキングスクールにお越しいただきました!
今回は、宿泊先のホテル様からご相談を受け、プログラム内容やメニュー人数、ご予算などを
お伺いし、事前にご要望のあったメニューを中心に和食料理講習会が実現しました!
献立は、
◎ 手まり寿司
◎ 湯葉真丈のお吸い物
◎ 鶏と九条ネギの照り焼き
外国人の方が大好きなお寿司
こちらは簡単にできる手まり寿司にしました。
そして、お吸い物は一番だしを引いていただき、
お出しの美味しさを堪能していただきました。
鶏の照り焼きも美味しそうな香りが漂い、拍手がわきました✨
まずは、講師のデモンストレーションで、見本を見ていただきました。
続いて、実際に調理にチャレンジしていただきました。
そして、最後は、みんなで試食。
楽しみながら作った初めての和食を味わいながら、お寿司や出汁についての質問も飛び出していました。
ぜひ、帰国してからも、それぞれのご自宅で和食にチャレンジしてみてください!
ラキャリエールクッキングスクールではこのように、海外からのインバウンドツアーにおける
オーダーメイドの料理やお菓子の講習会も受け付けております。
詳細はHPをご覧ください☝️
インバウンド講習会
ラ・キャリエール クッキングスクールでは企業・PTA様向けのオーダーメイド講習会のみならず外国人の方向け、インバウンド講習会も開催しております!関連リンク
- 外国人観光客向け日本料理教室の依頼が急増中!食文化を世界に発信★
- 外国人向け料理教室が京都で大人気らしい。
- アゲントゥール・ケンプ社様 魚の調理技術研修会が開催
- インバウンド講習会|韓国からお迎え|
- アメリカ大学生にも大人気の和食教室★ボールステイト大学様
- 外国人観光客向け和食料理教室を開催しました☆
- インバウンド講習会|スタンフォード大学の皆様|
Please come join us!
One day class
Review on Trip advisor!
お問い合わせ
★ご予算、ご要望に応じたメニュー、内容を提案致します。★人数は少人数(1名~10名程度)や大人数(最大48名程度まで)まで幅広くお受けいたします。
★お問い合わせから3営業日以内にはお答えするよう、努めております。
★英語でのお問い合わせも受付中です。
【お問合せ先】
大和学園ラ・キャリエール 生涯学習事業部
電話番号: 075-241-0191(代)
ファクス: 075-252-6762
メール :manabi@taiwa.ac.jp
▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら )
La Carriere Cooking School
Zip Code 604-8006
Address. kawaramachisanjo-agaru nakagyoku Kyoto
Phone. +81 75 241 0191 Fax +81 75 252 3020
Office hours
(mon – sat) 9:00-16:30 (sun / holidays) closed
Email.manabi@taiwa.ac.jp
苦手を克服!魚の三枚卸しのコツ!
ラキャリエール5月の1DAYレッスン
みなさんも一度は挑戦したことがありますか・・?
“魚の三枚卸し”…!
自分自身ではなかなか難しく、苦手意識がある方も多いのでは?
そこでラキャリエールクッキングスクールでは特別に!1DAYレッスンにて、魚の三枚卸しに特化したレッスンを開講!
1DAYレッスンは入学金不要!どなたでも参加しやすい単発の料理講座です♪
1人2尾 魚の三枚卸しに挑戦!!
■2023年 5月20日(土) 14:00~受講料: 6,800円(税込)
基本の魚の三枚卸しを学んでみませんか?手順とコツを覚えれば、いろいろな魚に応用できます。卸した魚は焼いてお持ち帰りいただきます。
レッスンご予約はこちらから
>>5月1DAYレッスン詳細へ
その他レッスンでは、そば粉のガレット、ふわふわパンケーキ、チャンククッキーなども順次ご予約受付中!
ぜひみなさまのご参加をお待ちしております
4月からは春の入学キャンペーンも開催!
通常のレッスンでは期間限定で入学金が10,000円→無料に!
体験レッスンご予約受付中です。
>>詳細はこちらから
【京都伏見YAMADA FARM×ラキャリコラボ】
ラキャリエール人気のコラボ1DAYレッスン
2月はYAMADA FARM(ヤマダファーム)の「新鮮でおいしいお野菜」を使った料理教室を行います
ヤマダファームさんは京都伏見にある良質の有機肥料で野菜を育てている農家さん。今回は記念すべき初コラボ!野菜本来のうまみや甘みを味わって頂けるレシピをラキャリエール講師が考案いたしました
日程:2/25(土)14:00~
料金:6,500円(税込)
京都の伝統的な野菜“聖護院大根”や“九条葱”を美味しく料理!
食物繊維が豊富な「聖護院大根」は、腸内環境を整えてくれる野菜のひとつ。真っ白できめが細かく、長時間じっくり煮込んでもあまり煮崩れしないのが特徴!ヤマダファームさんの作る聖護院大根はほんのりとした甘味、「ほわっ」ととろけるようなやわらかさが広がり、九条葱も甘みがあり絶品とのこと
みなさんもぜひ身体に優しく美味しいお野菜を味わいませんか?◎
ご予約はこちらから
ご予約好評受付中!締め切り前にぜひお早めに…♪ラキャリエールHP「1DAYレッスン」からご覧ください。
ヤマダファームってどんなところ?
創業1830年。京都府伏見区で土と水にこだわり、旬の京の伝統野菜、西洋野菜、ハーブ類など、30種類以上を栽培している農家さん。すべて無農薬で栽培し、野菜は本来のうまみや甘みが引き出されたこだわりの味です。コシヒカリ・ニコマル・ミノニシキ・いのちの壱・京羽二重餅などお米も栽培されています。
YAMADA FARM(ヤマダファーム)