誰でも一度は、食べたことのあるナポリタン🍝

ラキャリエールの1DAYレッスンでも5月にナポリタンを予定していたものが未開校になりましたが、今回は山野先生が「おいしくつくるコツ」を教えてくれましたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 



 

ランチにもピッタリ、愛しのナポリタン♪

具材を炒めて、ケチャップで味付け!超簡単お手軽パスタ!というイメージがありますが、いざ作ってみるとベチャついたりして何かが違う…(゜゜)その何かを解決!料理初心者の方でも簡単上手に作れるポイントをお伝えします(^^)🌼

 

ポイントは3つ👑

その①:主役のパスタは、時間通りに茹でて、氷水で一度しめ、水気をきって油でコーティング

その②:フライパンで麺を炒める。

この工程をすることで、モチモチのナポリタンに仕上がりますウィンク
その③:具材を炒めたら、ケチャップを加え更に炒める。

ケチャップをしっかりと炒めることで、ケチャップ独特の酸味をとばし、甘みやコクを引き出します。

3つのポイントを押さえて、おうちで作ってみましょうるんるん (音符)
 

●おまけ●

ちょっとした雑学ですが、愛知県中心の東海地域では、熱々の黒い鉄板にふわふわの卵、その上にナポリタンをのせてお店では提供されるんですよひらめき猫2
レシピや文字だけではわからない「料理がうまくなるコツ」が沢山!ラキャリエールクッキングスクールでは講師から一人で上手に作れるようになる為の色々なコツが学べますほっとした顔
 

☞京都の料理教室 ラキャリエールクッキングスクールでは

様々なお料理・お菓子・パンのレッスンを行っています!(^^)!

お料理初心者の方におすすめ!

\お料理入門クラス/



 

基本メニューをしっかり身につけたい方に♪

\お料理基礎クラス/




みなさまぜひ体験レッスンからお申し込みください^^✮

 

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忙しい朝にも短時間で簡単に作れるバナナスムージは大人も子供も大好きハート
今日はそんな簡単レシピをご紹介!バナナ
ぜひ作ってみてくださいねわーい (嬉しい顔)

バナナはとっても栄養が豊富!

バナナに含まれるポリフェノールには、「生活習慣病を予防」してくれる効果があり、セロトニンには、「脳の働きを活性化させる働きと集中力を高める働き」があります。免疫力アップの効果が高いのは、バナナに茶色の斑点(シュガースポット)が出てきた頃!ヨーグルトをプラスで入れる事により腸内環境も良好になります( ^^) ✨

 

超簡単!バナナスムージー🍌 (1~2人前)

【材料】

完熟バナナ 1本     牛乳 30ml  ヨーグルト100g    はちみつ 大さじ1

①バナナを1/3ほどにちぎり、その他の食材と一緒にミキサーに入れる。

②ミキサーにかけ、滑らかになればグラスに注ぎ完成です(^_-)-★

 

忙しい朝でもパパっと作れて、おなかも満たされるのではないでしょうか(*´▽`*)

ヨーグルトがなくても牛乳をもう少し増やしてシンプルなバナナスムージーでも

美味しくてお勧めです💛ぜひチャレンジしてみてくださいうれしい顔バナナぴかぴか (新しい)
 

本日のおまけ!(^^)!

☞フルーツが好きな方におすすめ♥

ラキャリ1DAY単発レッスン

2020年 7月25日(土) 13:30~

「爽やかオレンジチーズムース」🍊✨



涼しげなスイーツでさわやかなおやつタイムを♥

プレゼントにもおすすめですよ♪

ぜひご参加お待ちしております(^^)

🍰1DAYレッスンはこちらからチェック!🍳

 

 

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普段使っている炊飯器で美味しくご飯を炊きましょう!

簡単なポイントを

押さえるだけでより美味しく☺

まずは白ご飯を美味しく炊く事からチャレンジ!そんな秘訣をお届けします♪



ポイントひらめき

①お米は時間とともに劣化します雷

精米後のお米は密閉容器で冷蔵庫へしまいましょう手 (グー)少し手間ですが少量での購入や精米がおすすめです!うまい! (顔)
 

②お米を研ぐときは、手早く洗う!ぴかぴか (新しい)

ゆっくり洗ってしまうとぬかの匂いを吸収してしまい、炊いたときに香りが悪くなる為、手早く水は流しましょう!

特に1回目のお水は吸収されやすいので手早く、美味しいお水を使うと美味しくなります(^^♪  洗う際は、手を押し付けず、混ぜるように優しく洗ってくださいね猫2ひらめき
 

③炊きあがったらすぐほぐす手 (パー)

最近の炊飯器は蒸らしまで行ってくれるため、すぐにほぐしベタつかないように余分な水分を飛ばす事がポイントですサーチ (調べる)
まず、十字に切り込みを入れ、1/4ずつ起こしかたまりを切るようにほぐしましょうわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 

⑤保温のやりすぎに注意!

長時間の保温はご飯の水分を飛ばしてしまい、パサパサで風味の低下や色が黄ばんでしまいます目鉛筆
 

④使い終わったらすぐに炊飯器のケアをほっとした顔

釜だけでなく、内蓋や蒸気口も汚れがたまるので綺麗にしましょう。また、釜はフッ素加工がされているので桶代わりにせず、優しく洗うのがベスト富士山
 

⑤長時間の予約はNG🙅

特に夏場は室温も高く腐敗するので、半日以上はおかない手 (グー)炊き込みご飯をする際は、常温で置いておくと傷んでしまう事も心配されるので予約はできる限りしない方がおすすめですウッシッシ (顔)ぴかぴか (新しい)
 

<更に美味しく炊くポイント>

炊くときは美味しい冷たいお水(ミネラルウォーター)で炊くとよりおいしく!

古米の際は、みりんやはちみつを少し加えることにより、甘みが増され、つやがでてふっくらと炊けますわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)パラパラなお米を炊きたい場合は少し油を入れてあげるとお米に油分がコーティングされ、つややかでお米一つ一つが独立してくれますよ!鉛筆指でOK
ぜひぜひ皆さまお試しくださいねうまい! (顔)🍚

 

ラキャリエールでのお料理入門クラスでは

「鍋でおいしく炊ける白ご飯」

「ご飯にぴったり!基本の豚の生姜焼き」

のレッスンを行っていますクローバー(^^)

お料理初心者の方でも始めやすい内容になっておりますので

ぜひ体験レッスンにてお会いできるのを楽しみにしておりますほっとした顔るんるん (音符)
 

\体験レッスンはこちらからりんご/

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stayhome🏠中、

おうちでお菓子作りをしている方も多いかと思います✨

そんな皆様に今回は「おから」を使ったヘルシーケーキをご紹介(^^♪



✮オススメポイント✮

一般的なケーキといえば、薄力粉やホットケーキミックスを使用して作りますが、今回は使うのはおからパウダー!

☝大豆を加工して作られているおからには、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています📝

☝豊富な栄養に加えて、「整腸作用」や「血糖値の上昇を抑える」働きも!

☝また、おからが入っていることで満腹感も得やすく、「ダイエット中」の方やスポーツ選手などカロリーが気になる方にもおすすめ!🙆

 

✮おすすめレシピはこちら✮

混ぜて型に流して焼くだけ!

お菓子作りが初めてな方やお子さんと一緒におやつ作りにもぴったり!「おからケーキ♥」😊

【材料】

・おから(粉末)30g

・水 90g

・卵 2個

・砂糖 40g

・ベーキングパウダー 5g

<アレンジ>

バニラオイル 2~3滴

ココア 15g

【作り方】

①おから(粉末)と水を混ぜ合わせる。

②ボウルに①・卵・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。

③②をパウンドケーキ型に流し込む。

④170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

4つの工程で完成です👐🎶 

また、アレンジとしてバニラオイルやココアパウダーを入れて焼いても美味しいですよ♪

お菓子作りで余ったおからパウダーは、料理としても使えるとっても便利な食材です。

良質のたんぱく質がたっぷりとれる体にも優しいケーキクローバー
スーパーでも手軽に購入できるものなので、ぜひお試しください(^^)

 

ラキャリエールでは6月からレッスンを再開致します。

料理教室、お菓子、パン作りにご興味のある方はぜひチェックをしてみてくださいね❀

\体験レッスンはこちらからりんご/



 

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ポイントをおさえるだけで簡単!

本日はそんな豆知識ひらめき

みなさまにお届けします(^^♪

ポイント1✨

カリッとジューシー鶏のから揚げ!



から揚げを食べるとき、何をつけて食べますか?

もちろんそのままやタレを作ったりポン酢…なども美味しいですが、

今回はレモンをおすすめ!🍋ウィンク
レモンはさっぱりするだけではなく、レモンに含まれているクエン酸は「消化吸収を促進」し、「コレステロールを下げる」働きがあります!😲ぴかぴか (新しい)
またクエン酸を一緒にとる事により、カルシウムや鉄分などが体に吸収されやすくなる効果も鉛筆猫2
 

揚げ物はおいしいので食べたくなりますよね…。

味付けや付け合わせでお野菜をしっかりとるなど、小さなことから健康意識を始めてみましょう✿うまい! (顔)
 

\では実践!🍳🔥/

【作り方】

材料:鶏もも又は胸肉🐓

醤油、酒、みりん、生姜すり卸しを

1:1:1:0.5

①鶏肉を食べやすい大きさに切る。

②生姜のすり卸し・醤油・酒・みりんに漬け込む。

☝5~10分お時間を置くとGood✮

③片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

☝温度確認は菜箸を油の中に入れてチェック!

菜箸から泡が出てくれば180℃です。

☝火が通ってるかどうかは、唐揚げを持ち上げた時に微振動がくればOK!

又は唐揚げのまわりから出てくる泡の量が少なくなるのが目安ですほっとした顔(※泡は完全にはなくなりません

揚げ物を作るのが苦手な方も一度ぜひご挑戦をるんるん (音符)わーい (嬉しい顔)
 

ポイント2✨

美味しいお肉をお家で上手に焼こう!!

美味しいお肉は外で食べるもの…🥩

いえいえ。

お家時間を有意義に過ごすには

まずは食から…!

今回はちょっとリッチに、外食ではなくお家で美味しいお肉を味わいましょうワイングラス🐄

おさえておきたい基本の焼き方はこんなに簡単!👀

 

\二か条👑 /

①焼く前にお肉を室温に約15分置いてから焼く。

(冷蔵庫から出したてのお肉はきれいに焼けません!!)

②焼いたお肉は焼いた時間と同じ時間休ませる。

(焼いてすぐにお肉を切ると肉汁が出てしまいパサパサになります!!)

 

とっても簡単ですね。

今はお家でのごはんを楽しんでいる方が

沢山いらっしゃるかと思います。

お庭やベランダでのプチBBQなどでも実践できますね🎶

焼いた後はすぐに食べたい…!ところですが

ぜひ一度お試しください猫2ぴかぴか (新しい)
 

ラキャリエールでは「お料理基礎クラス」に、から揚げのレッスンがございますうまい! (顔)
難しいと思われる「微振動」や揚げ方のポイントなど文字や動画では分かりにくい点も丁寧にお教えしています。

ぜひ色々なクラスをチェックしてみてくださいね!るんるん (音符)
 

豆知識ブログ、ぜひ次回もお楽しみに…クローバーウッシッシ (顔)
 

 

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