本田味噌本店とラ・キャリコラボ!
京都のお正月にふさわしい 京都風白味噌お雑煮はもちろん、
白味噌を使ったミートローフやグラタンなどもお教えします。
子様もうれしい、お正月に向けたアレンジメニューです。
嬉しいお味噌のお土産付き!

本田味噌本店について

本田味噌本店
本田味噌本店の創業は江戸時代天保元年
今より凡そ200年前にさかのぼります。もと丹波杜氏の当家初代・丹波屋茂助が、
腕に覚えの麹づくりの技を見込まれ、宮中のお料理用に味噌を献上したのがはじまりです。(HPよりi引用)

本田味噌本店 公式HP

長くに渡り京都の味を広く伝えられてきた本田味噌さまとのコラボ講習会!

今年も開催させていただきます!!

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
講習会/お味噌を使ったお正月のアレンジメニュー

2016年12月1日(木)19:00、2日(金)13:30、9日(金) 10:00

白味噌のお正月アレンジ

白味噌を使った献立

京都らしい生麩を使用した一品。
柚子風味が広がります♪
・生麩とエビの柚子味噌和え

ミートローフなのに和風味噌テイスト!?
これが本当に会うんです!!
・野菜たっぷり和風味噌ミートローフ

これは1回作ると定番料理間違いなしのメニューです!
・鶏肉と小芋のクリーミー味噌グラタン

お出汁を使わない白味噌だけの風味。ご堪能ください!
・定番京風白味噌雑煮

品の良い甘さの白味噌で作っていただく和スイーツ
・さつまいもとりんごの味噌金とん

 

どれも白味噌をたっぷり使ったメニューです。
お料理からスイーツまで幅広くお料理に取り入れていただけます♪

意外な組み合わせはもちろん、ご受講いただくと白味噌の世界感が変わる事間違いなし!
白味噌のお土産付なので今回お作りいただくメニューをすぐに、お家でも作っていただけますよー

開催日

お仕事上がりにも来ていただきやすいお時間も開催♪

2016年12月1日(木)19:00~【まだご予約いただけます】
2016年12月2日(金)13:30~
2016年12月9日(金)10:00~

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
お味噌を使ったお正月のアレンジメニューのご予約はこちら> 終了いたしました(2017.1.10)

去年の本田味噌様 コラボ講習会開催風景

白味噌講習会 白味噌講習会
 

白味噌講習会 白味噌講習会
白味噌のお正月アレンジメニュー 白味噌のお正月アレンジメニュー

ご予約はこちら

第2弾 2016年 年末特別講習会レポートでした!
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)

2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016

おはようございます晴れ 晴れ

 

本日、「アレンジおせち」が学べる講習会が開催されました★

 

講師の佐藤先生 IMGP0007 DSC_1572 佐藤 詩穂先生

担当は京都調理師専門学校講師 佐藤詩穂先生

笑顔&話し方がとても柔和で素敵な先生で…

その手から作り出されるアレンジおせち料理の数々はすべて美しかったです!

デモンストレーション後、約10人の参加者の方々が佐藤詩穂先生の作られた
完成品をそれぞれスマホにてお写真撮影されていましたよ♪

そして私も順番を待って激写!

 

DSC_1579 DSC_1578 アレンジおせち デモ見本

メニュー
  • 前菜盛り合わせ
    (京芋コロッケ/鶏ハム山椒風味/海老モッツァレラ鋳込み/鯛ぽん酢焼き/彩り野菜の南蛮 生春巻き仕立て)
  • ピリ辛白味噌煮しめ
  • スイート南瓜きんとん

おせち料理…自宅で食べるものでしたら

昔からの定番、煮豆や田作り…海老&野菜の炊き合わせなどがありますね。眼鏡 

もちろんご家庭ごとの伝統の味付けも美味ですが、
視野を広げてみるとアレンジしてさらに美味しいおせち料理を発見★

なんだか新鮮な気分が味わえる…得した気分になりますね。

大切な人に「なんか分からんが…とにかく美味しい!」って言ってもらえる
こと間違いなし★

ほめられレシピ認定ですね!

 

 

実習風景&出来上がりお料理はこちら♪

 

おせち料理講座の様子 伝統おせちを手作り DSC_1592 DSC_1589
 

ちなみに午前開催「伝統おせち」&午後開催「アレンジおせち」のセット受講で
一段のおせち重が出来上がるカラクリなんですよ~!

 

伝統おせちとW受講で1段重ができます★

伝統おせちとW受講で1段重ができます★



 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さぁ!そして…まだ間に合いますハート
おせち料理の作り方を学べる講習会がございます!

 

三段重おせち

 
京都栄養医療専門学校会場のみまだ空席ありグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
 

残りわずか☆

早めのご予約がおすすめです!

【関連記事】
京都の伝統的なおせち料理を習うなら大和学園。

年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)

年末特別講習会2016

 

 

みなさまこんにちは★

本日京都市と京都水産協会との共催、京風おせち料理講習会が開催されましたわーい (嬉しい顔)
本日は80名様がお越しになられ、大盛況な講習会となりましたウッシッシ (顔)
今回担当した講師は

京都調理師専門学校 校長 仲田雅博先生ですぴかぴか (新しい)
丁寧な指導と笑いのあるデモンストレーションをされる仲田先生の講習会は大人気!

仲田先生ファンもいらっしゃるぐらいなんですハートたち (複数ハート)

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ぴかぴか (新しい) 本日の献立はコチラぴかぴか (新しい)
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■     棒だらと小エビちゃんと金時ニンジンの煮物

■     鯛の味噌漬け 紅白なます

■     粕汁

■      カニ身とほうれん草の錦巻

■     京都米と黒豆のごはん(試食のみ)

 

粕汁の香りがより一層食欲をそそられましたうまい! (顔)
そしてしっかりデモンストレーションを見た後は調理実習♪

デモンストレーションをみてしっかり学ばれたようで、

みなさんスムーズに調理されていましたdouble exclamation
IMGP0023  IMGP0017 IMGP0021
本日お越しくださいましてありがとうございましたブタ
 

今回の講習会では”京風おせち”でしたが、

ラ・キャリエールでは”本格三段重おせち”を作っていただける講習会がございます目

12月30日(月)31日(火)に『三段重おせちを作る会』実施しますわーい (嬉しい顔)

おせち料理の基本を2日間かけて学んでいただき、

かつすべてお持ち帰りもできる年に1回の特別講習会ですハートたち (複数ハート)

このようなおせちを作ることができますひらめき

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まだまだお申込み中です!!

満席なり次第お申込み終了となりますのでお早めにクローバー
詳細はコチラ

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