京のブランド産品30周年記念


このたび、京のふるさと産品協会より「京のブランド産品30周年記念」の感謝状をいただきました。

京のふるさと産品協会とは、京都府をはじめ府内の全市町村、農林漁業団体からなる団体で、京都産の農林水産物のブランド認証や、食文化の継承発展のための活動等を行っています手 (グー)
 

感謝状の授与にあたっては、京都調理師専門学校の仲田雅博校長がラ・キャリエールクッキングスクールの校長を務めていた当時の、京野菜を使ったレシピ本の発行やホームページへの掲載、京のブランド産品の情報発信やラ・キャリエールクッキングスクールでの講習会の開催等についての感謝とともに、仲田校長のブランド認証審査会委員としての活動や、現在校長を務める京都調理師専門学校が幅広いジャンルに対応した料理人を育成していることについても、高く評価していただきましたぴかぴか (新しい)
 

協会のホームページでは、京の伝統野菜の解説や、ブランド産品を使ったレシピ、美味しい京野菜料理を食べられるお店も紹介されていますので、ぜひ一度ご覧くださいるんるん (音符)
大和学園では、これからも様々な団体と連携して、京都の食文化や特色あるブランド産品を守り、発展させていきます!

 

京都の食を学ぶオリジナルレッスンはいかがでしょう?


ラキャリでは通常の料理教室レッスンに加え、食文化の継承発展のためオリジナルのオーダーメイド講習会コンサルティング事業も行っています晴れ

【修学旅行での体験学習】


修学旅行で京都へお越しの際に、京の味を知るための体験学習の受け入れも致しております。

自分たちで作った京料理をその場で召し上がっていただけるので、そのまま昼食としても活用頂けます。
最後は、生徒の皆さんが「楽しかった!」と言って頂ける講習会をお約束ほっとした顔

きょうと修学旅行ナビ




【海外からのお客様も…♪】


ユネスコ世界無形文化遺産に登録されている「和食」について、京都ならではの京料理の歴史や成り立ちから、実際に料理をつくる講習会を通して、食文化、京都の良さを学べるプログラムをご用意。

京都らしい京のおばんざいや京料理の講習会など「京都のほんまもん」を学べる講座ラインナップが魅力的なこちらは観光客から大人気ですひらめき


 

大和学園は、80年以上にわたり食の分野に携わってきた、いわゆる『食のプロ集団』

競合企業とは一線を画する“高度な専門性”(知識・技能・経験)の全てを最大の強みとし、 調理に関する基本的な指導から経営指導に至るまで、『食』の安全・安心を基軸にした考え方を大切にご指導しております。

もちろん、クライアントごとのオリジナルカリキュラムの策定はもちろん、型にはまらない細かい 対応をOne to Oneで実践することで、満足度の最大化を図って参ります指でOK
 

オーダーメイド・コンサルルティングのお問い合わせはこちらから↓



お電話でのお問い合わせ 電話 0120-071-219

本日7/17(金)祇園祭 前祭山鉾巡行 祇園祭鑑賞会&賞味会が開催されましたわーい (嬉しい顔)

今年の鑑賞会は前日からハラハラたらーっ (汗) たらーっ (汗) 台風 雨
台風11号霧 の影響で巡行開催できる??
遠方や海外からのお越しのお客様もいらっしゃり、ぜひぜひ開催してほしいという思いだったので、
本日、願い通じ山鉾巡行決行ぴかぴか (新しい) そして大和学園の祇園祭鑑賞会&賞味会も開催でき、本当にうれしい思いです!

本日は台風が近付き雨が降るなかの開催でしたが、
長刀鉾が河原町三条から見えた瞬間、参加者の皆様立ち上がられ
前に乗り出されえている光景が印象的でしたうれしい顔

 

★DSC_0028
 

★DSC_0059
上階から巡行を見下ろしていると、花のように色とりどりの傘が河原町通りに咲いており、
これも雨の中見る通の巡行の楽しみ方かなexclamation and question と思います。

 

★DSC_0074
2.3階の低層から、祇園祭の鉾に乗っている囃子方の臨場感や懸装品を楽しむのもいいですし、
上階から鉾や山に乗られている屋根方や人形を楽しむもオススメですハートたち (複数ハート)

★DSC_0054
雨は雨の京都の祭りの風景をダッシュ (走り出すさま)
決して、雨風に負けない祭りの存在感に参加者の方も大満足して頂けたと思いますdouble exclamation

大和学園の祇園祭鑑賞会は、涼しい中、夏の松花堂弁当とオリジナルスイーツを食べて頂ける鑑賞会ですさくらんぼ 今年のスイーツと松花堂弁当(タイミングが早く中身の写真じゃなく残念・・)

 

★DSC_0015  ★DSC_0075
今回2015年の前祭の参加者さまより満足度91%強頂き、スタッフ一同嬉しい思いです。
来週24日(金)は後祭の山鉾巡行。こちらも台風12号が気になるところですが、
ぜひぜひ、祇園祭の巡行は大和学園でるんるん (音符) るんるん (音符)

 

来年もお待ちしております!大和学園祇園祭鑑賞会

mainvisual

 

去る2月9日(月)に、宇都宮短期大学付属高等学校調理科の皆さんの

和食料理研修が行われました。

講師は京都で桃山時代から続く老舗料亭の山ばな平八茶屋の

若主人、園部晋吾先生がつとめられました。

DSC_0323
DSC_0326
 

メニューは

蛤のお吸い物、菜飯、鰆の幽庵焼き、かぶら蒸し、壬生菜としめじのお浸し。

かぶらや壬生菜など、今が旬の京野菜を使って、だしの風味を

味わうメニューをじっくりと実習していただきました。ムード

 

DSC_0333
DSC_0331
s-DSC_0322
DSC_0319
 

当日は今季でも一番寒い日でしたが、学生さんたちは寒さに負けず

真摯に料理に取り組んでおられました。雪

宇都宮短期大学付属高等学校の皆さん、ありがとうございました。

また京都に遊びに来てくださいね!

本校では和食をじっくりと学ぶ特別講習会や

学校様・団体様のレッスン、講習会、研修会を随時承っております。

ご相談はこちらまでうれしい顔

 

 

 

皆様お野菜食べてますか??

 

この時期…心を亡くすと書いて「忙しい」この時期…

自炊している時間がないということで!

しても簡単ごはんしか作っておらず…必然的に野菜不足に陥りやすいのは

私だけでしょうか??

指先のささくれが目立つのもきっと野菜が不足しているんでしょうね!

 

さて!

 

先日、京都野菜卸売協同組合様主催の

京野菜を使った料理講習会が開催されました。

70名超えの参加者の皆様が一同に集まり、京野菜を使ったお料理講習会を楽しまれましたよ~晴れ

 

70名超えの参加者
 

京野菜をおいしくいただくための調理法や、京野菜の持つ魅力を学べる素敵な料理教室でした☆

講師は京料理といえば!の京都調理師専門学校・校長の仲田雅博氏。

 

仲田 雅博校長
 

蕪/金時人参/海老芋

この時期ならではの美味しいお野菜を贅沢に使ったメニュー☆

 

DSC_1585 DSC_1581 DSC_1574 メニュー
 

◆たたき牛蒡

◆こえびちゃんのホタテそぼろ餡かけ 卸し土生姜

◆聖護院ダイコンと豚バラの煮物

◆京の蒸し野菜

◆聖護院かぶらのみぞれ汁

 

DSC_1573 DSC_1565 DSC_1564 DSC_1562 DSC_1561 DSC_1559 DSC_1556 調理風景
 

調理中も講師が各テーブルを巡回するので

いつでも質問できるのがいいですね☆

 

ラキャリでは20名~京野菜講習会を開催できますよ~ほっとした顔

世界に一つだけの講習会、作ってみませんか?

 

先週に引き続き6階に魔法がかかりましたハート 

年末特別講習会
賞味会
京風フレンチワインを愉しむ会

(12月12日(金)18:30~開催)

年末 京風フレンチ

今回はお料理に合わせて4種類のワインを

キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科主任かつシニアソムリエの槇塚先生によるサーブスペード
そして美食の数々は京都調理師専門学校フランス料理上級科の坂本三郎講師による手作りプレゼント 

と最高に豪華な賞味会でした♪

 

ワイン

賞味会の様子 DSC_1567 DSC_1543 DSC_1580

どのお料理も好評だったのですが…

とりわけお野菜、ひとつひとつの素材の持つ旨みに舌鼓を打たれた方が多かったように
お見受けしましたうれしい顔 

実は添えられたソース無しでも美味しくお召し上がりいただけるのには
理由があります。

野菜ごとに茹でる時の塩分を調節するなど…茹で方をそれぞれの
お鍋で変えているんですよ!!!!


そのような手間隙かけたプロの技★
コツを学ぶことができるのは講習会…

そしてお気軽に楽しむことができるのが
賞味会です!

 

★メニュー★

  • Amusse gueule
    食事の前のお愉しみ
  • Hors d’œuvre variés à la Kyoto-naise
    京風オードブルの取り合わせ
  • Gargouillau de Légumes du pays, Sauce au camembert émulsionée
    地産野菜のガルグイユ カマンベールチーズの乳化ソース
  • Brie poêlée à la crème de “Shiro-miso”
    鰤のポワレ 白味噌風味のクリームソース
  • Chevreuil rôti sauce aux Airelles rouge et au Yuzu
    鹿肉のローストを苔桃と柚子の風味のソースで
  • Rouleau à la crème façon du kyoto, glace au thé vert
    京風クリームロール 抹茶のグラスと共に
  • Pain, café ou Infusion
    パン、カフェまたはアンフュージョン
 

地産野菜のガルグイユ カマンベールチーズの乳化ソース 鰤のポワレ 白味噌風味のクリームソース 鹿肉のローストを苔桃と柚子の風味のソースで京風オードブルの取り合わせ
 

調理風景をチラリ★

 

DSC_1611 DSC_1559
 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さて!大和学園グループのプロ講師から
おせち料理の作り方を学べる講習会

 

三段重おせち

 

「京都栄養医療専門学校会場」残りわずかです!

詳細はこちらからどうぞグッド (上向き矢印) 

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング