10月よりラキャリエールのインストラクターチームによるinstagramの更新がスタート!カメラぴかぴか (新しい)
いままでよりもっとレッスンに密着した実際の様子・先生の様子がみられます揺れるハート
 

 



 
フォローはこちらから⇒ ラキャリinstagram

更新お楽しみに~~~~!わーい (嬉しい顔)
 

年末特別講習会


年末講習会もご予約受付中!揺れるハート 人気の講座はすでに完売となっているものも…
気になる講座のご予約はぜひぜひお早めに~~~~~!

【年末特別講習会 ★ 特設ページ】

 

 

世界に羽ばたく13人の外国人研修生を次なるステップへ見送りました!

 

日本食・食文化普及人材育成支援プログラム 修了式

 

2019年7月24日(水)から始動した“世界無形文化遺産”である和食のグローバル展開をめざす料理研修プログラム 「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」。

 

10ヶ国から招かれた13人の料理人が3週間の語学研修、5週間にわたる日本料理の基礎知識と調理技能の集団料理研修を終え、
ラ・キャリエールクッキングスクールは、2019年8月30日(金)にグループ校の学校法人大和学園京都調理師専門学校において、
「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」修了式を行いました。

 


 

修了式での様子

 

集団料理研修が行われたグループ校の京都調理師専門学校、仲田校長に挨拶を頂き、
5週間の料理研修を指導を行った平井学科長より、旅立つ13人の研修生にエールが送られました。

 




 

13人の研修生、一人一人に仲田校長から修了証が授与されました。
どの生徒もすがすがしい表情で修了証を受けとる姿が印象的でした。

 


 

懇談会での様子

 

修了式を終えた後には懇談会が行われ、研修生から先生や仲間への感謝の想い、今後の抱負など思い思いに語って頂きました。

 

「このような素晴らしい機会と手厚いサポートに感謝している」、「素晴らしい先生に出会えた」、
「この後の個別研修でもお互いさらに成長して再会しよう」など、前向きに話す姿が見られました。

 

日本で親しみのあるお菓子とお茶を楽しみ、笑いも交えながら明るい雰囲気で行われ、8週間ともに学んだ研修生同士や先生との絆が感じられました。

 



 

13人の研修生はそれぞれ国内の有名日本料理店に向かいます。半年間に及ぶ日本料理店・寿司店などでの個別研修を行い、
最後に、農林水産省が制定した「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づく認定試験に臨みます。

 

5週間の研修を生かし現場で多くのことを吸収して、日本の食文化を世界に発信する素晴らしい料理人に成長することを願います。

 


 

 

海外からのお客様♪オーダーメイド講習会

 

7月中旬、中国の大学生の皆さまに

ラキャリエールの和食作り体験にお越しいただきましたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)
 



日本語を勉強されている方が多いとの事で

京都の食文化や豆腐の作り方、出汁について

ゆっくり丁寧にお話をし、理解を深めながら実習を行っていただきましたほっとした顔ひらめき




調理実習のメニューは

✿湯葉丼ぶり

✿鶏団子のお吸い物



今回参加頂いたみなさまは、

「湯葉」は初めて手にした方が多かったようですほっとした顔

お吸い物は一番だしを実際に自分たちでとるところから行い、味の違いを感じていただけますうまい! (顔)クローバー





 

無事に完成し、講師の奥田先生、中川先生、白井先生と

最後に記念写真カメラウィンクぴかぴか (新しい)
来年もぜひお待ちしておりますクローバー^^


京都での食文化体験ならラキャリにお任せ!


京都での修学旅行、体験などをお探しの際は

ぜひ、ラキャリエールクッキングスクールで食文化を体験してみませんか?

ご要望に応じたメニューで楽しい料理教室を開催いたします♪

チャペル↓お問い合わせはこちらから↓チャペル




お電話でのお問い合わせ 電話 0120-071-219

みなさまのお越しをお待ちしております❀

“世界無形文化遺産”である和食のグローバル展開をめざす料理研修プログラム 「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」が京都調理師専門学校で始動しました!

 

日本食・食文化普及人材育成支援プログラム


ラ・キャリエール クッキングスクールは、2019年7月24日(水)、グループ校の学校法人大和学園京都調理師専門学校において、日本料理を学びたい外国人の料理人を応援する「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」のスタートとなる入講式をおこないました。


■8カ月にわたる研修プログラム


「日本食・食文化普及人材育成支援プログラム」は、農林水産省の支援を受け、日本食・食文化普及人材育成支援協議会が実施。海外における日本食・食文化の一層の理解深化と日本産食材の輸出促進に向けて、海外から日本食の料理人を招聘し、研修を実施するプログラムです。

今年は、10カ国(アメリカ、ポルトガル、中国(香港)、イタリア、チェコ、イギリス、ペルー、ルーマニア、メキシコ、オーストラリア)から13名の料理人を招きました。

研修期間は8カ月。3週間の語学研修、5週間にわたる日本料理の基礎知識と調理技能の集団料理研修、そして半年間に及ぶ日本料理店・寿司店などでの個別研修を行い、最後に、農林水産省が制定した「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づく認定試験に臨みます。



5週間の集団料理研修は、京都調理師専門学校にて実施。同校とラ・キャリエール クッキングスクールが協働で実施するプログラムに基づいて学びを進めます。

日本料理の基礎知識と調理技能の習得はもちろん、和菓子作りや、キャンパス内の茶室「誠心軒」での茶道体験など、さまざまな日本文化に触れる機会も設けています。

その他、学外での研修も予定。農業体験では実際に農場を訪れ、旬の野菜や京野菜の特色、作物を育てる土壌・水について学びます。また、酒蔵見学では、日本酒の製造方法を学習、日本酒の試飲もおこない、酒自体の味や料理との組み合わせについても理解を深めます。

 

■日本の食文化の豊かさを世界に発信


今回のプログラムをサポートしたラ・キャリエール クッキングスクールでは、京都から日本の食文化を世界に発信すべく、インバウンド講習会を積極的に実施しています。

加えて、商品開発から調理・技術指導、店舗設計、開業支援といったコンサルティング事業も手掛けるなど、今後も日本が誇る食文化のグローバルな発展に努めてまいります。



■ラ・キャリエール クッキングスクール概要


アクセス:

京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅下車すぐ

京阪電車「三条駅」から徒歩5分、阪急電車「河原町駅」から徒歩10分、

京都市バス「河原町三条」下車すぐ、京都バス「河原町御池」下車すぐ

オーダーメイド・コンサルルティングのお問い合わせはこちらから↓


京都でお料理を習うなら!

【 ラ・キャリエールクッキングスクール 】

料理を始めたい方・もっと上手になりたい方に捧ぐ!
とってもお得な夏のキャンペーンが始まりました晴れ



はじめてさん応援!夏キャンペーン


ラキャリではお料理上手を目指したい方の

がまん顔「料理教室に行ってみたいけど上達するのか不安…。」
ほっとした顔「どんな雰囲気か知りたい」
泣き顔「料金が高いかも」
ボケーっとした顔「1人で大丈夫かな…。」

そんな疑問や不安を解消すべく、体験レッスンをご用意しています!手 (グー)ぴかぴか (新しい)



体験レッスンについて


お料理教室を決めるのに、どんな雰囲気か・料理が作れるのか
これってとっても大事ですよね 猫2
そんなときに参加したいのが体験レッスンひらめき
ラキャリの体験レッスンの特徴はこちら!

①体験レッスンが無料!?

お料理入門クラスはなんと体験レッスン0円!!チャペル

こちらの4つのメニューどれを選んでも無料なんです!



 

②選べる体験レッスンメニューが豊富!

体験レッスン専用のレッスンでなく、実際の全てのレッスンに参加できるのでお好きなメニューを作れちゃいますおにぎり
また、実際のレッスンを他の受講生の方と一緒に参加できるのでレッスンの雰囲気が分かりやすい♪
お料理が苦手な方も、まずは自分の好きな料理から挑戦してみてはいかがでしょうか?目がハート (顔)

③有資格者の講師陣

ラキャリのレッスンを教えるのは、調理師・製菓衛生士・栄養士・管理栄養士など資格を持った講師ばかりdouble exclamation しっかりとした知識と技術のある先生ばかりなので、基礎から応用まで幅広く安心して習っていただけますレストラン

④充実した設備

「建物がホテルみたいでなんだか入りづらい…」
た、確かに…あせあせ (飛び散る汗)
ですがクッキングスタジオの設備は最新&充実ぴかぴか (新しい)
レッスンが始まるまでの間も、ホテルのロビーのような空間でゆったりとお待ちいただけます!

今だけ特別プレゼント!


夏キャンペーン期間に「お料理入門クラス」「お料理基礎クラス」「男のお料理基礎クラス」
の体験レッスンに参加すると料理に役立つ調味料が貰えちゃいますハート


さらにうれしい入学特典


夏キャンペーン期間中に体験レッスンに参加して、「これからも通いたい!」と思ってくださった方には

・入学金無料
・選べるレシピブック1冊プレゼント

の特典もお付けしておりまするんるん (音符)



レシピブックは大和学園の講師著書 本

こちらお好きな本をお選びいただけますが、先着特典となっておりますのでなくなり次第終了とさせていただきますダッシュ (走り出すさま)

体験レッスンのお申し込み


ここまでラキャリの魅力を紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?

少しでも気になった方は是非体験レッスン参加してみてくださいレストラン
↓    ↓

\\体験レッスン申し込みはこちらから//

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング