みなさまこんにちはうれしい顔

ぴかぴか (新しい) 京都土産の定番!「茶の菓」で有名なマールブランシュ様ぴかぴか (新しい)

ロマンライフ主催の「ちびっ子ケーキ教室」が開催されましたdouble exclamation

ちびっ子がパティシエと一緒に

マジパン作りからケーキのデコレーションまで楽しく学べる教室となりましたバースデー

今回のケーキ教室では「僕や私のヒーロー&ヒロイン」というテーマで

ひとりひとりが思うがままマジパンづくりに励んでいましたわーい (嬉しい顔)

ちびっ子たちが作ったマジパンづくりの一部をご紹介しますハートたち (複数ハート)

IMGP0034  IMGP0036  IMGP0035
●くまもん●              ●たまごっち●                 ●トトロ●

どうでしょうか?うれしい顔

みんな上手にマジパンづくりをされていました揺れるハート

マジパン作りの様子 子どものマジパン作りの様子 マジパンづくりの様子2
作っている最中もみんな真剣なまなざしで微笑ましかったですわーい (嬉しい顔)

 

そしてマジパンが完成したら、マジパンを上にのせるケーキのデコレーション作業開始ですぴかぴか (新しい)

子どものデコレーション作業風景1 子どものデコレーション作業2 子どものデコレーション作業の様子3
生クリームのナッペ姿はプロのパティシエのようですハートたち (複数ハート)

そしてケーキの中身のフルーツやかざりなどはちびっ子で好きに選んでいただけますdouble exclamation

カラフルスプレーチョコやマカロンや国旗旗など

色々飾りを選べて迷ってしまいますねウィンク

かざり1 かざり2
そして、プロ顔負けのデコレーションケーキの完成です

でこ1 デコ2
こどもたちが楽しむ笑顔を見ると心が穏やかになりますね!

今日はお越しくださいましてありがとうございました猫2

 

さて、ラキャリでもクリスマスに親子でつくるケーキの講習会を実施しておりますdouble exclamation

生地づくりからデコレーションまでしっかり学べて楽しんでいただける内容となっておりますバースデー

c218411
ご興味のある方はコチラご覧くださいるんるん (音符)

⇒親子で作るクリスマス講習会詳細

本日、MOMAJ(フランス農事功労章受賞者協会)主催「ぼくがシェフ★キッズレストラン」が

開催されました手 (チョキ)

小学校3年生~中学3年生までのお料理大好きうれしい顔 のお子様を対象としている講習会でするんるん (音符)

本日の講習会では、味覚と調理の2つを学べるよくばりな講習会ですわーい (嬉しい顔)

まず最初は

セルリアンタワー東急ホテルそう料理長 福田 順彦シェフによる味覚教室です



甘味・塩味・苦味・酸味の違いについて学びました鉛筆



色だけではまったくわかりませんがまん顔
お子様たちも何回も飲み比べをしてテキストに書き込みをして一生懸命味の記憶をしていましたひらめき

みなさんの顔も真剣です目

 

味の違いについて学んだことを活かして・・・

次は調理実習に挑戦double exclamation

調理実習では

リーガロイヤルホテル 料理特別顧問 米津 春日 シェフ によるフレンチ料理です

本日の献立はコチラ



■クリーミーな炒り卵と旬の菜の花添え

■みんな大好きサーモンロール

■摘みたてフレッシュイチゴのクリープ

といった3品です

これだけのお料理をお子様だけで調理しますうれしい顔

米津シェフのデモンストレーションをしっかりメモに取り鉛筆

 

お料理にチャレンジぴかぴか (新しい)

切ったり、焼いたり、巻いたり、割ったり、

様々なことに一生懸命されていましたムード

      

         

そしてできあがったものを試食わーい (嬉しい顔)

   

とってもおいしそう~ブタ
みんな笑顔でお食事されましたぴかぴか (新しい)

またMOMAJ開催するので来てくださいねウッシッシ (顔)
本日はお越しくださいましてありがとうございました手 (チョキ)

ラ・キャリエールでは多数1Dayクッキングを開催しております
中には今回のようにお子様を対象とした講習会もございますよハートたち (複数ハート)
ぜひ1Dayクッキングをチェックしてくださいね猫2
■1Dayクッキングの詳細はコチラ■

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング