自分が描いたケーキが、食べられる!!

そんな子供でも大人でもワクワクするような
「マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト 」が今年もラキャリで開催されました。

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト

小さいころって、色んな夢を見ていたな~と思います。

そのひとつとして、思い出すのは絵本の影響なのか、お菓子の家!大きな大きな目玉焼き!プリンのプール!等 そんな事を思い描いていたように思います。

さて、そんな子供達の胸に描いている夢を叶えちゃおう~と「マールブランシュ」さんのプロジェクト。素敵すぎです!!


入口から可愛いバルーンがお出迎え♪

 


マールブランシュのパティシエさんと子供、二人三脚で夢のケーキを仕上げます。


こんな可愛い動物も♪
毎年、ハロウィンをメインに開催されてましたが、

今年は”京都市動物園”との夢のコラボ♪

「ぼくとわたしのわくわく動物ケーキ」子供達が描いたとびっきりに可愛い夢の詰まったイラストを元に
マールブランシュさんのパティシエさんが
美味しくて可愛いケーキに魔法をかけてくれます。


デコーレションのフルーツやマジパン、いろいろなアイテムがいっぱい!


 

—-

京都市動物園では、子供たちのイメージする「ぼくとわたしのわくわく動物ケーキ」の原画展示も今後企画されるそうです!
 

自分で作ったケーキって美味しい&楽しい!
その経験が子供たちの記憶に残ってくれたらうれしいです♪

 

 

京都市動物園のサクラちゃん

ヤマネコのサクラクちゃんと作ったケーキでパシャリ♪


サクラちゃんと、動物園飼育員さん

動物紹介のパネルもあり、にぎやかな雰囲気でした。


 

あ~子供たちの笑顔と後姿、かわいかったな~♡

ラキャリスタッフも当日数人お手伝いさせていただきましたが、終始ニタニタ、可愛い~可愛い~とつぶやいてました。

 

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト

今後もいろいろと楽しくてワクワクするような企画を計画されていると思います。

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクトの情報はこちらから>





■当日の様子は京都市公式アプリ「Hello KYOTO」のコラムにも掲載されています♪
http://kyoto-city.avex.jp/
■マールブランシュ公式ホームページ
http://www.malebranche.co.jp/

—————-

ラ・キャリでももちろん講習会等開催しておりますが、
場所貸しもさせていただきます。
(もちろん広報等もラ・キャリエールの受講生にもさせていただきます!!)

京都市役所前から徒歩1分
京阪三条から徒歩5分

なかなか交通の便もよくキッチンも3フロアあるラ・キャリエールでイベントや講習会開催いたしませんか?

—-

施設貸出とは?

かねてよりブログ記事でお伝えしている、ラ・キャリエールの「施設貸出」です。

<スタジオ一部>

KK_012 KK_020
<ワイン&スピリッツ>

KK_003
施設貸出ってなんだろう?と思われた方もいらっしゃると思うので、

ポイントを紹介します!
  1. 最新設備を完備した、クッキングスタジオ!
  2. 調理実習だけでなく、講演も可能!
  3. 必要であれば、インストラクターもお手伝い!
  4. PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすい施設です。
御席貸しのお部屋の続きはこちら>

京都市役所前という立地で、アクセスも抜群です!

大型イベントにはラ・キャリの「お席貸し」「オーダーメイド講習会」

ぜひ、皆様もラ・キャリの「お席貸し」「オーダーメイド講習会」をご利用ください。

特別フォームから直ぐにお問合せ・お申込み頂けます^^

その他、大型イベントも開催させていただけます!

関連リンク

和食ワールドチャレンジ 和食ワールドチャレンジ
和食ワールドチャレンジ
ラキャリのコンサルティングは、施設の御席貸しやイベント協力。レシピ開発等もしております!

これ、ラキャリだったらどうにかしてくれるんじゃないかな?
思われている案件がございましたら、
お気軽にご相談頂けましたら幸いです!

実はその案件、ラキャリがお役に立てるかも!



①商品開発やサービススタッフの技術指導

②店舗や施設設備・器具などの開業をサポート

③雑誌、商品撮影などの協力 などなど、様々な事も行います。

このような内容のお問い合わせ、詳しくは、コンサルティング ページはこちらから>

—————–



人数・メニュー・日程など、ご要望にお応えする、【オリジナルレッスン】♪

その他、オーダーメイド講習会も行っております!
ぜひ、ご覧ください!

ラ・キャリエールについて

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!

自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」

「寒天のゼラチンの違い!」
同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!


自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」

 


 

「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!

写真を撮って自由研究に使っていただけます!

自由研究メニュー


 
    • 山形食パン
      (お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm)
    • コーンマヨネーズパン
      (お持ち帰り・1人作業・3個)
    • ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
      (お持ち帰り・1人作業・4個)
    • 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
      (お持ち帰り)デモンストレーションのみ
    • 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
 

最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。

自由研究にも!

自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!

夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^

 自由研究にも♪

年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!


ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)

 

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓

10月初めの日曜日

株式会社ロマンライフ」様への「施設貸出」が開催されました。

 

株式会社ロマンライフ様とは?

今回開催してくださったのは、冒頭にも記載した、「株式会社ロマンライフ」様。

ロマンライフ というと聞きなれないかもしれませんが、北山に本店がある洋菓子店「マールブランシュ」と聞くと、皆様なじみがあると思います^^

”マールブランシュ”様 というと、そう!「茶の菓」がヒット商品になり京都土産としてはもちろん、京都人の手土産としても定着しつつある焼き菓子です♪

「茶の菓」

-Webより(一部抜粋)

京 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用。
京スイーツの定番、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」を製造販売されています。
地元の人に愛される存在でありたい。京都に育てられたマールブランシュだから、
お菓子を通してこの町に笑顔の輪を広げたい。
京都に愛され、世界に認められるブランドに・・・

本店はもちろん、京都の有名百貨店はもちろん他府県にも店舗展開されている”マールブランシュ”様

 

さて、今回ラ・キャリエールで開催されたイベントは

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト

DSC_0907-3
Webより抜粋)

京都に育てられた会社として京都の役に立ちたい。その取り組みのひとつが「ちびっ子夢プロジェクト」です。

子どもたちが描いた夢のケーキをパティシエが実際のケーキにして販売する「ちびっ子パティシエ」。

子どもたちにモノづくりの楽しさや人とのふれあいを伝える「ちびっ子ケーキ教室」。2つのプロジェクトを通して、子どもたちの夢を応援しています。地域の人みんなが笑顔になることをお手伝いする。それが私たちの喜びです。

(★子どもの頃夢見た、お菓子の家!そんな子どもたちの想いがこもったケーキを実際に叶えてします!そんな素敵なイベントが当校で開催されるなんて\(^0^)/♡)

-ラ・キャリエールとのかかわり

毎年この時期に、ラ・キャリエールにて「ちびっ子ケーキ教室」を開催してくださっています。

「ちびっ子ケーキ教室2013」が開催されました


今回私は、初めて担当させて頂きましたが、ちびっ子たちのキラキラした笑顔がとても印象的でした。
また、担当されているロマンライフのスタッフの方々のイキイキした表情に、感銘を受けました!

ちびっ子たちはマジパンを使って思い描いたキャラクターを作ったり、
ケーキに生クリームのデコレーションをしたりと、とても楽しい一日になったに違いありません!

DSC_0833-3 DSC_0843-3  DSC_0957-3
 

↑ 講習会の様子

こんな素敵なイベントに、会場提供として協力できてとても嬉しく思います!

マールブランシュ「マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト」の当日の様子がFacebookでご覧いただけます♪

 

施設貸出とは?

かねてよりブログ記事でお伝えしている、ラ・キャリエールの「施設貸出」です。

施設貸出ってなんだろう?と思われた方もいらっしゃると思うので、

ポイントを紹介します!
  1. 最新設備を完備した、クッキングスタジオ!
  2. 調理実習だけでなく、講演も可能!
  3. 必要であれば、インストラクターもお手伝い!
PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすい施設です。

京都市役所前という立地で、アクセスも抜群です!

 

大型イベントにはラ・キャリの「お席貸し」「オーダーメイド講習会」

ぜひ、皆様もラ・キャリの「お席貸し」「オーダーメイド講習会」をご利用ください。

特別フォームから直ぐにお問合せ・お申込み頂けます^^

今回「マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト」に貸し出しさせて頂いたスタジオはこちら!

こちらのほかに、隣接する教室等控室に使用していただける場所もお貸し出しOKです!

<6Fスタジオ>

KK_012 KK_020
<6Fワイン&スピリッツ>

KK_003
その他、大型イベントも開催させていただけます!

関連リンク

世界中が注目★和食道「和食ワールドチャレンジ」開催!@ラキャリ

和食ワールドチャレンジ 和食ワールドチャレンジ
和食ワールドチャレンジ
 

ラ・キャリエールのオーダーメイド講習会

ラ・キャリエールは

・オーダーメイド講習会(お料理・お菓子・パン)
・施設貸出
・講師派遣

などPTA行事や各種企業様のイベント企画など、様々なシーンでお役に立つ事ができます!
是非お気軽にお問合せください♪

きっとご参加の皆様に満足いただけますよ!

★ラ・キャリエールのオーダーメイドレッスン・施設貸出詳しくはこちら

 

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

みなさまこんにちはうれしい顔

ぴかぴか (新しい) 京都土産の定番!「茶の菓」で有名なマールブランシュ様ぴかぴか (新しい)

ロマンライフ主催の「ちびっ子ケーキ教室」が開催されましたdouble exclamation

ちびっ子がパティシエと一緒に

マジパン作りからケーキのデコレーションまで楽しく学べる教室となりましたバースデー

今回のケーキ教室では「僕や私のヒーロー&ヒロイン」というテーマで

ひとりひとりが思うがままマジパンづくりに励んでいましたわーい (嬉しい顔)

ちびっ子たちが作ったマジパンづくりの一部をご紹介しますハートたち (複数ハート)

IMGP0034  IMGP0036  IMGP0035
●くまもん●              ●たまごっち●                 ●トトロ●

どうでしょうか?うれしい顔

みんな上手にマジパンづくりをされていました揺れるハート

マジパン作りの様子 子どものマジパン作りの様子 マジパンづくりの様子2
作っている最中もみんな真剣なまなざしで微笑ましかったですわーい (嬉しい顔)

 

そしてマジパンが完成したら、マジパンを上にのせるケーキのデコレーション作業開始ですぴかぴか (新しい)

子どものデコレーション作業風景1 子どものデコレーション作業2 子どものデコレーション作業の様子3
生クリームのナッペ姿はプロのパティシエのようですハートたち (複数ハート)

そしてケーキの中身のフルーツやかざりなどはちびっ子で好きに選んでいただけますdouble exclamation

カラフルスプレーチョコやマカロンや国旗旗など

色々飾りを選べて迷ってしまいますねウィンク

かざり1 かざり2
そして、プロ顔負けのデコレーションケーキの完成です

でこ1 デコ2
こどもたちが楽しむ笑顔を見ると心が穏やかになりますね!

今日はお越しくださいましてありがとうございました猫2

 

さて、ラキャリでもクリスマスに親子でつくるケーキの講習会を実施しておりますdouble exclamation

生地づくりからデコレーションまでしっかり学べて楽しんでいただける内容となっておりますバースデー

c218411
ご興味のある方はコチラご覧くださいるんるん (音符)

⇒親子で作るクリスマス講習会詳細

本日、MOMAJ(フランス農事功労章受賞者協会)主催「ぼくがシェフ★キッズレストラン」が

開催されました手 (チョキ)

小学校3年生~中学3年生までのお料理大好きうれしい顔 のお子様を対象としている講習会でするんるん (音符)

本日の講習会では、味覚と調理の2つを学べるよくばりな講習会ですわーい (嬉しい顔)

まず最初は

セルリアンタワー東急ホテルそう料理長 福田 順彦シェフによる味覚教室です



甘味・塩味・苦味・酸味の違いについて学びました鉛筆



色だけではまったくわかりませんがまん顔
お子様たちも何回も飲み比べをしてテキストに書き込みをして一生懸命味の記憶をしていましたひらめき

みなさんの顔も真剣です目

 

味の違いについて学んだことを活かして・・・

次は調理実習に挑戦double exclamation

調理実習では

リーガロイヤルホテル 料理特別顧問 米津 春日 シェフ によるフレンチ料理です

本日の献立はコチラ



■クリーミーな炒り卵と旬の菜の花添え

■みんな大好きサーモンロール

■摘みたてフレッシュイチゴのクリープ

といった3品です

これだけのお料理をお子様だけで調理しますうれしい顔

米津シェフのデモンストレーションをしっかりメモに取り鉛筆

 

お料理にチャレンジぴかぴか (新しい)

切ったり、焼いたり、巻いたり、割ったり、

様々なことに一生懸命されていましたムード

      

         

そしてできあがったものを試食わーい (嬉しい顔)

   

とってもおいしそう~ブタ
みんな笑顔でお食事されましたぴかぴか (新しい)

またMOMAJ開催するので来てくださいねウッシッシ (顔)
本日はお越しくださいましてありがとうございました手 (チョキ)

ラ・キャリエールでは多数1Dayクッキングを開催しております
中には今回のようにお子様を対象とした講習会もございますよハートたち (複数ハート)
ぜひ1Dayクッキングをチェックしてくださいね猫2
■1Dayクッキングの詳細はコチラ■

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング