1月30日に、京都・寺町二条の一保堂さんとラ・キャリエールがコラボして、

「美味しいお茶と和菓子」講習会を開催いたしました。

講座では一保堂さんのお茶講座を受けていただき、

和菓子「浮島」と「椿餅」の2品を作りました。

家庭にあるカフェオレボウルと茶せんで簡単に美味しいお茶が立てられることを

知り、大変勉強になりました。

お茶をはじめてみたいけど、敷居が高いし…という気持ちはこの講座を受けることで

少なくなった方が多いのではないでしょうか。

ラ・キャリではこれからも食にまつわる色々な企業様とのタイアップを計画

していきます。HPチェックして下さいね!!



広報スタッフの千田真樹さんによる説明



椿餅が美味しく蒸しあがりました~ 浮島もおいしそう!



スタッフの栗本太惟さんによるお茶の立て方の指導。



スナップを利かせるのがコツだそうです。同じお茶でも、立て方によってこんなに差が!

本日、京都調理師専門学校にて「冬を彩る手作り和菓子」が

開催されました。

本校でもクリスマスモチーフを使った和菓子の講習会ははじめての

試みです。

みなさんとても楽しく実習されていました。

お持ち帰りになったお菓子はプレゼントでしょうか?

また教えてください♪

ラ・キャリエールではまだまだ年末講習会が続きます。

パンやケーキなど盛りだくさん。ぜひともまたお越し下さい。

お待ちしております!



皆様こんにちわ。季節はもうすっかり秋もみじですね~

本日、10月最初の1DAYクッキング「大和学園80周年特別講習会~今話題の日菓の和菓子~」

が開催されました。

京都で話題の日菓の内田美奈子先生をゲストに迎え、秋らしいアートな和菓子

お一人おひとり、お好きな色合いで作っていただきましたうれしい顔
では、そんな楽しい講習会の様子をちらりとご紹介ですウィンク

まずはデモンストレーションから



こうやって中にくるんでいきます・・・


こちら

先生のお手本です


それでは

作ってみましょう~


とってもカラフル!

いろんな色が

出来上がります

最後の仕上げは

真剣に・・・


想像通りに

出来あがったかな?

こちらは

「きのこと秋」

きんとん製・小倉餡です。


こちらは

「枕もち」

とっても独創的ですね

 

日菓のHPはこちらです

秋は食欲の秋ブタ
 ラ・キャリの1DAYクッキングもますます盛り上がっていきますよ 猫
1DAYクッキングはこちら

内田先生は、大和学園京都製菓技術専門学校の卒業生でもあります!

こんばんは★

残暑厳しくなかなか涼しくなりませんが、そんな時にピッタリなスイーツ

~涼しげに 簡単に~をコンセプトに「夏の和菓子手作り教室」を

トマト倶楽部さんに開催していただきました!!

とっても盛況で皆様楽しんでいらっしゃいましたので少しご紹介させて頂きます!

当日のメニューは『抹茶水ようかん』と『黒糖くずもち』の二種類デス!



みなさん真剣

和菓子製作中



 



楽しく作ります

協力し合って




親子で参加

美人親子さんですね




和菓子大好き!

素敵な笑顔で!



プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング