ラキャリで毎年恒例、今年も【年末特別講習会】を開催いたします!クリスマス
11月末から始まるこちらの講習会、クリスマスのお菓子・料理、お正月のお菓子・料理、フラワーアレンジメントなど色々な講座が盛りだくさん!

今回はその中でもトップバッターとなる和菓子の講座についてご紹介いたしますわーい (嬉しい顔)

「三千家の初釜菓子」



日程:2019年11月30日(土)
   10:00~/13:30~

会場:京都製菓製パン技術専門学校
価格:5100円(税込)

三千家とは、日本を代表する茶道の流派のうち表千家・裏千家・武者小路千家の総称。
初釜とは、新年に茶道のお稽古を始める日のこと。

つまり、新しい年を祝う茶道の和菓子を作る講座です!富士山
ラキャリの講座の中でも唯一の和菓子講座、普段なかなか家では作れない和菓子を是非手作りしてみませんか?グッド (上向き矢印)
レッスンではこちらの3種類を作ります。

・常盤饅頭(上用) 3個
・花びら餅 2個
・都の春(金団) 3個

さらに、京都製菓製パン技術専門学校の講師お手製の干菓子もお土産でついてきちゃいます!
こちらは有平糖という飴細工のお菓子リボン
こちらのお正月を代表する和菓子を作ったら最後はそれぞれを化粧箱に入れお持ち帰り!
贈答にもピッタリの豪華なラッピングです♪ぴかぴか (新しい)


ちなみに…

和菓子は日持ちしないとご心配の皆様、実は和菓子って冷凍できるんです目
砂糖を多く使用しているので解凍後も食感や風味が損なわれず、以外にも長く楽しめるスイーツなんです!

新年は手作りした和菓子でお客様をおもてなしなんていかがでしょうか!ほっとした顔
レッスンのご予約はこちらから!⇒「三千家の初釜菓子」

昨年の年末特別講習会 和菓子講座の様子はこちらからご覧いただけます♪ ⇒年末講習会2018「京の正月菓子」ブログ

 

年末特別講習会



その他の年末講習会もご予約受付中!揺れるハート
人気の講座はすでに完売となっているものも…
気になる講座のご予約はぜひぜひお早めに~~~~~!

【年末特別講習会 ★ 特設ページ】

 

2018年に開設されたピカピカの新キャンパス
京都製菓製パン技術専門学校で年末特別講習会が開催されました手 (チョキ)ぴかぴか (新しい)
こちらでの年末特別講習会は今年がお初黒ハート
今回はその様子をお伝えしたいと思いますわーい (嬉しい顔)
 

京の正月菓子

京都製菓製パン技術専門学校
信部 共徳 講師による和菓子の講習会ですもみじ

 

三角棒など専門の器具が必要で自宅ではなかなか作るのが難しい和菓子…
アレンジした工程で自宅でも また挑戦したくなる内容に
なっていたのがとても参考になりましたひらめき
 

 
 

みなさまの実習の様子↓目
 





今回作ったのは花びら餅に松竹梅の和菓子富士山
すべて出来上がったら化粧箱にいれ、熨斗紙や水引をつけて…


 

完成ですプレゼント
まるでお店で買ったかのような仕上がりぴかぴか (新しい)
ねりきりのような和菓子は日持ちがしないと思われがちですが、
冷凍保存などで意外と長く楽しんでいたくことができるんですよるんるん (音符)
 


 

紅茶シュトーレン&ベルリーナ

京都製菓製パン技術専門学校
清水 慶一 講師による講習会ですぴかぴか (新しい)

紅茶のペーストを練りこんだ、ドライフルーツとアーモンド
たっぷりのシュトーレン。クリスマス定番お菓子ですほっとした顔クリスマス
実際にご自宅で作られる方は少ないのでは…家

 
 

シュトーレンの生地の仕込みから焼成まで清水講師に丁寧にご指導頂きましたぴかぴか (新しい)
シュトーレン仕上げのバターをかけて砂糖をまぶす工程は圧巻です!

 


 

ベルリーナは中のジャムの甘酸っぱさとふわふわの生地が絶妙にマッチした

ドーナツのようなお菓子です。

コンフィチュールの甘くて美味しそうな香りに教室が包まれていましたほっとした顔
 

 
 

最後にはラッピングの仕方についてもお話頂き、
とってもおいしそうなふたつが完成致しましたキスマーク
 


 

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

また来年もぜひ年末特別講習会のご参加をお待ちしておりますムード
 

まだ間に合う!年末特別講習会のご案内



講習会・賞味会・販売品などまだまだお申込みいただけるものもございます!

詳細・お申し込みは【年末特別講習会 2018】へ。

 

京都で過ごすお正月、憧れておられる方も多いのではないでしょうか。

皆さんはどんなお正月過ごされますか?富士山

世界中から観光客が集まる京都。ご自宅に外国人の方や

地方から来られたお客様をお招きする機会がある方も多いと思いますほっとした顔

京菓子は歴史も風情もありますから、

京都お住まいの方もお住まいでない方もぜひ京菓子でおもてなしされたら

喜ばれることでしょうハートたち (複数ハート)

2018年11月24日(土)10:00~ 13:30~に、

学校法人大和学園 京都製菓技術専門学校 太秦キャンパスにて

京の正月菓子」の講習会が開催されます手 (グー)

今回の和菓子講習会では、お正月の代表的なお菓子である

花びら餅」「松 金団」「竹 羊羹」「梅 練りきりを作ります。

白餡から練り切りを作り、本物の製菓機材や施設を使って

本格的な京菓子づくりが学べますよ。

作ったお菓子はすべてラッピング用の箱に入れて、

お持ち帰りいただけます。

今回講習会を担当するのは、京都製菓技術専門学校製菓の

信部 共徳講師です。


老舗京菓子司「塩芳軒」で和菓子職人として活躍され、

現在は、将来の和菓子職人の育成に熱意を注いでおられます。

本物の京菓子を厳選された素材を使って、ぜひ体験してください。

2018年4月に開学したばかりの新しいキャンパスで

お待ちしております!

講習会のお申込み・お問い合わせはこちらまで

みなさまこんにちは晴れ
本日からラ・キャリエールの姉妹校であるわーい (嬉しい顔)
京都調理師専門学校にて、冬の彩講習会(和菓子を作る講習会)が実施されております!

担当する講師は、 製菓技術専門学校講師 堀内鉄也先生です ぴかぴか (新しい)
堀内先生

堀内先生の講習会は”堀内先生ファン”の方が多数ご参加いただいており、

最初の挨拶で堀内先生のご紹介しただけで拍手が立ち上がるほどです猫2
今回の講習会では、”蜜柑””焼栗””干し柿”と冬の味覚をモチーフにした素敵なメニューばかりです

ダイヤ メニューはコチラダイヤ
◆干し柿(黄身時雨製)

◆焼栗(桃山製)

◆蜜柑(外郎製)

美味しそうですねハートたち (複数ハート)
こんだけのメニューを全部1人で作っていただけました手 (チョキ)
この写真は愛媛からお越しいただいた受講生さんと堀内先生の素敵なショットですハートたち (複数ハート)

受講生と堀内先生
 

ほかにも受講生さんの真剣にまなんでいらっしゃる姿を撮らせていただきましたるんるん (音符)

和菓子の講習会の様子1 和菓子の講習会全体の様子
堀内先生と作業 和菓子の講習会 仕上げ作業
本日はおこし頂き誠にありがとうございました目がハート (顔)

 

さてプロのパティシエを育てる、

製菓技術専門学校講師による講習会が多数開催されます揺れるハート
特にオススメなのはグッド (上向き矢印)
クリスマスパンの代表であるぴかぴか (新しい)

シュトーレンを学んでいただける講習会が

12月14日(土)製菓技術専門学校にて開催されますひらめき

ぜひご興味ある方はお申し込み下さい 詳細はこちら

みんさまこんにちは晴れ

 

本日、 大好評!!”冬を飾る 和菓子講習会”が開催されましたわーい (嬉しい顔)

本日作る内容はこちらぴかぴか (新しい)



 



見た目も華やかで豪華な3段重の和菓子と飴細工となりますほっとした顔

 

羊羹・煉切・桃山といった基本の和菓子を学ぶことができ、

 

飴細工にも体験できる”やりごたえたっぷり”な講習会となりました目がハート (顔)

 

本日担当していただいた講師は

 

京都製菓技術専門学校講師 堀内鉄也先生ですぴかぴか (新しい)

和菓子の基本から応用を丁寧に伝授いたしましたわーい (嬉しい顔)

和菓子のプロの技を間近に見れて貴重な時間となりみなさん釘付けでした目 ぴかぴか (新しい)

 

 

 

そして実習では

先生方のきめ細かな説明で、質問しやすい環境での講習会となりましたわーい (嬉しい顔)

 

 

 

ご家庭でお茶を飲みながら、家族の団欒を和菓子で過ごしていただけたらと思います湯のみ

 

本日お越しくださったみなさまありがとうございましたぴかぴか (新しい)

 

 

 

さて、大好評の年末講習会ですが、まだまだ募集中の講座がたくさんございますdouble exclamation

 

詳しくはこちらをご覧下さい⇒コチラ

 みんさまのお申込みお待ちしておりますわーい (嬉しい顔)

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