ラ・キャリエールクッキングスクールのカフェ喫茶店開業クラスを卒業後、3名の卒業生が、滞在型ソーシャルインキュベーション施設「toberu」でフードインキュベーターとして活躍されていますぴかぴか (新しい)
 

ラ・キャリエールクッキングスクールカフェ喫茶開業クラスを卒業された 大岸博美さん。



手作りのメニューボードで献立を知らせます。いろいろなメニューがあり フェローの方々は皆さん楽しみにされているそうです。



キッチンはオープンで、フェローの方々とコミュニケーションが とれるように工夫されています。



 
「toberu」は様々な大学やグローバル企業が集まり、若き才能を育むまち京都にこの2019年6月に誕生したばかりの施設です

「toberu」では企業に在籍したまま新たな事業に挑戦できるユニコーン企業の創出を目指す社会企業家の方々が長期滞在し、それぞれの事業プランを展開されています。思考に集中できるように、食事の提供も行われますが、そのお手伝いを3名のフードインキュベーターが担っています

 

  
 

フードインキュベーターの3名もいずれは飲食店を開業しようと今回チャレンジされた方々で、フェローの皆様からも作った料理が大変おいしいと評判であるとのことでしたわーい (嬉しい顔)
 

大岸さんが参考にする栄養士さんからの指示のノート。企業家の方を支えるための 栄養バランスもしっかりと考えられています。



 
3名の中の一人である大岸博美さんに、フードインキュベーターになった感想を伺うと、「大変勉強になり、手をあげて良かった。ここで得た知識や、経験は開業してから店舗でも必ず活かせると思う」とおっしゃっていました。

 

これから生まれる起業家の方々の心身を食事を通じて充実させるべく生き生きと働く大岸さん。ここではすべて自分で考えて行動することが求められるため、店舗運営はまったくの素人とのことでしたが、これからの未来に向けて大きな自信につながったようですほっとした顔
 

 

フェ・喫茶店開業クラス 体験レッスン

カフェ開業 体験レッスン

体験レッスンは、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です。

体験レッスン受講料は、0円~! チャンスをお見逃しなく!

先日ドランジュ取材に行ってきましたわーい (嬉しい顔)
今回は「活躍する卒業生を訪ねて」の1ページ、
カフェ喫茶卒業生の取材ですカメラダイヤ
 

HEROES COFFEE」というコーヒー&軽食のお店をOPEN喫茶店ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
店内に入ると何ともいえないコーヒーの良い香りが…揺れるハート
オシャレに飾られた店内、格好良い店主の広田さんが迎えてくださり
それだけでワクワクします目がハート (顔)ハートたち (複数ハート)
 

コーヒーには絶対の自信を持っておられます手 (グー)手 (グー)手 (グー)
大学の工学部を卒業されたということもあるのか、
お客様に満足してもらえるよう、
1グラム単位で毎日おいしいコーヒーを研究されていますメモ鉛筆
 

コーヒー豆をその場で焙煎してくださり、
お持ち帰りするお客様もいらっしゃいまするんるん (音符)
毎日こんなおいしいコーヒーとともに

朝の目覚めができたら最高だなと思いましたウィンクハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)


 

またこのお店にはたくさんのファンの方がおられまするんるん (音符)
朝、取材に行ったのですが、ご近所さんや親子でいっぱい
癒しの場になっています猫2ぴかぴか (新しい)
フランス人のお客様が広田さんのフィギュアを

紙で制作してくださったそうですムードムード
驚くほど良く似ています目ダイヤ

 

第2の人生を歩み始めた広田さんひらめき
目がキラキラしていてとてもステキでしたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
ぜひステキなお店と広田さんに会いに足をお運びくださいませ喫茶店ぴかぴか (新しい)

気になる方は、

カフェ喫茶開業クラス、クラブ・ドランジュ2月号をご覧くださいdouble exclamation
 

フェ・喫茶店開業クラスの体験レッスン

カフェ開業 体験レッスン

体験レッスンは、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です。

 

関連記事

短期で通う京都のカフェスクール、ラ・キャリエール

カフェスクールでスイーツをマスターしましょう!

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート①|受講から開業までを大解析!

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート②| まちかど喫茶 待合室

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート③|昼カフェ

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート ④|murmur coffee kyoto

皆さんこんにちは、急に冷え込みましたね~あせあせ (飛び散る汗)
私はコーヒーは苦手ですが、最近のトレンドである
サードウエーブコーヒーには少し興味があります目
京都の南禅寺にアメリカのサードウエーブコーヒー
ブルーボトルコーヒーというコーヒーショップが

オープンしました!ぜひ行ってみたいでするんるん (音符)
個人的には100%アラビカさんもおいしいですねわーい (嬉しい顔)
さて、前回は紅茶の基礎知識とドリンクメニューのレッスンをご紹介しましたが
今回はパンメニューレッスンのご紹介をいたしますパン
ラ・キャリエールクッキングスクールのカフェ・喫茶開業クラスでは
おいしいパンメニューも学べるんです手 (グー)

今回はなんと4種類ものパンを作っていただきましたぴかぴか (新しい)
●実習メニュー●
1.パン ペルデュ(フレンチトースト)
2.スモークサーモンのベーグルサンド
3.ミックスサンド
4.生ハムとバジルのパニーニ

講師は奥田茂一シェフインストラクター


西洋料理専門調理師でありフランス料理を専門分野とする
奥田シェフインストラクターの作るフレンチトーストは本格的でおいしそうムード
受講生の皆さんも出来上がりをモニターで見て
わくわくされていましたほっとした顔
●生ハムとバジルのパニーニの調理で使用したデロンギのパニーニマシン●


●みなさまの実習の様子●



12月のカフェ喫茶開業クラスは
「和カフェメニュー」「ハワイアンメニュー」「アジアンメニュー」
など調理実習が目白押しです!

カフェ開業をしてみたいな…という方はぜひこの機会に
体験レッスンを受講してみてください晴れ
 

体験レッスン

ラ・キャリエールでは、体験レッスンも随時受付中です!

カフェ 喫茶店開業

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図 0120-071219(まなびにいく)

>カフェ喫茶店開業クラス:卒業生ご紹介!

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング