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今回お届けしたのは台湾の代表的グルメ「ルーローハン」

スパイス+醤油を使った甘めの煮込み料理です✮!

本場では豚バラブロックを使いますが、今回は簡単に出来るよう豚バラ薄切り肉を使いましたウィンク指でOK

ブログでは作り方をご紹介!😆✨




本場の味をアレンジ!お家で作りたいルーローハン♪

<材料>2人分

・豚バラ薄切り肉 200g

・土しょうが 10g(チューブでもOK)

・にんにく 1かけ(チューブでもOK)

・たけのこ 100g

・フライドオニオン 20g
・スパイス(五香粉)※

<味付け>

・醤油、酒、オイスターソース 各大3

・砂糖 大4

・水   食材がひたるくらい

・ごま油(炒め用) 少々

<かざり>

・ししとう、白ねぎ、卵

 

🍳作り方🍳

①食材を切る

・豚バラは1cm幅

・土しょうが、にんにくはみじん切り

・たけのこは角切り(さいの目切り)に切る。

②炒める→煮込む

・鍋にごま油、にんにく、土しょうがを入れ火にかけ香りを出す(弱火~中火)

・香りがでてくれば豚バラ肉を加え7割程度炒める。(強火)

・砂糖を加えてさらに炒め、たけのこ、フライドオニオン、スパイス、残りの調味料、食材がひたるくらいの水を加え煮込む(中火~弱火)

★沸騰したら火を弱め、ポコポコとするくらいの弱火で煮る。落し蓋をすると尚良し◎☝

③盛り付け

とろみがでて調味料が半分程煮詰まれば出来上がり✨😆

白ご飯の上に盛り付け、お好みでししとうを焼いたもの、白ねぎ、卵をトッピング!

あっというまに完成です✨!(^^)!





 

\一口メモ💡/

■※今回スパイスは「五香粉」(ウーシャンフェン)と呼ばれる、

八角(アニス)・シナモン・花椒(ホアジャオ)・クローブ・山椒・フェンネル

を使用しました(^^)

そのままバラバラに入れると口当たりが良くないので、“おちゃっぱ袋”にいれてから鍋にいれるのがおすすめ✨

■豚肉はビタミンBが豊富で夏バテ予防に効果的!

ルーローハンは香りが食欲をそそり、ご飯が進みますようまい! (顔)🍚♪





ぜひインスタグラムにも動画を載せているのでご覧ください^^

海外旅行へ行くのはもう少し時間がかかりそうですが、お家の中で世界の料理を楽しみましょう!🙋ハートたち (複数ハート)


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