ラキャリで毎年恒例、今年も【年末特別講習会】を開催いたします!
11月末から始まるこちらの講習会、クリスマスのお菓子・料理、お正月のお菓子・料理など色々な講座が盛りだくさん!
今回はその中でもトップバッターとなる和菓子の講座についてご紹介いたします
「三千家の初釜菓子」
日程:2019年11月30日(土)
10:00~/13:30~
会場:京都製菓製パン技術専門学校
価格:5100円(税込)
三千家とは、日本を代表する茶道の流派のうち表千家・裏千家・武者小路千家の総称。
初釜とは、新年に茶道のお稽古を始める日のこと。
つまり、新しい年を祝う茶道の和菓子を作る講座です!
ラキャリの講座の中でも唯一の和菓子講座、普段なかなか家では作れない和菓子を是非手作りしてみませんか?
レッスンではこちらの3種類を作ります。
・常盤饅頭(上用) 3個
・花びら餅 2個
・都の春(金団) 3個
さらに、京都製菓製パン技術専門学校の講師お手製の干菓子もお土産でついてきちゃいます!
こちらは有平糖という飴細工のお菓子
こちらのお正月を代表する和菓子を作ったら最後はそれぞれを化粧箱に入れお持ち帰り!
贈答にもピッタリの豪華なラッピングです♪
ちなみに…
和菓子は日持ちしないとご心配の皆様、実は和菓子って冷凍できるんです
砂糖を多く使用しているので解凍後も食感や風味が損なわれず、以外にも長く楽しめるスイーツなんです!
新年は手作りした和菓子でお客様をおもてなしなんていかがでしょうか!
レッスンのご予約はこちらから!⇒「和菓子」講習会
昨年の年末特別講習会 和菓子講座の様子はこちらからご覧いただけます♪ ⇒年末講習会2018「京の正月菓子」ブログ