ラ・キャリエールで料理を習い初始め
\ おっ!/と思った事まとめブログ

最近本屋に行くと、
お料理のカテゴリでは
「作り置き料理」
「時短料理」などのテーマ雑誌が多く並んでいます。

働いているとその日の夕飯や次の日のお弁当等
準備が本当に大変ですよね。


でもフルタイムで働いていいても、
お料理や家事は手を抜きたくない!という方。多いと思います。

さて、
ラキャリの習い事。から少し離れましたが
今回のブログのテーマ「ラキャリ(ラ・キャリエール)で料理を習い始めて思った事」

個人的な意見をまとめさせていただきました。

 

まず、、

ラキャリのレッスンはとても「丁寧」

基礎レッスンでも
  • カレーのルー
  • ホワイトソース
  • 魚の三枚おろし
  • 卵豆腐…等
 

え?作れるの??
それって買うもんじゃないの?
と思っていた私からしたらびっくりしたものもイチから習います。

ある意味「丁寧」というのが正しいと思います。



https://www.instagram.com/p/BQkM1_XF0oe/?taken-by=la_carriere

料理用合わせ調味料も使ってます

結論から言うと、お料理教室通ってましたが
私「クック○ゥー」等の料理用合わせ調味料も使ってます!
だって、そこまで頻度の高くない調味料を買って冷蔵庫をいっぱいにするのは嫌なんです…

 

ただ、買う常識しかなかったですが、
イチから作った
カレーのルー・ホワイトソース・卵豆腐は
頂くとめーーーーっちゃおいしいんです。

あ、買ったものとは全然違うな。
やっぱり丁寧にこだわって作っただけのことはあるな、という感想。

 

 

 

手づくりは美味しい
でも時間はない!でも美味しいものは食べたい!!

そんな感じで皆さん同意見だと思います。笑

さすがに毎日の生活で、カレーのルーもホワイトソースも手づくりはできないですが
やっぱり基本を知っておくと知らないとは違うな~と思います。

 

ささいな事ですが、

「料理教室に通って良かったな~」と思う理由は
なぜそうするかという「意味」を理解できている事だと思います!

野菜一つ切るにしてもなぜそう切るか、
切り方は書いてあっても切り方のコツは
「料理用合わせ調味料」の裏面にも「料理本」にも書いてないですもん。

 

個人的にわ~通っててよかったと感じた食材!
オクラです!

オクラの下処理ってどうするか知っててますか?
私はヘタをそのまま切り落として、茹でてました!

でも(料理方によって異なりますが)
塩で板ずりし、ガクとヘタを鉛筆削りみたいな形で切るんです。


茹でた時にネバっとした栄養が流れでないようになるそうです!

その他、ピーマンや大根・タマネギ、
あと乱切りの方法等 挙げればたくさんありましが..

色々な下処理について学びました。
時短料理と言いつつも、やるべき処理はちゃんとやる!
そんな意識づけになりました。

どうでしょうか?
「意味を理解し」「基礎」を知っている方が今のお料理より、
もうちょっと美味しいく仕上がるかもしれないですよ?

 




余談ですが、カレーもですが、
感動的だったのはホワイトソース!
本当に美味しいんです。
モチッとして、とろみとうまみが凝縮されていて、なんとも言えない美味しさ♪
あとミートソースも作ってラザニアを作ったんですが、これは本当に感動的な美味しさでした。
時間がなくても作りたくなるひと品です。
だって小麦粉とバターとミルクさえあれば作れるんですよ~楽チン♪笑




 

ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

 

\ 体験レッスン随時受付中★★/

>体験レッスン500円~^^

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング