皆さんこんにちは!
本日は、ラ・キャリエールが行っている外国人観光客向けの日本料理講習会のご案内です。
ご存知の通り、2013年には和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録、京都市はMICE推進に力を入れているので、
私たちラ・キャリエールも地域・業界貢献の意味でも、外国人観光客の方々を対象にした
料理教室・講習会を企画、実施しています☆
外国人観光客が急増中!?
既に皆さんご存知の通り、東日本大震災のあった2011年には訪日外国人観光客数は大きく落ち込みましたが、その後、右肩上がりに上昇を続けています。
2014年には京都市があのアメリカでも超有名な旅行雑誌「トラベル・アンド・レジャー誌」で人気観光地ランキング1位となり、
京都市の外国人宿泊客数は過去最高の183万人を記録しました。
国・地域別に見た内訳では、アジア圏からの外国人宿泊客が最も多く、7割を占めるそうです。
また、全国的に見た訪日外国人数についても、3年連続で増加していて、2年連続で1000万人台を突破
大和学園 ラ・キャリエールでは
「海外の世界中の観光客のお客様に喜んでもらえるプログラム」を準備して、
世界中からのお客様をお待ちしています。
日本料理教室の問い合わせも急増中!
さて、ラ・キャリエール クッキングスールでは、最近外国人観光客を対象とした
オーダーメイドレッスン・プライベートレッスン・料理教室・講習会のお問い合わせが増えております。
和食の世界大会が行われる、というようなことも・・・!
料理教室を通じて、世界中の方に大和学園、そしてラ・キャリエール クッキングスクールを知っていただき、世界に日本食・日本料理・和食の魅力を発信していきます。
様々な「日本料理」の講習会・教室を開催
オーストラリア、ニュージーランド&アメリカからのゲストをお迎えした講習会では
「日本の家庭でよく出てくる献立」というテーマで和食の料理教室を開催したり、
メキシコのInstituto Culinario de Mexicoの皆さんには「天ぷら・寿司」の講習会をしたり、
韓国の学生向け講習会では「日本の食材や調理方法」を勉強するためのメニュー、
更にはアメリカの大学生向け「超簡単!お手軽日本料理教室」、
JICA様(国際協力機構)も大満足の和食講習会などなど
外国人観光客の皆さんを対象とした日本料理講習会・教室の実績を着実に積み上げてきました。
毎回、感想を聞きますと、「思ったより簡単だった」「とても美味しい」「味噌がおいしい」など、特に和食は好評。
皆さん初めて日本の素材を使って学ばれたと思えないほど、手際も良く、盛り付けも美しく仕上げておられて担当者も思わず感激。
今後も他のクッキングスクールや京都調理師専門学校に先駆けて、どんどん情報を発信し、
地域のみならず世界中の人々に、和食の素晴らしさ、料理を作る事の楽しさを伝えてまいりたいと思います。
是非、応援して下さいね
そして外国人のお友達・お知り合いがいらっしゃれば、
「ラ・キャリエール クッキングスクール」の海外のお客様向け講習会をご紹介ください
お問い合わせはラ・キャリエール営業企画室まで
★ご予算、ご要望に応じたメニュー、内容を提案致します。★人数は少人数(1名~10名程度)や大人数(最大70名程度まで)まで幅広くお受けいたします。
★お問い合わせから3営業日以内にはお答えするよう、努めております。
★英語でのお問い合わせも受付中です。
【お問合せ先】
ラ・キャリエール 営業企画室
電話番号: 075-241-0191(代)
ファクス: 075-241-3020
メール :manabi@taiwa.ac.jp