2015年1月31日(土)に、京都市産業観光局農林振興室農業振興整備課様主催の
「京の冬野菜フェア 料理教室」が本校で開催されました。
本校の近くの京都市役所前では関連イベントで京野菜の販売も
行われていました。
また、ゼスト御池イベント会場では同イベントの一つとして
ラ・キャリエール クッキングスクール グループ校の
京都調理師専門学校 校長 仲田 雅博と
合資会社松島屋専務取締役 戸井田光平様によるだしについてのミニ講座および
清和荘ご主人 竹中徹男様、上賀茂の生産農家の玉田芳弘様による京の料理と野菜
についてのミニ講座が行われました。
だしについてのミニ講座では、松島屋様ご提供の大ヒネ昆布で取った
だしが参加者にふるまわれ、多くの方がその美味しさを堪能されました。
当スクールで行われた講習会では合資会社松島屋様、
京都市の農家様に食材のご協力をいただき、昆布とかつお、野菜の
だしと野菜の滋味たっぷり和食を楽しんでいただきました。
「だしってこんなにおいしいんや!」「いい香りがするね」
「菜の花がこんなにきれいに茹で上がるんやね」と
参加者の皆さんにも大変喜んでいただきました。当日は吹雪の寒空でしたが、温かいお料理を囲んで、
ほっこりと和食を楽しんでいただく楽しい一日になりました。
ご参加いただいた皆様、
ご協賛いただいた合資会社松島屋様、生産農家の皆様、
ありがとうございました。本校はこれからも和食の普及に貢献してまいります。