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2015年1月31日(土)に、京都市産業観光局農林振興室農業振興整備課様主催の

「京の冬野菜フェア 料理教室」が本校で開催されました。

京野菜でつくる和食
本校の近くの京都市役所前では関連イベントで京野菜の販売も

行われていました。目がハート (顔)

京野フェアを上から眺めた様子
また、ゼスト御池イベント会場では同イベントの一つとして

ラ・キャリエール クッキングスクール グループ校の

京都調理師専門学校 校長 仲田 雅博と

合資会社松島屋専務取締役 戸井田光平様によるだしについてのミニ講座および

清和荘ご主人 竹中徹男様、上賀茂の生産農家の玉田芳弘様による京の料理と野菜

についてのミニ講座が行われました。

だしについてのミニ講座では、松島屋様ご提供の大ヒネ昆布で取った

だしが参加者にふるまわれ、多くの方がその美味しさを堪能されました。

京料理ミニ講座の様子1
京料理ミニ講座の様子2
当スクールで行われた講習会では合資会社松島屋様、

京都市の農家様に食材のご協力をいただき、昆布とかつお、野菜の

だしと野菜の滋味たっぷり和食を楽しんでいただきました。

京野菜を使ったおばんざい京野菜を使った料理教室の様子

「だしってこんなにおいしいんや!」「いい香りがするね」

「菜の花がこんなにきれいに茹で上がるんやね」と

参加者の皆さんにも大変喜んでいただきました。

料理教室の様子1料理教室の様子2
当日は吹雪の寒空でしたが、温かいお料理を囲んで、

ほっこりと和食を楽しんでいただく楽しい一日になりました。

和食の決め手となる出汁松島屋様ご提供の大ヒネ昆布
ご参加いただいた皆様、

ご協賛いただいた合資会社松島屋様、生産農家の皆様、

ありがとうございました。

本校はこれからも和食の普及に貢献してまいります。

本校では和食をはじめ、楽しいレッスンを開催中。

松島屋様とのコラボレッスンは3月7日に開催されます。

また、各種団体様や企業様向けの和食の特別料理教室も

実施しております。お気軽にお問合せ下さい。

 

 

 

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