みなさん、こんにちは~exclamation

今朝、起きたら雪雪  が降っていてビックリうれしい顔

そして気温はマイナス・・・寒くなりましたね。

さてさて、クリスマス クリスマスクリスマス までとうとう1週間となりましたが

みなさんはクリスマスに向けて何か準備されてますか?

本日ご紹介します講習会は”クリスマスを待つためのお菓子”と言われいてるシュトーレン講習会ですぴかぴか (新しい)

 

【MENU】

・ドライフルーツとチョコレートたっぷりのシュトーレンショコラ

・ドライフルーツのパネトーネ

講師:製菓技術専門学校 製パン上級科学科長

清水慶一先生です。

講師の清水先生
さぁ!まずは、シュトーレンショコラを作ります。

 

生地をこねて ・・・

みなさん真剣にコネコネ・・・結構力仕事?

手作りシュトーレン1
ドライフルーツをたっぷり入れて・・・

シュトーレンをつくる様子
きれいに形をと整えて・・・

手作りシュトーレン2
焼きあがったら、粉糖をかけ完成~ムード

手作りシュトーレン3
シュトーレンは一日ごとに熟成するので、クリスマスクリスマス まで少しずつ

味の変化を楽しめるお菓子ですわーい (嬉しい顔)

 

続きましてパネトーネハートたち (複数ハート)

生地がこんなに膨らんでますdouble exclamation

手作りパネトーネ1
↑ここからこんな仕上がりになりましたぴかぴか (新しい)

美味しそうに焼きあがりました目がハート (顔)

手作りパネトーネ2
これらをきれいにラッピングして完成でーするんるん (音符)

手作りパネトーネ3
終始みなさんにこやかで楽しい講習会となりました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございましたハートたち (複数ハート)

素敵なクリスマスをお過ごしくださいぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

 

12月開催の年末特別講習会もラストに近づいてまいりました!

来週2014年12月22日(月) 13:30開催の

「おうちでアツアツ!本格洋食で楽しくクリスマス」左斜め下 左斜め下

年末講習会
こちらすべてお持ち帰り頂きおうちでご家族・ご友人と食べて頂けるくリスマスメニューになります!

まだ若干お席ご用意できますわーい (嬉しい顔)
詳しくはこちらクリスマス 
 

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング