学習の流れ

講師

製菓衛生師である実務経験豊富な講師だから、丁寧な指導のもと、初心者の方でも楽しくお菓子づくりの技術と知識を身に付けることができます。 授業では、できるだけ素材に多く触れることを重視した「ハンズオン・トレ-ニング」を導入。 お菓子づくりの最初から最後まで全ての工程を実習し、基礎から応用まで段階的に学びます。

  • 鮫島 孝宏

    鮫島 孝宏samejima takahiro

    「ホテルプラザ」(大阪)に21年間勤務。その他専門店で培った多くの知識と技術を学生に伝えている。繊細な感性を華やかに演出する技術を持ち、「洋菓子製造技能士1級免許」など多彩な資格を有する。

  • 黒岩 卓夫

    黒岩 卓夫kuroiwa takuo

    「京都ロイヤルホテル(旧名)」などで勤務後、レストラン「シャンソニエ」(大阪)にてチーフを務める。仏風のガトーを得意とし、個性活かした繊細な味を伝えている。パリのフランス料理上級学校パティシエ科で「デュプローム」を取得。

  • 小笠原 康一

    小笠原 康一ogasahara koichi

    「ホテルグランヴィア京都」製菓部門、京都製菓技術専門学校の講師を経験後、ハワイのパティスリーにて勤務。洋菓子全般、特に焼き菓子を得意とし、「やさしく・深く・面白く」をモットーに授業を行っている。

  • 山口 裕加

    山口 裕加yamaguchi yuka

    京都調理師専門学校を卒業後、本学園に入職。その後、「京都ブライトンホテル」などで研修経験を持つ。和洋菓子の豊富な知識を活かし、幅広い製菓技術を学生に伝授している。

  • 藤本 真也

    藤本 真也fujimoto shinya

    高島屋「フォション」「ペック」(京都・大阪・洛西店)にて勤務。製パンを得意とし、「パン製造技能士1級免許」の資格を持つ。長年の経験により培った知識と技術を学生指導に活かしている。

  • 石崎 織絵

    石崎 織絵ishizaki orie

    「クレーシェル」(新潟)にて勤務。 現場経験を活かした丁寧な指導で、学生からの信頼も厚く、洋菓子全般においての広い知識と技術をわかりやすく伝えている。

  • 堀内 鉄也

    堀内 鉄也horiuchi tetsuya

    「亀屋良永」(京都)、「麩嘉」(京都)にて勤務。和菓子を専門とし、繊細で丁寧なお菓子づくりの技術をわかりやすく伝えている。

  • 松下 禄人

    松下 禄人matsushita yoshito

    「ホテル日航大阪」(大阪) 、「いばらき京都ホテル」(大阪)、 「三井アーバンホテル大阪ベイタワー」 (大阪)、 「スイスホテル南海大阪」(大阪) にて勤務。洋菓子を専門とし、ホテルパティシエとしての経験や技術を伝える授業展開をしている。

  • 桶田 剛将

    桶田 剛将oketa gousuke

    「リーガロイヤルホテル」(大阪)にて勤務。洋菓子を専門とし、大阪府洋菓子コンテスト実技部門最優秀賞 大阪府知事賞(1位)など、様々な洋菓子コンテストに入賞の経験がある。

  • 大岩 覚

    大岩 覚oiwa satoru

    「グランドプリンスホテル京都」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)にて勤務。パンを専門とし、ホテルブーランジェとしての専門的な知識や経験を伝え授業展開をしている。

  • 清水 慶一

    清水 慶一shimizu keiichi

    「エーワンベーカリー」(大阪)、高島屋「フォション」「ペック」(京都)にて勤務。パンを専門とし、豊富な知識を活かした幅広い製パン技術を学生に伝授している。