学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

大和学園グループ校【京都私学振興会(私学振興賞Ⅱ)】の受賞!

【投稿日時】2017年06月19日(月)13:04 【カテゴリ】お知らせ,京調校,学校紹介,製菓校

こんにちは!事務局のYです。

この度、京都調理師専門学校・京都製菓技術専門学校が
京都私学振興会賞 私学振興賞Ⅱ】を受賞いたしました!

京都私学振興会賞は、日々研さん努力している私学関係者を顕彰するもので、私学振興賞・文化スポーツ活動賞・特別賞・
教育研究奨励金などの賞を設けて、 私学教育の充実発展に貢献した私学経営者や
教員・学校・クラブ・生徒・団体を顕彰しています。

私たちが今回受賞いたしました、私学振興会賞Ⅱは
特色ある教育計画を実施して成果をあげている研究グループ
又は学校に贈られるもので、京都調理師専門学校「レストラン実習」

京都製菓技術専門学校【カフェ&ショップ実践】が 特色ある教育計画を実施して成果をあげている授業として表彰されました。

 

 

来年は、京都・太秦に新キャンパスを開設予定!

京都から、世界に誇る職業教育を実践していることを、もっともっと皆さんに知っていただきたい!

さらにブラッシュアップをはかり 繁盛店を切り盛りできるすべての工程に精通した店舗実務に強い調理師養成を目指します。

 

 

【関連記事】

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

京都で人気の菓子ベーカリー独占取材!京都製菓学生によるSHOP & CAFE実践

日本料理の調理技能認定制度、京調が日本初の取り組み開始!

【投稿日時】2017年06月19日(月)08:34 【カテゴリ】お知らせ,京調校

皆様こんにちは。事務局のYです。

現在、学校法人 大和学園 京都調理師専門学校では、

TOW社と連携して、「日本料理の調理技能認定制度」をスタートさせています。

京都調理師専門学校がなんと、この取り組みは日本初なのです。

 

背景は?(TOW社HPより)

海外における日本食ブームに伴い、世界各国で日本食レストランが急増。

その中には、日本料理の基本をしっかりと学んだことのない料理人が 調理を行っているケースが少なからず見受けられます。 そうした状況を改善し、真摯に日本料理と向き合う人たちを増やしていくためには、 日本料理に必要な知識や技能を修得した海外の料理人を育てていく必要があります。

そのため、2016 年 4 月、農林水産省は「海外における日本料理の調理技能の認定に関する ガイドライン」を制定。

京都調理師専門学校も、国内外で日本食料理人を認定する「認定団体」として認められる運びとなりました。

 

日本料理アカデミーが行う独自の認定試験があり、仲田校長が審査をされました。

2017年5月30日に京都調理師専門学校で、外国人の日本料理人育成に取り組む
日本料理アカデミーが行う独自の認定試験があり、仲田校長が審査をされました。
試験では、大根の桂剥き30㌢、銀杏切りなど野菜を扱う技術や、
三枚おろしなど魚をおろす技術などが問われ、欧州出身の3人が合格し、
シルバーレベル」の料理人に認定されました。
合格した欧州出身の料理人の中から、京料理大使も認定。
将来は母国で料理店の経営を検討しており、海外に和食の良さをPRすることが期待されています!
ぜひ、頑張ってほしいですね。
※当日の様子は、翌日の朝日新聞や京都新聞の朝刊に掲載されました!

専門学校の入学式に潜入!

【投稿日時】2017年04月01日(土)17:17 【カテゴリ】キャリ校

こんにちは。採用担当の丸岡です。

本日は学校法人 大和学園のグループ校の入学式が京都市内にて

盛大に挙行されました!採用説明会と同時進行の中、取材を決行しました!

新入生の皆さん、ご入学大変おめでとうございます。教職員一同皆様を歓迎いたします。

本日は、キャリエールホテル旅行専門学校の入学式をご紹介いたします。

入学式の取材は、2年ぶりになるでしょうか。以前は1年目の教職員がお届けしましたね。

本日は10年目のベテラン(?)の私がご報告します。

 

ホテルオークラ前より

 

キャリエールの学生たち

保護者も多数来校されました。ありがとうございます。

在校生の力強い歓迎の言葉もありました。

 

楠井校長の式辞

理事長の祝辞

役員・理事のご紹介

司会は学生がつとめます。

 

いかがでしたでしょうか?

これから1年、2年、3年、4年間それぞれの学校・学科で学ばれることになる皆さんの

輝かしい未来を祈念しています★

 

 

 

 

2018年卒、採用スタート!【大和学園】

【投稿日時】2017年03月30日(木)16:04 【カテゴリ】採用説明会

皆さんこんにちは。採用担当の田中です。

さて、この度学校法人 大和学園では、

この3月1日より、2018年卒新卒採用(総合職)をスタートしました!

新キャンパスプロジェクトを擁する学校法人 大和学園、

2018年度入職の方は、配属先によっては新校舎で勤務をされることになるかもしれません。

そんな私たちにとっての節目の年となる、2018年卒の採用は、

学園独自開催の採用説明会や大学説明会、Web/SNSにおいて

学園の様々な魅力を皆さんにお伝えするべく、頑張っていきたいと思います。

 

採用説明会

リクナビマイナビよりエントリーの上、参加受付中です。

既に500名以上の方が来校されている本イベント、まだ未参加の方は4月以降も受付しておりますので、

是非ご参加ください!

プログラムは学園概要のみならず、学園の理念・ビジョンや具体的な給与(!)や福利厚生についても

詳しく説明しています。

少人数制の懇話会の時間も設けていますので、ぜひご参加ください。

過去の採用説明会も、大変好評でした。

説明会採用説明

 

大学説明会

同志社女子大学(3/1)、京都女子大学(3/2)、滋賀県立大学(3/7)、佛教大学(3/8)、龍谷大学(3/9)

に参加しました。

 

【参考記事】

筆記試験はどのようなことをやるの?

http://www.taiwa.ac.jp/recruit/blog/posts/310

 

 

 

それでは、皆様にお会いできることを楽しみにしています!

本学園理事長田中誠二が吉田神社節分祭追儺式上卿ご奉仕

【投稿日時】2017年02月03日(金)09:38 【カテゴリ】お知らせ

こんにちは。事務局のM.Tです。

季節は節分!京都は吉田神社では、毎年この時期に【節分祭】が行われます。

吉田神社夕方の早い段階からすごい人ごみ。

吉田神社の節分祭

この節分祭のメインは、2日の夕方の追儺式(追儺の儀)と3日夜の火炉祭となっています。

節分行事は、古く宮中の年中行事「追儺」に由来するとされておりまして、

さらにさかのぼれば元は中国の儀式によるらしいです。

2月2日の午後6時ごろから始まる「追儺式」、別名「鬼やらい神事」は、その古い形を体現するイベントとなっています。鬼鬼も登場しています。

 

 

追儺の儀

平安時代に行われていたという、追儺の儀。

追儺式は、本宮前にて行われる、方相氏という四つ目の神が鬼を退治する儀式です。

三叉の戟にて方相氏がだんだんと鬼の力を削いでいくのがこの儀式の最大の見どころとなっています。

法螺貝の音が響き、大祓の祝詞が読まれていくと鬼の声が近づいてくる。。。

会場にいる子供たちの泣き声も沢山聞こえてきます。

鳥居から、赤鬼・青鬼・黄鬼が大声をあげながら登場し、鬼は、怒り・悲しみ・悩みを表しているとのこと。

鬼たちが歩き出すと、方相氏と控えた火を持った子供たちが活躍。力を合わせて

鬼を弱らせるのです。

儀式の最後には、

今年年男を迎えられる選ばれた還暦の男性、弓を射て清めることとなっています。

その役回り(上卿)を当学園理事長田中誠二が務めることとなりました。

 

この吉田神社では、室町期に再興して以来、毎年行われているとのことです。

写真とともに、簡単に報告いたします。

 

儀式2

 

景品 儀式 天気は持った 儀式   理事長

 

吉田神社には、お菓子の菓祖神社やお料理の神様の山蔭神社があり、

新キャンパス構想での調理・製菓学校が今年は校舎が完成することもあり、

幹部一同でのお参りも済ませました。

これから、さらに良い1年となるよう大和学園教職員一同、頑張ってまいります。

 

 

ページのトップへ