学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

お菓子でCSV活動!製菓校の取り組みご紹介

【投稿日時】2018年03月18日(日)08:47 【カテゴリ】製菓校

京都製菓製パン技術専門学校でCSV活動の一環として行っているふれあいスイーツをご紹介いたします。

この行事は、学生が作ったお菓子を高齢者の方、及び施設関係者の方に提供し、お菓子の製造から提供までを通して社会に貢献する意義とホスピタリティ精神の醸成を目的として実施しています。今年度行った施設は3年目になりますが、毎年この行事を楽しみにされており、学生が作製するお菓子はもちろん、レクリエーションを通して学生とのふれあいも毎年とても喜んでいただいております。

学生は提供するお菓子を一から考案し、施設の方との話し合いの中で決定したお菓子5種を作製しました。衛生面に細心の注意を払いながらのお菓子の作製は普段の実習とは違った緊張感がある反面、でき上がった時の達成感はひとしおといった感じでした。

学生たちはお菓子やレクリエーションの考案という課題に対して真剣に考え、そのお菓子を提供することやレクリエーションを行うことで人の笑顔を創出し、社会貢献へとつながるという機会を経験することでお菓子作りや学びへのモチベーションが上がり、自身の将来についても考えさせられる良い機会になったと感じています。今後ますます高齢化が進む社会の中で製菓校の強みを活かしたCSV活動を継続して行ってまいります。

 

2017年度 文部科学省後援 色彩検定「文部科学大臣賞」受賞【資格のキャリエール】

【投稿日時】2018年03月15日(木)08:46 【カテゴリ】キャリ校

2017年度文部科学省後援の色彩検定において、「文部科学大臣賞」を受賞することができました。

高校、大学、専門専修各種その他学校、企業など各部門において優秀な成績を修めた順に、「文部科学大臣賞」「優秀団体賞」「色彩検定協会奨励賞」受賞校が決定します。
キャリエールホテル旅行専門学校ブライダル学科は2012年、2013 年に「優秀団体賞」、2014年に「文部科学大臣賞」、

2015年、2016年に「優秀団体賞」を受賞し、6年連続で成績優秀校に選ばれました。

2017年度は本検定未達成の100%全員合格を掲げ、授業内で実施する各模擬試験において高い合格ラインを設定し、検定に挑みました。

最優秀校に選ばれたのは、偏に個々の学生が最後まで諦めることなく努力した結果!

 

今後も資格のキャリエール!の実績を創出すべく、全国トップの合格率維持に、学科一丸となって取り組んで参ります。

 

学校法人 大和学園 太秦キャンパス 竣工レセプション開催

【投稿日時】2018年02月09日(金)10:58 【カテゴリ】お知らせ

去る2/6 学校法人 大和学園 太秦キャンパス 竣工レセプションが開催されました。

 

  

【当日全体の様子】
https://www.youtube.com/watch?v=RFrmZxCV1Kw&feature=youtu.be

【定礎除幕、テープカット】
https://www.instagram.com/p/Be9JEvChrIX/?taken-by=taiwa1931

 

今年も大変お世話になりました。2017年ありがとうございます。

【投稿日時】2017年12月30日(土)09:48 【カテゴリ】お知らせ

大和学園 採用担当です。

2017年、最後の投稿です。

今年も1年間、お読みくださり、本当にありがとうございました!!
 
どうか皆さま、良いお年をお迎えください 。
来年はいよいよ太秦キャンパス元年。
地域の皆さんに親しんで頂けるよう開かれたキャンパスづくりと、職業教育の充実を行ってまいります。

 

 

新キャンパスでは、ハード(建物)は大きく変わり、施設設備やカリキュラムなどは充実されますが、

ソフト(組織・人)も同様に質的向上が求められます。

大きなプロジェクトを控え、従来にも増して風通しの良い、教職員が気持ちよく
働ける環境づくりはもちろん、アカデミック・インテグリティを貫ける固い学園の組織
風土を創り上げるべく、まい進します。

 

 

京都専門職大学(構想中)が文部科学省よりリストアップされました。

【投稿日時】2017年12月22日(金)18:57 【カテゴリ】お知らせ

すでに報道もありましたが、
先日、文部科学省より専門職大学等申請者の名簿
公表されており、本学も掲載されております。

平成31年(2019年)度の開学に向けて、文部科学書に設置申請を行っています。

 

名称を含めて学部・学科等の詳細については、今後の審査によって変更がなされる場合もあり、

公表は差し控えさせていただいております。ご了承ください。

 

【構想中】
京都専門職大学 実践栄養調理学部 栄養マネジメント学科/和食ビジネス学科

 

 

 

ページのトップへ