学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科学生の一流サービスをご紹介★

【投稿日時】2015年06月12日(金)13:13 【カテゴリ】キャリ校,学校紹介

「学生の内から、本番さながらの体験を。」

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

ここ直近3回のブログは選考に関する内容となっていましたが、

再び大和学園の魅力を伝えるべく、ブログを一本書かせていただきます。

 

本日私が取材をしたのは、

キャリエールホテル旅行専門学校ホテル学科ホテルコースの2年生が対象の

「F&Bサービス演習」という授業です。

 

この授業ではなんと、学生が実際にレストラン営業を行います!

授業を通して、サービスの技術をしっかりと身につけられるように練習するんですね。

 

では「F&Bサービス演習」とはどんな授業なのか、

実際の様子を皆さんにご覧いただきましょう!

 

まずは準備から。

学生たちは事前に打ち合わせをし、お客様を迎える準備をします。

 

学生たちからは

 

「めっちゃ緊張する!(>_<)」

 

という声も聞こえてきました。

 

P1060073

レストランの準備を学生のみなさんで行っています。

P1060077

皆さんそれぞれの準備で忙しそうです!

P1060071

丁寧に食器を並べています。

加工済み

カメラを向けると笑顔で答えてくれました!

 

準備が終わるといよいよお客様がやって来ます。

今回は私と上司のMさんもお客さんとして参加しました!笑

その様子をお知らせいたします。

 

P1060105 - コピー

レストランの階に上がると、学生がお出迎えしてくれます。

P1060091 - コピー

その後席に案内され、注文をします。

P1060093 - コピー

本日の前菜、赤パプリカのムース。とても美味しいです。

P1060096 - コピー

本日のメイン①豚のロース

P1060097 - コピー

本日のメイン②白身魚のポワレ

P1060102 - コピー

学生のMくんが私たちに料理の説明をしてくれています。

本人曰く、とても緊張したとのこと(笑)

P1060104 - コピー

本日のデザート、カシスのムース。

このデザートと最後に紅茶をいただいて、コース料理が終了です。

 

ごちそうさまでした!

実はサービスされる料理は、ラ・キャリエールクッキングスクールの先生方が

作ってくださっていたんです。流石ですね!どれも文句なしの味でした!

 

P1060106 - コピー

帰りの際も学生さんが、見送ってくれました。

素敵なお昼の時間をありがとうございました!

 

参加した感想といたしましては、

学生たちは緊張しながらも、「料理の説明」や「食器を片づけるタイミング」、「飲み物の注ぎ方」など

動作一つ一つにおもてなしの心を込めながらサービスを行ってくれていたと思います。

ここで学んだ技術を生かして、社会に出てからも輝ける存在であって欲しいですね。

卒業までの期間、さらに魅力的な人になれるよう頑張ってくださいね!

本日は、キャリエールホテル旅行専門学校がなぜ高い質の就職実績を残せているのか、
分かったような気がしました☆

私もお仕事頑張ります!笑

 

それでは、ホテル学科ホテルコース「F&Bサービス演習」の様子をお送りいたしました!

 

【メディア掲載情報】

2015年11月22日、KBS京都ラジオ「日曜ワイドわれら夢の途中」内の 京都私学振興会提供「叡智の詩」へ
学校法人 大和学園 田中誠二理事長がコメント出演されました!

また、インタビューやキャリエール校の様子
京都私学振興会HPにて11月23日(月)に公開されていますので、こちらも合わせてご覧ください。

これからも、教職員一同日本の職業教育の充実に向けて取り組んで参ります。

 

―END-

教育業界のグループディスカッションはどんなことをするの?

【投稿日時】2015年05月23日(土)18:24 【カテゴリ】お知らせ

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

前回のブログ、【筆記試験はどんなことをするの?】に続いて

今回はグループディスカッションについてのお話です。

 

学校法人 大和学園では来週から、

いよいよグループディスカッション試験が始まります。

教育業界ならではの仕組みがあるんじゃないか・・・?

採用説明会でも、就活生から

 

「グループディスカッションが不安です...」

「どんなことをするのでしょうか?」

 

などの質問を多数いただきます。

そこで本日は前回のブログと同じく、

 

「就活生の皆さんに、少しでも不安を払拭して欲しい!」

 

という思いから、このブログを書かせていただきました。

 

学校法人 大和学園のグループディスカッションとは?

当学園のグループディスカッションでは、

 

①テーマを選択する

②テーマについて考える

③テーマについて討論する

 

という流れで試験を進めていきます。

 

それぞれどのようなものかといいますと、

 

①テーマを選択する

ここでは、私たち職員がいくつか指定するテーマの中から、

メンバー全員で話し合って討論するテーマを選んでいただきます。

 

②テーマについて考える

ここでは選択したテーマに対する自分の考えをまとめていただきます。

 

③テーマについて討論する

ここでは選択したテーマについてメンバー全員で討論し、意見をまとめていただきます。

 

そして終了時刻が来ましたら、試験終了という流れとなっております。

グループディスカッションの試験の概要をある程度イメージできたでしょうか?

 

それでは試験会場でお待ちしています!

学校法人 大和学園 (リクナビ2017)でエントリー受付中!


 

―END-

筆記試験はどんなことをやるの?

【投稿日時】2015年05月14日(木)15:58 【カテゴリ】お知らせ

2018.3.16更新

筆記試験対策の参考図書はアマゾンでもご購入いただけます。

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

大和学園では3月〜、毎週採用説明会を開催しています。

そこで毎回、就活生の皆さまから

 

「筆記試験が不安です...」

「問題は難しいのでしょうか?」

 

などのご質問をいただきます。

 

そこで本日は、

 

「就活生の皆さんに、筆記試験の不安を払拭して欲しい!」

 

という思いから、このブログを書かせていただきました。

 

早速ですが、当学園の筆記試験には

「適性検査」「一般常識」の2種類があります。

 

【適性検査】

こちらは簡単な質問に答えていただくことで、皆さんの性格・性質を分析するものです。

 

【一般常識】

こちらは一般常識(国語・数学・英語・時事問題・学園問題)を皆さんに回答いただきます。

他社と異なるところとしては、学園問題があることです。

 

学園問題とは、

皆さんがどれぐらい学園について理解しているかを問う問題です。

 

参考までに、

【例題】

この中で大和学園が持つ専門学校として、適切なものを選びなさい。

①キャリエールホテル旅行専門学校

②キャリペールホテル旅行専門学校

③キャリセールホテル旅行専門学校                正解:①

 

このような択一式の問題で学園の理解度を問います。

また、それ以外の一般常識問題の問題形式・難易度はSPIに準じています。

非常に難易度が高い試験ではございませんので、ご安心ください。

 

それでは、皆さんの筆記試験の不安はいくらか払拭できたでしょうか?

 

まだ筆記試験をご予約されていない方は、

リクナビ・マイナビそれぞれのの日程には空席がございますので、是非リクナビ、マイナビからご予約下さい!

 

それでは試験会場でお待ちしています!

 

―END-

 

【選考スケジュール大公開!】2016年卒総合職採用試験★

【投稿日時】2015年04月21日(火)14:51 【カテゴリ】お知らせ

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

本日は、採用試験の日程の告知いたします。

大和学園では、いよいよ筆記試験が4月18日から始まっています。

「学校法人 大和学園の選考ってどんな風に進むの?」
そんな皆さんの疑問にお答えいたします。
4月と5月のどちらの筆記試験を受験したかで採用スケジュールが異なりますので連絡させていただきます。

 

 

【4月の筆記試験を受験の方】

第一次試験     筆記試験     4月下旬

第二次試験 グループディスカッション 5月中旬

第三次試験     個人面接     5月下旬

第四次試験    二次面接・作文   6月上旬

最終試験    役員面接(の後内々定)  6月上旬

 

【5月の筆記試験を受験の方】

第一次試験     筆記試験     5月下旬

第二次試験 グループディスカッション 5月下旬

第三次試験     個人面接     5月下旬

第四次試験    二次面接・作文   6月上旬

最終試験    役員面接(の後内々定)  6月上旬

 

となっております。

ご確認、よろしくお願いいたします。

 

それでは皆さんと採用試験でお会いできることを楽しみにしております!

 

―END―

 

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

【投稿日時】2015年04月16日(木)19:58 【カテゴリ】京調校,学校紹介

 

『この美味しさ、ほんまもん。』

 

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

京調の学生による本格的和食のレストラン

先日の「男のお料理ビギナー」講座のブログから1週間と経たずに、また次のブログの投稿です。

「この人、次は何体験しに行ったんや?」と思っているそこのあなた!笑

そうです。私、大和学園の魅力をお伝えすべく、今回は上司のMさんと京都調理師専門学校の中にある、

和食・日本料理上級科の学生が運営するレストラン「京料理 味鶴」を取材しに行きました!

 

京料理 味鶴

これがお店の看板です。立派ですね!

 

何とこのレストラン、本日4月16日オープンだったんです!

オープン初日ということで、私も駆け付けた次第であります。

「大和学園 京都調理師専門学校の魅力を是非ブログで発信したい!」

強い思いから、今日は準備段階から取材させていただきました!

 

早速内部に潜入してみます。

学生がメニューを考え、調理し、サービスを行うということで、

厨房では学生たちが、真剣な面持ちで調理を行っていました。

 

調理風景

配膳風景です。学生たちの緊張した様子が伺えます。

 

調理風景

揚げ物を作っている学生たち。

 

盛り付け

丁寧に盛り付けしていきます。

 

調理風景

迫力のある包丁さばき。表情は真剣そのもの。

 

そしてとうとう、オープンの時間がやってきます。

厨房の隣のレストランからは

 

「いらっしゃいませ!」

 

と元気な声。

学生たち、気合入ってますね!

丁寧な接客でお客様を、おもてなししています。

 

サービス風景

お客様に丁寧に対応しています。

 

サービス風景

料理を提供する学生。

 

我々も、いざ入店!

そして私もお客さんとして、レストランへ。

丁寧な接客をしてもらい、席に着きます。

「京料理 味鶴」では2種類の会席「壬生会席」と「朱雀会席」があり、お好きなほうを選ぶことができます。

私は「朱雀会席」、上司のMさんは「壬生会席」を注文しました。

 

そして、提供された料理がこちら!

 

朱雀会席

こちらが「朱雀会席」です!こちらには「鮭おかき揚げ」があります。

 

壬生会席

こちらが「壬生会席」です!こちらには「鱒木の芽焼き」と「出汁巻玉子」があります。

 

とても美味しそうですね!

 

 

では、、、実食!

eating2

私「お、美味しい!」

 

eating1

Mさん「将来はミシュラン目指そっ!」

 

これが私たちの正直な感想です。

本当に美味しいんです。

実際私たち、美味しすぎてご飯を3杯もおかわりしてしまいました(笑)

 

しかも、食後には何とデザートまで付いてくるんです!

 

デザート

「桜アイス」と「苺とブルーベリーのゼリー」

 

こちらももちろん美味しいですよ!

 

そしてこの会席料理のお値段、いくらだと思います?

見たらたまげますよ(笑)

 

何と… 700円!

 

他のお店であれば(恐らく)×,000円は越えるであろう料理を、

「京料理 味鶴」ではリーズナブルな価格で提供しています!

食べ終わってみて、

 

「これ、全部学生が自分たちで作って、サービスも全部提供してるんや。素晴らしいな。」

 

としみじみ思いました。

自分でこんな美味しい料理を作れる技術があるなんて、とても尊敬します。

京都の地で、まさに世界に誇れる「料理」と「おもてなし」を学んでいるんですね。

本当に、ごちそうさまでした。

 

帰り際にも、学生たちが笑顔で見送ってくれました。

 

学生たち

店の前で並んでくれている学生たち。

 

予約を取るには?

今日は本当に取材にいって良かったな、と思える1日でした。

このブログをご覧になっている皆さんも、是非一度お越しになってみてください!

事前予約制となりますので、ご注意を!

当日、お越しになれば学生たちが笑顔で迎えてくれますよ!

今秋からはランチ営業に加えて、ディナー営業もしておりますので、どちらもオススメです。

※ただし、事前予約(075-841-0191)が必要となりますので、ご注意を!

 

最後に、本日お世話になった学生たちの写真を...

 

学生たち

元気な笑顔でカメラに写ってくれました!

 

学生

素敵な笑顔ですね!また食べに来ます!

 

 

それでは、学生レストラン「京料理 味鶴」の取材レポートでした!

皆さんも、是非京都調理師専門学校へ★

みんなでめざす京都で一番の人気レストラン!

 

【関連記事】

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

未来の新キャンパスの姿が徐々に明らかに!第Ⅰ期棟、最新パースをご紹介。

「ラ ステリーナ」取材報告!大宮で人気のイタリア料理店★

 

ページのトップへ