もう就活スタート!?2017年卒1Dayインターンシップ始めました。

こんにちは!

大和学園採用担当のGです。

今回はいよいよ大和学園の2017卒1Dayインターンシップが始動いたしましたので、

その第一回目教育業界理解セミナーの活動報告です!

 

1Day看板

 

教育業界理解セミナー

このセミナーではまず教育業界全般について理解を深めるとともに、

大和学園の教職員になりきったグループワークを通して、

教育業界の仕事を体験することができます。

 

そんな教育業界理解セミナーですが、

なんと、初日から満員御礼!

教育業界に興味を持つ就職活動を見据える学生さんたちが沢山参加してくださいました!

教育業界理解セミナー

教育業界についてのプレゼンを皆さん熱心に聞いています。

 

グループワークの様子

大和学園のインターンシップには、実際の業務を体験できるグループワークが

各回に設けられており、就活生が仕事を体験し、理解を深める場となっています。

グループワーク

実際にチームごとに意見を出し合い、ホワイトボードに

チームの意見をまとめているところです。皆さんとても真剣です。

グループワーク

意見がまとまれば最後にチームごとに発表があります。

写真のように大人数を前に、プレゼンテーションをする経験は

就活生にとって非常に貴重な経験になると思います!

 

教職員インタビュー動画

プログラムの最後には、教職員のインタビュー動画を放映します。

動画に出てくる職員から、

「どういう理由で大和学園に入職したのか」、「どういうことが仕事のやりがいなのか」を

知ることできます。

職員インタビュー動画放映

実際の動画放映の様子です。

 

参加者アンケート

大和学園のインターンシップでは、毎回就活生の皆さんから

感想などを書いていただくアンケートを実施しています。

以下は 第一回目に参加された学生さんのアンケートの抜粋です!

 

・今回のセミナーで大和学園についてさらに興味を持ったので、次回も参加させていただきます。

・教育業界についてとても丁寧に説明してくださって、理解しやすかったです。

・グループワークを通して実際の業務について理解が深まりました。

 

このようにとても満足していただけたことが分かります。

アンケートにもあるように、就活を始めたけど、まだ 「どんな業界・仕事が自分に向いているか分からない」という方でも、

「教育業界って意外と自分に向いてるかも?」と思える機会になるかもしれないので、是非一度、ご参加ください!

 

職種理解セミナー予約開始!

大和学園には今回の教育業界理解セミナーだけではなく、

職種理解セミナー、事業理解セミナーの3種類のインターンシップがあります。

 

この全てに参加すると教育業界だけでなく、専門学校事業、

また大和学園の全てが理解できる仕組みになっています。

そして今年の12月に職種理解セミナーを開催することが決まりました!

今回は大和学園の職種がどのようなものなのか、

実際に3つのグループワークを通して体感していただくセミナーとなっております。

下記の日程で開催いたしますので、是非ご予約ください!

 

開催日:

12月 3日(木) 15:30-18:30
12月22日(火) 13:30-16:30

予約はリクナビのサイトで受付中です。

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◇プログラム概要
第1部 職種紹介~スクールマーケティング・教育企画・キャリアアドバイザー~
第2部 職種理解体験グループワーク
第3部 教職員インタビュー(動画放映)

◇参加者の声(過去参加者アンケートより一部抜粋)
・3つのグループワークそれぞれが充実していて、どの職種も魅力的な仕事だと感じました。

・グループワークを通して、大和学園、職種を理解出来ました。
特に企画することのむずかしさ、面白さを体感できました。

・今まで教育業界というと「先生」のイメージしかありませんでしたが、今回のインターンシップ
を通して「学生をサポートする」仕事にも いろいろあるとわかったので、とてもよかったです。
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―END―

学校法人の人材育成★充実の研修制度!若手教職員編☆

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

本日は学校学校法人 大和学園の人材育成の根幹を担う研修制度についてご紹介いたします!

新キャンパスや新学校種など新たな挑戦がある未来に向かって、

10年先を見据えた人材育成を行っています★

 

大和学園の充実した教育・研修制度

教職員の成長こそが、組織の発展につながる。そう考える大和学園は、創設以来培ってきた教育のノウハウを駆使し、

あらゆる角度から、教職員の教育と研修に最大限の力を注いでいます。

独自の教育プログラムを確立し、個性や適性を踏まえた計画的な研修を実施するとともに、

資格取得のバックアップ、自己啓発を促す能力開発計画など、

すべては「人が財産」という学園の信念から生み出されたものです。

ではそんな大和学園の研修制度とはどのようなものなのか、

今回は「若手」の人材育成に焦点を当てて見ていきましょう!

夏季集合研修

夏季集合研修とは、学園の理念・ビジョンや学園の経営計画などに基づき、必要とされる能力や知識を

得るための研修で、対象となる教職員が一同に会して学び、レベルアップを図る機会です。

大和学園では主に8月~9月にかけて、この夏期集合研修を実施しております。

今回は、その中の若手教職員対象の研修を一部ご紹介いたします。

 

研修①:新規採用者フォローアップ研修

こちらは一年目教職員に対して実施される研修で、

入職して半年が経過した自分自身を振り返るというものでした。

半年間を振り返ります。

研修の様子です。半年間の自分を振り返っています。

緊張しますが、皆の前で発表!

自分の半年間の仕事の話を同期の前で発表する様子です。

皆さん、同期がどんな仕事をしていたのか、真剣に話を聞いています。

 

私自身も1年目の教職員ですのでこちらの研修に参加し、

この半年間を振り返り、「これからも頑張ろう!」という気持ちになりました。

 

研修②:プレゼンテーション研修

こちらは入職1年目~4年目の職員に対して行われた研修で

論理的な説得力のあるプレゼンテーションをする方法を学ぶものでした。

キャリエールチャペルで講演中。

キャリ校にある大教室に、教職員が一同に会して学びます。

同志社大学の教授を招聘しての講演でした。

講師の先生の力強いプレゼンテーションの様子です。

 

この研修を通して、プレゼンテーションで大切にすべきことやパワーポイントの作り方など、

参考になることばかりでとても学びの多いものとなりました。

私個人としては、今後の採用説明会のプレゼンテーションなどで活かしていきたいですね!

 

研修③:問題解決力向上研修

こちらは入職2年目~6年目の職員に対して行われた研修で

タイトルの通り、若手職員の問題解決力の向上を目指すものでした。

研修の様子

それぞれのグループに分かれて議論し合い、問題に対しての解決策を考えています。

グループで発表する。

最終的には、他のグループの方々に自分たちのアイデアを発表します。

 

このような研修を通して、

若手教職員がレベルアップしていける環境が大和学園には整っています。

今回は3つほどご紹介いたしましたが、それ以外にも様々な研修が用意されています。

 

また、採用HPにも大和学園の研修制度についての紹介ページがあります。

どのような研修制度があるのか、興味のある方は是非見ていただければと思います!

⇒ ☆大和学園の研修制度☆

 

それでは、大和学園の研修制度☆若手編☆でした!

 

もっと話を聞きたい!という方は是非インターンシップへ★

教育業界のお仕事を理解しよう!~One Dayインターンシップ~

 

 

―END―

調理師やパティシエになる皆さんの門出!京調・京都製菓の夜間部卒業式潜入取材☆

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

夢に期限なんてない!☆京調校・製菓校夜間部合同卒業式☆ の様子をご紹介!

 

☆京調校・製菓校夜間部合同卒業式☆

夜間部卒業式

去る、2015年9月29日(火)に

京都調理師専門学校・京都製菓技術専門学校の夜間部合同卒業式を

京都ロイヤルホテル&スパ様にて行いました!

今回はその一部始終をご紹介いたします。

 

卒業式ではまず京調校・製菓校合同で式典が行われ、

その後、それぞれの校に分かれて卒業記念パーティーが開催されました。

夜間部卒業式

卒業式の様子です。

京調校・製菓校の卒業生、保護者の方々など多くの方にお集まりいただきました。

夜間部卒業式

卒業証書を受け取っているところです。

一年半本当にお疲れ様でした!

夜間部卒業式

賞状を受け取っています。一生懸命勉強した証ですね!

 

卒業パーティ!!

式が終了すると、学校ごとに別れ、卒業記念パーティが開催されました!

パーティでは、学生たちがクラスメイトや先生方と思い出話に花を咲かせていました。

 

夜間部卒業式

パーティ会場の様子です。立食形式で皆さん思い思いに過ごされています。

夜間部卒業式

パーティで出てくる料理も美味しそうです。

私はこの写真を撮りながらお腹が鳴りました(笑)

夜間部卒業式 夜間部卒業式

夜間部卒業式

お世話になった先生方と一緒に写真を撮っています!

この笑顔を見ると、学生と先生方が良い関係を築いていたことが分かりますね!

夜間部卒業式 夜間部卒業式

もちろん学生同士でも皆さん楽しくお話ししていました。

1年半、学生生活を共に過ごした友人は一生の仲間になりますね☆

 

学生の皆さんはこれから学んだ知識を活かして、それぞれの道で頑張ってください!

私も応援しています!ご卒業おめでとうございました!

 

夜間部で学ぶことの魅力とは?

夜間部で学ぶ魅力とは何といっても

昼間の時間を有効活用できるということではないでしょうか。

夜からの授業となりますので、学生は昼間に働き、その働いて得た収入を

学費や生活費に充てることができます。

また、昼間に自分が興味のある業種で働けば、実務を経験し、自分を磨きながら学ぶことができます。

 

また夜間部には色々な世代の人が学んでいるのも特徴の一つです。

年齢でいうと10~60代まで幅広く、高校を卒業して入学した人もいれば、

一度専門学校・短大・大学に通っていた人もいたり、また社会人や主婦の方など本当に色々な人がいます。

学生が皆「学びたい!」という強い意志を持って通っていますので、モチベーション高く1年半を過ごすことができます。

 

今回のタイトルにもありますが、

ここで学び、卒業する学生を見ていると、

 

「夢を持つことに年齢や期限なんてない。」

 

と思います。

 

夜間部の学生は、どんな世代の方々でも、

自分の夢に向かって一生懸命に勉強されています。

そんな姿を見て、私もいくつになっても夢を持ち、

夜間部の学生たちのように生き生きと過ごしていたいなとしみじみと思いました。

 

 京調校・製菓校夜間部に興味がある方にはこちら!

もしこの記事を読まれて、夜間部に興味がある方がいらっしゃいましたら、

是非、オープンキャンパスにお越しください。お待ちしています!

 

京都調理師専門学校オープンキャンパス

京都製菓技術専門学校オープンキャンパス

 

それでは、京調校・製菓校夜間部合同卒業式の取材報告でした!

 

―END―

 

 

 

京都栄養医療専門学校同窓会創立40周年記念行事が開催されました!

こんにちは!

採用担当のMです。

去る、2015年10月11日(日)に、京都栄養医療専門学校同窓会創立40周年記念行事

をホテルグランヴィア京都様にて行いました!

 

参加された卒業生の方皆様がご友人や先生方との

久々の会話を楽しんでおられる様子がうかがえました!
当日の様子を少しご紹介★
入口感謝

インタビューパーティ

 

表彰

 

大抽選会も大盛り上がり!一等賞はなんと旅行券10万円分!(うらやましい><) 

平同窓会長からの当選者の発表の様子をご覧ください★

 

 同窓会の和を拡げて行きたい!

同窓会創立40周年を節目に、同窓生の皆さまの京栄校への愛校心も高まっていることを教職員一同心より願っています。
10年後の創立50周年は新キャンパスも完成し迎えることになります!
さらに多くの卒業生が一同に集まっていただけるよう、今後も教職員一同、
OB・OGの皆さまとのさらに強固なネットワークづくりに尽力してまいります!

 

おまけ(京都タワーもいい感じでした。)

 

京都タワーもいい感じ。

職業教育の高みを目指す大和学園を振り返り中。(taiwa情報まとめ・随時更新)

この記事では、学校法人 大和学園の2015年の取り組みを、まとめていきます!

 

学園各校で実施されている行事やイベント、時期ごとの重要な情報について、

ホームページやSNS、学内ニュース、プレスリリース等からピックアップしてご紹介します!

ここを見れば、あなたも大和学園の理解が深まるかも?

 

「え、そんな取り組みやってたの?」

新たな発見があるかもしれません。

 

2014年度大和学園合同卒業式

卒業式

3月13日(金)、2014年度卒業生の大和学園合同卒業式が
ホテルグランヴィア京都にて開催されました!
厳粛な式典のあとは、各校ごとに記念パーティを実施。
これから職業人として飛躍されることでしょう!
ここでは京栄校のパーティの様子をご覧いただきましょう!

2015年度大和学園入学式

入学式

4月1日(水)、2日(木)に、2015年度入学式が、
京都ホテルオークラにて挙行されました!
緊張した面持ちの新入生たちでしたが、これからの活躍に
期待せずにはいられません!
こちらはキャリエールの様子をご紹介!

入職1日目の新入職員も、初ブログ記事の投稿で学内で話題になりました★

2日目には、更に慣れた様子でUP!

 

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京調校「学生レストラン」オープン!

京料理学生レストラン

4月。京調校の学生が運営するレストランが、いよいよスタートしました!
学生・職員だけでなく一般のお客様もお迎えしての運営ですが、
非常に好調なスタートを切り、今では予約がいっぱいで予約が取れない日も。。。
京調校のブログもご覧ください!

採用担当者も、オープン翌日に取材しました!

【関連記事】

学生レストラン!「ラ ステリーナ」イタリアンも大人気★

 

第12回ヌーベルパティスリー技術コンテスト

製菓校卒業生が入賞!
4月15日(水)に開催された第12回ヌーベルパティスリー技術コンテストにて、
製菓校の卒業生がマジパン細工部門の金賞、および全部門での総合優勝!
詳しくは製菓校のWhat’s newをご覧ください!

 

京栄校 AF部(Active Foodies部)

京栄校AF部

”AF部(Active Foodies部)”とは、京栄校の部活のひとつで、
管理栄養士科、栄養士科の学生が様々な講習会やコンテストに参加したり、

放課後の調理実習を通じて、食について深く学ぶ部活だそうです!
先日の活動では調理実習を実施。しらすごはん、3種の変わり衣の天ぷら(ごま、えびせん風味、カレー粉) を作りました。
料亭での修行経験もある小笠原先生の指導のもと、天ぷらをサクッと美味しく上げるコツを 学んだそうです!

第12回アジア栄養学会議(京調校教員)

第12回アジア栄養学会議

5月。『アジア栄養学会議』とは、台北に国際本部のあるアジア栄養学会連合(会員数35,000人)が主催する会議が

横浜で行われました。

4年に1度開催されており、前回の会場はシンガポールでした。
日本での開催は1987年の大阪以来、28年ぶりであったそうです。
聴講者約160名のうち、約3割が外国人聴講者で、英語の同時通訳も行われたそうです。
本学園からは京都調理師専門学校 宗川先生が、研究成果の発表をされました!!

製菓校 SHOP & CAFE実践

京都で話題の製菓店

6月。6月1日から営業がスタートした製菓校の店舗実務実習。

毎回、一般のお客様も多数来店され、大好評となっています。
学生たちも積極的に情報発信しており、アルバイト先や友人への告知のほか、

TwitterなどのSNSにも投稿し、集客を図っているようです。
私もケーキを食べましたが、本当においしくてびっくりしました!

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キャリエール「Instagram」スタート

キャリエール、インスタ始める

ご存じのとおり、学園ではSNSを利用したマーケティングに注力しています。
特にTwitter、Facebook、LINEアカウントは各校展開しておりますが、
キャリエールでは新たにinstagram(インスタグラム)の運用をスタートしました!
instagramは画像を共有できるSNSで、若い世代の間で人気のあるサービスです。
キャリエールのinstagramはなかなかおもしろいですよ★。

 

恒例祇園祭講習会★&ラ・キャリの外国人観光客向け講習会が大人気!

7月。毎年恒例の大和学園の祇園祭講習会・鑑賞会。
台風の中行われましたが、これまた最高の祭りでした。
そして・・・!
いよいよ、ラ・キャリエールもグローバルの波がきています!
京都市への観光客の増加に伴って海外との和が広がり続けています。

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祇園祭鑑賞会が台風の中でも素敵すぎました。

 

 

学校法人 大和学園とは?

アカデミー・オブ・ホスピタリティ』を標榜する総合教育研究機関です。
京都の地で1931年の創業以来80年以上にわたり、4つの専門学校・クッキングスクールを運営。
新たな集合キャンパスプロジェクトも現在進行中!

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【事業概要】

●専門学校教育事業
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓技術専門学校
キャリエールホテル旅行専門学校

●生涯学習事業
ラ・キャリエールクッキングスクール

●通信教育事業
製菓通信教育・e-Learningなど

●出版・映像メディア事業
料理関係出版物の制作監修、マスメディアへの料理・写真提供など

●教育交流事業
留学プログラム、大学などでの通信教育プログラムの併修など

エクステンション事業
大学エクステンション講座、料理・お菓子等のオーダーメイド講習会、企業研修(ビジネスマナー研修、調理研修等)など

コンサルティング事業
ホスピタリティ産業へのシンクタンク機能、メニュー開発、店舗開発など

Kyoto MICHELIN Restaurant!? taiwa restaurants by students (WASHOKU/FRENCH/ITALIAN) is now open!!

Hi this is mkt from taiwa spokesman!

Today I’m gonna tell you about “taiwa restaurants” operated by our students of Kyoto Culinary Art College.

Over 400 students are learning in Kyoto Culinary Art College.

 

students

 

Future MICHELIN Restaurants by students?

We have three types of restaurants.
Our all restaurants, fully-operated by students.
(even for customer service, making recipe!)
One day, we hope our restaurants will be one of MICHELIN Restanrants…!!

Three restaurants

-Mikaku(Washoku / Japanese restaurants)
Since there’s so many washoku  restaurant.
You can enjoy true Japanese WASHOKU here in Kyoto Culinary Art College too!
washoku

-La Stellina(Italian)

You can enjoy Italian food culture here in Kyoto city!

Original Kyoto-Italian menu is one of the customer’s favorite!  

italian

-Espoir (French)

This is like…
a true-local-french-restaurant or hotel french restaurant, 
or even better than that!!
We offer general french menu such as hamburger steak, gratin etc,

and also Luxury french food such as  foie gras, Omar shrimp.

 

french

Want to come?

All menu is around $10-$20.

You need to take a reservation in advance of your visit .
If you have any question / to make a reservation,
make a call to +81758410191.
(it is only available by prior reservation for a while.)

「ラ ステリーナ」取材報告!大宮で人気のイタリア料理店★

こんにちは!

大和学園人材開発担当のGです。

 

今回は内定者研修の一環として、総合職内定者の皆さんと、京都調理師専門学校にある、

学生が運営するレストラン「ラ ステリーナ」に取材に行ってきたので、その報告をさせていただきます。

 

 

学生レストラン「ラ ステリーナ」とは?

 

京都調理師専門学校イタリア料理上級科の学生が運営するレストランです。

このレストランではなんと、学生たちが作った料理を一般のお客様に振る舞います。

学生がメニューを考え、調理し、サービスを行うということで、

学生たちは、日々真剣な面持ちでお店の運営を行っています。

目指せミシュランの星!ということで、頑張っています★

 

いざ、入店!

 

お店に入ると

 

「いらっしゃいませ!」

 

と元気な声が聞こえてきます。

 

 

学生によるメニュー説明

イタリア料理上級科の学生が本日のメニューについて説明しているところです。

緊張しながらも丁寧に接客を行ってくれました。

(内定者の皆さん、ちょっと緊張している。。。笑)

 

メニューは、本物のイタリア料理店さながらのコース料理です。

パンツァネッラ

まず前菜の「パンツァネッラ」です。

イタリア料理のサラダで、とても美味しかったです。

スパゲッティ―ニ

メイン1品目その①秋刀魚と水菜のスパゲッティ―ニ

私はこちらを注文しました。美味しい上に季節感もありますね。

アサリのリゾット

メイン2品目その②アサリのリゾット

牛肉のアリアータ

メイン2品目その①牛肉のアリアータ

このボリューム!味も申し分ありません!

鶏胸肉のカツレツミラノ風

メイン2品目その②鶏胸肉のカツレツミラノ風

チョコレート

本日のデザート。栗のタルトとチョコレートです。

 

見ていただくと分かるように、前菜からデザートまで4品を食べることができます。

結構ボリュームがありますので、美味しい料理でお腹いっぱいになりました!

 

そして、気になるコース料理のお値段はというと、、、

 

700円!

 

なんとこのお値段でとても美味しい、上記のコースメニューを食べることができます。

内定者と職員で楽しく懇話

レストランは多くの人で賑わっていました!

 

京都でイタリア料理を学ぶ魅力とは?

 

さて、授業の一環としてこの学生レストラン「ラ ステリーナ」を運営している学生たちですが、

京都調理師専門学校でイタリア料理を学ぶ魅力とは一体何なのでしょうか。

 

それは何と言っても、

「京野菜などの食材に恵まれた土地、京都で調理技術を学べる」ということです。

 

なぜなら 「イタリア料理は食材が命」というように、

調理で使用する食材は非常に重要となってくるからです。

 

ですので、京野菜などの食材に恵まれた土地、京都で学ぶことは、

イタリア料理を学ぶ上で非常に良い環境が整っているといえます。

 

京都調理師専門学校には、京野菜など上質な食材で、美味しい料理を作る環境があります。

この記事を読んでいる方で、もしイタリア料理を学んでみたいという方がいらっしゃいましたら

是非一度、京都調理師専門学校のオープンキャンパスへお越しください!

もちろん、

「学生の成長する姿が見てみたい!」「大和学園京調の学生レストランに興味がある」そんな一般の方も大歓迎です☆

地産地消で頑張っています!

京調校が誇る学生レストラン、是非お越しくださいね★

 

学生レストランの予約を取るには?

 

上述の通り、このブログをご覧になっている皆さんも、是非一度学生レストランにお越しになってください。満足すること間違いなしです。

今秋からはランチ営業に加えて、ディナー営業もしておりますので、どちらもオススメです。

※ただし、事前予約(075-841-0191)が必要となりますので、ご注意を!

 

当日、お越しになれば学生たちが笑顔で迎えてくれますよ!

早速京調校のイタリア料理店を予約したい、という方は「ラ ステリーナ」」WEBでお待ちしています。

 

なお、京都調理師専門学校では、

日本・和食料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科の3つの学科の学生が

それぞれの学生レストランを運営しています。

興味のある方はこちらをご覧ください! ⇒ 京都調理師専門学校学生レストラン

 

それでは、京調校が誇る学生レストラン「ラ ステリーナ」の取材レポートでした!

 

【関連記事】

京調が誇る学生レストラン★「京料理 味鶴」オープン!

 

Kyoto Japanese cooking class for foreign guests/customers!

Hello! This is taiwa!

Now here in Kyoto we can feel “coming of autumn“.

Walking in the city, you can see many many Tourists from all over the world.

(in fact Tourists in Kyoto have increased in number!)

kamoriverKamo River(famous river in Kyoto)

imperialpalace1palaceandmountain

Kyoto Imperial Palace(good day for walking and running!)

 

What to do in Kyoto?

Here in Kyoto, you have many things to do!

Visiting historical place, eat fine good, drink sake, wear Geisha style etc…

But recently, Japanese cooking class is more popular activity here in Kyoto.

So,

Today we’re gonna present our cooking seminar/class for foreign guests/customers!

As “WASHOKU” added to UNESCO Intangible Heritage in December 2013,

Many many foreigners is now getting interested in WASHOKU, many of them

want to learn WASHOKU.

For us, to meet such request/demand, now we’re having some special “Japanese-style” cooking seminar

here in Kyoto, Taiwa La carriere cooking school.

 

What is good?

What is good to learn Japanese food / cooking style from Taiwa La Carriere?

It’s very simple.

 

Taiwa, the traditional colleges/school in Kyoto

Now, we Taiwa is operating four vocational colleges with a student body of 2,600,

including those enrolled in correspondence course.

In addition, more than 50,000 people per year attend adult education programs(including cooking class etc.)

such as executive and continuing education programs.

These programs are offered at Taiwa La Carriere cooking school.

 

Solid program performance

As mentioned above, we have a track record of 84 years as Japanese cooking school here in Kyoto.

we have had accepted many customers from all over the world.

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americawasyoku

 

 

 

Convenient Location

We’re located Center of Kyoto city, we have 3 types of train stations, all of them is 10-minutes-close.

You can refer our homepage for the location.

 

Variety of way of learning

you  can fully enjoy variety of Japanese food!

Traditional Japanese food such as Sushi, Tempra, Onigiri, Okonomiyaki…

Not only them but also you can learn many types of Japanese food!

(we can offer variety program per customer’s request.)

 

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Nice and Easy

All program will be in 2 or 3 hours.(it depends what you want to learn.)

But we’re sure this will be your coolest experience ever do in Kyoto!

Also, Price is not to expensive.

from $40 to $100.(about to change per your request.)

 

Accept Small group to large group 

any types of group is welcome!

Recently, its use by groups of foreign tourists has also become striking.

 

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Nowadays,

Kyoto City is now inviting public opinion for the “Kyoto Future Tourism Promotion Plan,”

which is now in the process of coordination to enhance the further tourism promotion toward the FY 2020 Tokyo Olympics, Paralympics, etc.

To meet that kind of demand, our international program such as Japanese cooking class/seminar will help Kyoto city we believe.

Please feel free to contact us for future opportunity.

 

How to make a reservation? Or question?

If you’re ever interested in this program,

please feel free to call +81752410191  (Taiwa gakuen “La Carriere cooking school”)

Or you can contact us by mail “manabi@taiwa.ac.jp

Both way is English-available.

*It would be better you make a request prior to your trip.

(we recommend 1 month before the day you want to come to theclass.)

 

How about Special Osechi?

we’ll have a special lesson at the year end 2015!

Osechi(おせち) cooking  session 2015 in Kyoto is now coming up!

 

Culinary students?

For foreign culinary school members, we can offer you special program.

See the one below for reference.

 

 

Look forward to hear from you!

学校法人のインターンシップとは?10日間で学生も急成長!?大和学園intern2015活動報告!

こんにちは!

大和学園採用担当のGです。

 

大和学園2015年度インターンシップ

大和学園では8月31日~9月11日にかけて、

大学3回生を対象とした実働10日間のインターンシップを実施しておりました。

今年度は5大学5名のインターンシップ生をお迎えしましたので、その活動報告をさせていただきます。

 

集合写真(初日)

インターンシップ初日の全体写真です。皆さん緊張した面持ちです。

インターンシップ10日間を通して、どれくらい成長できるのでしょうか?

 

インターンシップのプログラム内容

大和学園のインターンシップでは、

10日間という日数を生かし、多彩なプログラムを実施いたしました。

1日日~4日目までは、座学や職種体験グループワーク、大和学園が有する4つの専門学校を見学。

さらには、大和学園が持つ「ラ・キャリエールクッキングスクール」という料理教室を体験したりと、

盛り沢山のプログラムを用意しました!

 

理事メッセージ

初日の学園の専務理事からのメッセージです。皆さん真剣に聞いております。

座学の様子

講師の先生の話を熱心に聞いています。

グループワーク

グループワークの様子です。皆で意見を出し合い、考えをまとめて発表します。

ラ・キャリ体験

ラ・キャリエールクッキングスクール体験の様子です。楽しそう!

ラ・キャリ体験

インストラクターの先生に丁寧に教えてもらっています。

ラ・キャリ体験

完成した料理がこちら!お、美味しそう...。

ラ・キャリ体験

皆で美味しくいただきました!

 

4日間の共通スケジュールが終わった後は

インターンシップ生それぞれの希望部署に一人ずつ配属され、

各部署でのインターンシップを経験します。

 

そして、各部署でのインターンシップが終了すると、

最終日に『成果発表会』というものを行います。

 

『成果発表会』

9日間のインターンシップを経験した後、

最終日には、インターンシップの集大成として『成果発表会』というものを実施しています。

これは与えられた課題に対して一人15分間のプレゼンテーションを行い、その後質疑応答に答えるというものです。

成果発表会にはそれぞれの配属先の部署の教職員の方々も見に来られるため、インターンシップ生たちは非常に緊張していました。

 

成果発表会②

配属部署の教職員の方々が、プレゼンテーションを見に来て下さっています。

成果発表会①

緊張しながらも頑張ってプレゼンテーションをしている様子です。

 

インターンシップを終えて

 

「この10日間で、インターンシップ生はかなり成長した。」

 

というのが10日間を通してそれぞれの学生を見てきた私の実感です。

大学3回生の9月時点で、社会人のマナーや仕事について知り、目的を持って物事に取り組み、

人前で発表した経験は、インターンシップ生にとって大きな財産となること間違いなしです!

 

最後に、最終日の集合写真を、、、

 

全体写真(最終日)

皆さんとても良い表情で写っていますね!

この10日間がとても充実していたことが分かります。

それぞれ大学に戻っても、皆さん元気に頑張ってください!応援しています!

 

OneDayインターンシップのご案内

今年の10日間の長期のインターンシップは終了いたしましたが、

大和学園では11月頃から随時、2017年卒の学生を対象に

OneDayインターンシップを実施いたします。

 

1931年の創業以来、

京都の地で専門学校事業・生涯学習事業・産業支援活動の 第一線を担って来た大和学園。

 

そんな大和学園が身を置く“教育業界” ”学校法人”でのお仕事の魅力を、

段階を踏んで理解を深めていただけるようOneDayインターンシップを開催いたします。

教育業界で働くおもしろさを一層感じていただけるような“グループワーク”

用意しておりますので、ぜひ楽しみにして参加いただけたらと思います。

 

「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」等

多様な分野への職業人を輩出する学校法人 大和学園とはどのような学校なのか、

一度インターンシップへお越しいただき、是非体感下さい!

 

リクナビ2017プレサイトはこちらから

エントリー受付中!

教育業界のお仕事を理解しよう!~One Dayインターンシップ~

 

1Dayインターンシップ特設サイトもオープン!

 

 

 

 

 

Osechi(おせち) cooking session end year in Kyoto is now coming up!

Hi!

Today we’re gonna present special event! If you have a plan to make a trip to Kyoto, MUST-DO is below!

We have Osechi cooking session (Osechi which are traditional Japanese New Year foods) at the end of the year!

 

Historical cooking school

Back in  1931,  we, taiwa cooking school started  business in Kyoto city Japan.

Since then, we have “Annual Osechi cooking lecture class” at the end of year.

Every year, over 2,000 people enjoyed “magnetic” osechi every year.

 

 

Cooking school since 1931Since 1931

 

Wanna make Osechi by yourselves? Will be a special memories!

osechi Wanna make Osechi by yourselves?

 

 

[This year’s Special Osechi lesson!]

-What is special?
You can enjoy only-3-hours Osechi lecture session!
You can make your own Osechi by yourselves quickly、
by arranging on your own plates.
If you’re now making a plan to do at the morning of the 31th December,
Please come join us!

 

-Details

Date : December 31th, 2015
Time: 9:30 – 12:30

Fee: ¥32,000 tax included

Place: Kyoto city 

3-hours-Osechi Lecture (Japanese site / we accept a reservation by phone-call or e-mail as shown below. )

 

How to make a reservation?

If you’re ever interested in this program,

please feel free to call +81752410191  (Taiwa gakuen “La Carriere cooking school”)

Or you can contact us by mail “manabi@taiwa.ac.jp

Both way is English-available.

 

 

We’re looking forward to see you in Kyoto!

 

 

 

大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中