学校職員としてのモラル~ハラスメントの防止~

こんにちは。事務局のMです。

ハラスメントとは?

「ハラスメント」という言葉が日常的に使われ、今では、様々な場面で

「ハラスメント」が取りざたされていますね。

元々は、異性間の「セクハラ」、上司と部下の間でおきる「パワハラ」や、

最近では就職活動を終わらせるよう強制する「オワハラ」や「スメハラ」などという言葉も

使われるようになってきました。

学校法人 大和学園では、ハラスメントとは、「侮辱的・屈辱的・脅迫的な言動で人の自尊心を傷つけたり、人を不快にさせる行為のことで、著しく人格や人権を侵害するとともに、「人の和を大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神に掲げる本学園の品位をおとしめる行為」と定義し、

その防止に努めています。

具体的には、「ハラスメント・ポリシー」を設け、全学的にポリシーの理解のための定期チェックテストや研修などを行うことや、ハラスメント防止委員会の構成などを行っています。

 

各教職員が、「私に限って大丈夫」などと、決して他人事のように考えないよう、

ハラスメントの防止に全学園をあげて、取り組んでいきます。

味舞祭を振り返る~京調の伝統的行事~

こんにちは。事務局のMです。

今日は京都調理師専門学校卒業作品展「味舞祭」について記事にしたいと思います。

京都調理師専門学校では、「品格・清潔・段取りがすべて」を掲げた「Pride of Culinary Art」をスタンダードに、

2年制学科を中心に、一般顧客対象の和食、フレンチ、イタリアンの

3つのレストラン実習を通じて、調理技術はもちろん、

「おもてなしの精神」や「サービス力」を高めるための実践教育に力を入れています。

 

そんな京都調理師専門学校ですが、今では、なくなってしまったこのイベントですが、

毎年卒業作品展示会として「味舞祭(みぶさい)」を行っていました。

学校が壬生地域にあることから、このような名前となりました。

今は形を変え、保護者をお招きした卒業生正餐会を行っています。

 

 

見せ方工夫力作ばかり

作品は、毎年力作ばかりなのです。

 

緊張と感動の審査発表会 学生の喜び

カフェ満員御礼 イベント立ち見

各種イベントは、超満員!

 

毎年、展示された作品は、学生たちが献立作成から当日の展示に至るまで時間をかけて作り上げた力作が揃い、

来場者を魅了していました。

またグルメピック技術競技・展示では、本番での活躍を決意し、多くの見学者に見守られながら練習の成果を披露。
レストラン、カフェは多くのお客様で賑わい、学生たちが心を込めて作った料理を楽しんでいただき、

学生の活気ある運営に多くの感動と共感を頂ける場であったと思います。
審査発表会では受賞した学生たちから歓喜の声があがり、

温かい拍手のなか全員で喜びを共有していました。

味舞祭を通じて多くの事を学んだ学生たちが卒業後それぞれのフィールドで当時を思い出し、なつかしみ、

その経験を糧にさらに活躍してくれることを願ってやみません。

 

【皆様へ】

京調が誇る学生レストラン、一度お越し下さい。

 

-FIN-

未来の新キャンパスの姿が徐々に明らかに!第Ⅰ期棟、最新パースをご紹介。

こんにちは!

事務局のMです。

さて、大和学園新キャンパスプロジェクトは、

京調・京都製菓の未来の新キャンパスの姿が徐々に見えてまいりました。
今回は、今後の教育の要となる実習施設の最新パースをご紹介させていただきます。

この第Ⅰ期棟では、ご存じのとおり学生が運営する実習レストランやカフェを開業します。
実際のオペレーションを通じ、調理だけではなくコストコントロールやマーケティングなど
「繁盛店」の運営に必要な全ての工程に精通した人材を養成していきます。

<フランス料理レストランホール><カフェ&ブティック>

<フランス料理レストランホール>や<カフェ&ブティック>

 

また、普段使用する実習室も「教えやすく、学びやすい」環境を整え、充実した環境で学生
たちを迎えます。

<京料理実習室><京料理実習室>

 

<洋菓子実習室> <洋菓子実習室>

 

 

 

いかがでしたでしょうか。
10月から新キャンパスの着工が始まる予定ですが、京都から世界に誇れる学校を、教職員一人
ひとりの手で創りあげていきたいと思います。

<新キャンパス外観イメージ図><完成予定図>

【参考記事】学校法人大和学園の将来構想!太秦天神川/山ノ内に新キャンパス

熊本地震災害支援から地域おもてなしプロジェクトまで

おはようございます!人材開発担当のMです。

梅雨があけましたね。

 

今回は学園各校のCSV活動を、ピックアップしてご紹介いたします!!

京栄校 医療学科 実践おもてなしプロジェクト~嵐山・地域清掃~おもてなしプロジェクト

京栄校のある嵐山周辺は、ご存知の通り、非常にたくさんの観光客が訪れる地域。用務で京栄校に向かっていると、日本人はもちろんですが、外国人観光客の多さに改めて驚かされます。そんな京都の一大観光地を、医療学科の1年生たちが、おもてなしの心でゴミ拾い!地域の方々や、観光客との交流もできたようです。地域に開かれた「人の和」を広げる素敵な活動ですね!

京調校 学生レストランが「あまから手帖」に掲載

 

学生レストラン

京調校の学生レストランと言えば、今や満席が続くほどの好評を博しています。6月号の「あまから手帖」に、「学生が輝く実習レストラン」として紹介されました。学生にとっては、実際に一般のお客様を相手におもてなしを学ぶことができ、地域の方にとってはランチ1食700円という驚きの価格で本格的な料理を楽しめるという、まさに「CSV」といえる取り組みではないでしょうか!

製菓校 「山滴る、甘党市」に学生スタッフが参加

山滴る、甘党市
6月19日(木)、木屋町の元・立誠小学校校舎を会場として、山滴る、甘党市が開催されました。「和菓子屋さんが食べたい和菓子」というコンセプトで、鶴屋吉信、亀屋良長といった有名店も多数出展。和菓子界に新風を吹き込むような作品が並んだほか、ワークショップも開催されたそうです。製菓校の学生もスタッフとして参加し、和菓子の最前線を体感できたようです。

キャリ校 鴨川清掃ボランティア

旅行学科

今年度から、CSV推進委員会では、新たに「学生CSVレポート」という取り組みを始めております。学園各校のCSV活動を、学生目線で紹介・発信しようという企画です。その第1号として掲載させていただいたのが、キャリ校旅行学科の学生による「鴨川清掃ボランティア」です。今後も様々な記事を公開予定ですので、お楽しみに!

ラ・キャリ 熊本地震災害支援

料理教室
今年の4月14日に発生した熊本地震から、はや2ヶ月以上が経過しました。6月に入ってからは、断続的な大雨も重なり、土砂災害が拡大しています。ラ・キャリでは、一刻も早い復興を願い、支援を決定。5月に開催した1Dayレッスンの売上全額を寄付しました。

いかがでしたでしょうか!
今後もたくさんの取り組みを紹介していきたいと思います。
「この取り組みを紹介してほしい!」といったご要望もFacebookTwitterでコメント下さい!

お待ちしております。
引き続き、よろしくお願いいたします。

新キャンパスプロジェクトの建築がスタートします!

新キャンパス・プロジェクトの速報です!

前回は新キャンパスの概要をご紹介させていただきましたが、いかがでしたか。

いよいよ2016年10月より新キャンパス(第Ⅰ期)の建築がスタートいたします。

ちなみに、新キャンパスの御池通に面するレストランホール側の外観デザインは、

京都市山之内浄水場ポンプ棟正面デザインを継承しています。

風格ある都市景観を創出するとともに、山ノ内浄水場跡地にふさわしい建築物となります。

浄水場跡地学生レストラン

さて、新キャンパスプロジェクトは建築物だけではございません。

京都市右京区と大和学園、太秦病院、京都学園大学の4者が協力した地域密着型イベントも企画中。

ぜひご期待下さい!

 

医療事務を専門学校で目指すことについて考えてみた。

こんにちは。大和学園のM. B(元栄養医療専門学校職員。現法人事務局人材開発グループ)です。

さて、前回のブログ(栄養士になるには?大学と一線を画す専門学校の魅力 )では

京都の観光地、嵯峨嵐山にある京都栄養医療専門学校の「栄養士科」をご紹介しましたが

京都栄養医療専門学校では、校名にもあるとおり「医療スタッフ(医療事務や病院受付・クラーク、医療情報スタッフなど)」を目指す学科もあります!!

実は、京都栄養医療専門学校は、1974年の開校当初は、「京都栄養士専門学校」

という名前だったんです。

そして、1984年、医療秘書科を開設(この時はまだ校名は京都栄養士専門学校のまま)し、

栄養と医療の職業人を輩出する教育機関となりました。

時代は流れ、2003年には「医療の学科もあるのだから、校名にも医療という名前を」ということで、

京都栄養士専門学校から京都栄養医療専門学校に校名を変更。

さらに、診療情報管理士を目指す専門のコースも開設しました。

医療事務を目指す専門学校であれば、大手某Oさんなどが有名ですが、

大和学園でも、医療分野の職業人の輩出には、実績があるのです。

今日は、特に関西圏、京都にお住まいで、医療事務を志す方に向けて、

本記事を書いてみたいと思います。※もちろん、今も全国から学生さんが京都で学んでいますよ!

医療事務の専門学校医療事務のプロ

 

 

京都で日本一の医療事務を目指すなら!

京都栄養医療専門学校に設置されている学科は

医療事務科・医療秘書科診療情報管理士科の2つです。

医療事務科・医療秘書科では

・大きな病院から街のクリニック、薬局などで医療費の領収事務や保険請求事務、

レセプト(診療報酬明細書)といった書類の作成を行う事務スタッフ

・医療事務スタッフが作成したレセプト(診療情報明細書)に基づいて、

会計処理をする会計オペレーター

・患者さんの呼び出し、カルテ(診療録)の取り扱い、診察券の発行などを行う病院受付

・診断書の文書作成やカルテの入力など、医師の事務作業を代行する医療クラーク

・スケジュール管理、来客応対、文献の整理など病院長をサポートする院長・医局秘書

診療情報管理士科では

・保険医療福祉専門職の一員として医療の知識を持ち、

医療分野に関わるシステムの開発や運用・保守を行う医療情報技師

・診療情報の記録点検、カルテ(診療録)管理、患者さんへの情報や、

病院運営、医学研究に活用する情報を作成する診療情報管理士

をそれぞれ目指しています!!

 

医療事務の仕事、なぜ人気!?

インターネットで「人気 資格 ランキング」「人気の資格」など検索してみると

多くのサイトで「医療事務」がTOP10(某大手通信教育のページでは人気NO1でした)になっています。

なぜこれほど「医療事務」が人気なのでしょうか?

 

人気の理由を2つ挙げてみました!!

1.なんといってもやりがいのある仕事!!

どれほど健康な人でも「生まれてから一度も病院や薬局に行ったことはない」という人はいないはずです。

みなさんも体がしんどい時やけがをして困った時には病院に行きますよね?

そんな困った人をサポートできるのが「医療事務」のお仕事の一つです。

病気やけがをみてもらうのはもちろん医師の方ですが、

病院でまず初めに出会うのは「受付」の人であり、それがまさに「医療事務」のお仕事なのです。

 

2.就職先は日本全国!?

「医療事務」の知識・技能は日本のどの病院でも通用する能力です。

逆に言えば、京栄校で医療事務の知識をマスターすれば就職には困りません!!

特に女性では、結婚・出産・転勤などの人生のステージの変化があっても、

手に職を持ち続けることができる点が魅力ですね。

 

医療事務の勉強って・・・難しい?

ところで「医療事務」になるためにはどんな勉強をするのでしょう?

実際に京都栄養医療専門学校では

医療スタッフとして知っておくべき「身体の基本知識を学ぶ授業」「医療機関で働くための法律の授業」、

医療保険に関する授業」などを学んでいます。

なんだか難しそうと思ったあなた!京栄校なら大丈夫です!

 

勉強だけじゃない?専門学校独自の秘密!

専門学校の勉強って大変なのでは・・・で勉強についていけるか不安・・・という方、当然いらっしゃるでしょう。

ご安心ください!京都栄養医療専門学校では、勉学サポートプログラムを開講。

放課後の時間に無料で特別補講を受講できるから安心です。

そして何より医療学科で学ぶことは「勉強」だけではありません。

入学後間もないタイミングでクラスメイトと親睦を深める「学外研修」

年に一度の大イベント「医療学科スポーツフェスタ」

おもてなしの心を身に着ける「嵐山・地域清掃」

チームワークを身に着ける「表現力向上セミナー」

などなど・・・

ここには書ききれないさまざまな学校行事が用意されています。

 

患者さんに寄り添える、真の医療事務スタッフになるために・・・

京都栄養医療専門学校では、「事務」だけができる人材を養成していません。

病院に来られた患者さん一人一人に寄り添って、思いやることのできる

真の医療事務スタッフを養成しています。

その結果がこちら

専門学校医療事務の機関ではとても高い実績を誇る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

診療情報管理士も、合格率は100%(2016年3月卒業生実績)と高い実績を誇っています。

 

 

さあ、次はあなたの番です。

実際に京都栄養医療専門学校に足を運んで

本当に真の医療事務スタッフになれるかあなたの目で確かめてみてください。

 

京都栄養医療専門学校の体験入学に行ってみてはいかがでしょうか?

帰りに、嵐山観光もすると、お勧めですよ!

 

-FIN-

学校法人としてのストレスチェック制度対応とは?

こんにちは。法人事務局、M.Tです。

今回、学校法人大和学園でも、人事担当者の間で話題となっている、「ストレスチェック」を実施することとなりました。

みなさんの所属される企業・法人さんは、すでに取り組んでいらっしゃるでしょうか?

ストレスチェック、していますか?

学校法人大和学園としての取り組み

学校法人 大和学園では、毎年1回、自己申告制度という制度を設けて、教職員から異動希望や体調など、

ヒアリングを行ってきましたが、今回は、労働安全衛生法の改正に対応すべく

ストレスチェックを実施する運びとなりました。

教職員にとってさらに働きやすい職場づくりを実現するため、担当としても頑張りたいと思います!

 

以下、ストレスチェック制度の概要です。一部私たち学校法人大和学園が対応する

方法についても書いています。

まだ未実施の企業・法人の方は、今年の11月までに実施をしてくださいね!(実施対象企業・法人のみ)

※ストレスチェック制度の施行後は、毎年1回、

定期的に従業員に対してストレスチェックを行うこととなり、初回のストレスチェックは2016年11月30日までとなりますのでご注意ください。

(対象は、従業員50人以上の全ての事業所です。)

 

 

 Q:なぜ「ストレスチェック制度」がスタートするのか?

A:労働安全衛生法の改正により、2015年12月から労働者が50人以上いる事業所では、ストレスチェックを行うことが法律で義務付けられました。

これに伴い学校法人大和学園においても、「ストレスチェック制度」を実施します。ストレスチェックは学園のPCを用いてWEB上で実施します。

Q:どうやって実施するの?

A:ストレスチェックは紙またはWebで行うことが一般的です。

学園では、各自のPCを用いてWEB上で実施します。
簡単な質問(57項目)に答えていただきストレス度合を判定することになっています。

Q:結果はどうやってわかる?

A:アンケート回答後、受験者の画面では即時に「ストレスプロフィール」が通知されます。
ストレス度合が点数化され、ご自身のストレスがどの程度なのかが分かる内容となっています。
結果は項目ごとにグラフで表示され、どういった点がストレスなのか、そうでないのか一目でわかりやすいようになっています。

※学校法人大和学園は独自のシステムを使用していますが、使用されるツール、方法によって出力結果のイメージは変わるかと思います。

Q:ストレスが高いと判定されたら?

A:高ストレスと判定され、面接を希望される方は医師による面接指導を受診することになります。

Q:上司、人事担当者にストレスチェックの結果を知られるのでは?

A:もちろん、知られません。法律では、ストレスチェックの結果が不利益な取り扱いにつながることが無いように、監督的地位にある者(管理職)は、ストレスチェックの事務に従事してはならないとされています。

Q:回答したストレスチェックの結果はどのように活かされる?

A:高ストレスの方へ医師による面接指導を勧奨するほか、「集団分析」として全体の結果を集計して事業所ごとのストレス傾向を把握することが望ましいとされています。

大和学園では、集団分析の結果について各校の衛生委員会等の会議体で共有され、

それぞれの職場環境の一層の向上のために役立てられます。
※「集団分析」の結果については、個々人が特定できないように集計されます。

 

ワークライフマネジメントを推進していくためにもメンタルヘルス対策は重要となります。

教職員全員で、本ストレスチェック制度を通じて学校法人としての働きやすい職場環境を

創っていきます。

 

 

このほか、学校法人大和学園では、「ストレスチェック制度実施規程」を設け、

全教職員に周知し、実施にあたっての透明性を確保しています。

透明性、大事ですもんね。

 

さて、最後に学校法人 大和学園のブログの宣伝です。ぜひ購読下さい!

 

【良く読まれているオススメ記事】

・専門学校の職業教育の質的向上に向けた取り組み【文部科学省委託事業編】

・女性活躍のための行動計画を策定しました!(2016.3.29)

私学共済のメリットを最大限有効活用してみる。

【緊急特集!】インターンシップに参加した就活生の生の声★

忘年会幹事も重要な仕事!大和学園キャリエール校合同忘年会2015★驚きのサプライズ有!?

 

以上。

 

↓SNSの宣伝↓

学園のTwitterInstagram始めました。

taiwaエコポスター2015☆結果報告!

こんにちは。ブログ担当のM.Bです。

第3回taiwaエコポスターコンテストの入賞作品のご紹介です。

コンテストの実施に際しましては、皆様にたくさんのご協力をいただきましたことを、
この場を借りて御礼申しあげます。誠にありがとうございました。

また、2015年度は、初の試みとなるWEB投票によって最優秀賞を決定いたしました。
応募があった107作品から、学内の選考委員による一次審査を経て、
6作品を学園HPで公開し、一般投票を募ったところ、学内外から670票が集まりました。

入賞した学生のみなさんには、ぜひ皆様からもお言葉をかけていただければと思います。

この度は、ご協力いただき誠にありがとうございました。

【最優秀賞】
キャリ校 河藤美奈さん 「たまご1つ分から始めよう!」
キャリ校 河藤美奈さん
「たまご1つ分から始めよう!」
【優秀賞】
京調校 後藤凌さん 沢山の「ちっぽけなこと」が地球を変える
京調校 後藤凌さん
「沢山の「ちっぽけなこと」が
地球を変える」
製菓校 山地崇弘さん 「ここから」
製菓校 山地崇弘さん
「ここから」
京栄校 髙橋正一さん 「捨てているのは誰かの心」
京栄校 髙橋正一さん
「捨てているのは誰かの心」

 

京栄校 宿谷亜由美さん 「自転車を使おう」
京栄校 宿谷亜由美さん
「自転車を使おう」
製菓校 亀山叶芽さん 「環境にやさしく」
製菓校 亀山叶芽さん
「環境にやさしく」

栄養士になるには?大学と一線を画す専門学校の魅力  

こんにちは。ブログ担当のM.Bです。

学校法人 大和学園では4つの専門学校とクッキングスクール、ホスピタリティ産業振興センターを運営していますが

今回は嵯峨嵐山にある京都栄養医療専門学校をご紹介します。

近年京都近郊では、大学・短大で管理栄養士養成を始めるところが多く出てきているので、思い切って「専門学校で栄養士を目指す魅力」

について記事にしました。

「栄養士になりたいけどどうすればわからない」「専門学校と大学、どっちが栄養士にとって良いの?」と悩んでいる

高校生・社会人の皆さんに少しでも参考になればと思います。

 

img_enkaku_network大和学園グループ校 京都栄養医療専門学校

 

そもそも栄養士って何?

みなさんも一度は「栄養士」というお仕事聞いたことがあるのではないでしょうか?

栄養士は「食のスペシャリスト」

栄養学に基づいて、栄養バランスを考えた献立の作成や調理方法の改善等、

栄養面から健康な食生活のアドバイスをするお仕事です。

就職先

給食施設、保育園、社会福祉施設 、病院、外食産業、食品開発会社、健康産業等

多彩なフィールドがあります!

 

栄養士になるには?

食のスペシャリストとして活躍できる栄養士ですが、どうすれば栄養士になれるかご存知ですか?

実は、、、

「厚生労働大臣から栄養士養成施設として指定認可された学校」を卒業しなければなりません。

検定試験を受験したり、実務経験を活かしたりといったことで栄養士にはなれません。

必ず栄養士を養成する学校に通わなければなりません。

 

※専門学校での一覧は、全国栄養士養成専門学校協議会に掲載されています。

 

 

栄養士の学校に通うなら、専門学校?or大学?

では、栄養士を養成する学校は日本にいくつあるのでしょうか?

実は日本には、272校の栄養士養成施設があります。

近畿だけでみると20の学校がありますが

そのうち専門学校は5校、短大が13校、大学が2校となっています。

4年制の大学、2年制の短期大学、修業年限4年・3年・2年の各種・専門学校がありますが、

どの学校を卒業しても栄養士の資格は同じです。
専門学校と大学の違いということでいうと、専門学校だからこそ、基礎・基本からしっかりと学べる教育カリキュラム

調理や献立作成のスキルを丁寧に教えてくれる、という点が特長となっています。

また、京都栄養医療専門学校の場合、卒業生限定で、卒業後も管理栄養士の国家試験対策をやっていたりもしますよ。

短大や大学の栄養士養成施設の関係者の中には「専門学校が栄養士養成なんてけしからん」という方もいらっしゃるようですが、

人間の命に直結する「食」を扱う栄養士という職業だからこそ、専門学校で教える、実践的なスキルが求められるのではないでしょうか。

 

 

社会人の方に朗報!?栄養士をめざすメリット

専門学校においての、栄養士養成施設では、専門実践教育訓練給付金の対象になることが多いです。

もちろん、京都栄養医療専門学校 栄養士科は専門実践教育訓練給付金の対象です。

この制度により、最大64万円の給付金が得られますし、栄養士の資格取得後、一年以内に被保険者として雇用された場合は、

最大96万円が支給されます

学費の大幅な助成があるということで、京都栄養医療専門学校栄養士科ではグラデュエイトクラス(社会人で構成するクラス)を設立しています。

 

【関連記事】栄養士科グラデュエイトクラスの学生が表彰を受けました!

 

 

 

京都栄養医療専門学校とは?

当校は、京都・嵐山の地で1974年の開校以来、栄養士、医療秘書、医療事務スタッフの養成を行ってきました。

その後、2000年に専門学校としては、わが国で初めて4年制の『管理栄養士科』を開設し、

さらには2005年に『栄養教諭養成課程』を設置するなど、常に先進的な職業教育に取り組んでおります。

なお、栄養教諭 一種免許状が取得できる専門学校は、西日本で京都栄養医療専門学校のみです。

そこいらの大学・短大・専門学校の栄養士養成施設とは一線を画しているといっても過言ではありません。

 

また2012年には新校舎を新設するなど施設も充実させ、学びやすく教えやすい学習環境の創出にも注力。

新キャンパス構想にも、京都栄養医療専門学校の新校舎の建築が謳われています。)

 

どの学科も、その分野における検定・資格の取得実績は全国でもピカ一。

例えば、管理栄養士科では第28回(2014年)、第29回(2015年)、第30回(2016年)の管理栄養士国家試験の合格率は100%

専門学校では、管理栄養士国家試験合格率100%は京栄だけ!

毎年高い合格率を輩出する京都にある専門学校として全国にその名を轟かせています。

正直申し上げて、大学の栄養士養成施設とは何の遜色もない実績をあげています。

専門学校の職業教育が取りざたされる中、今後管理栄養士の学科がどう成長していくのか、見ものですね。

 

なお、昨年2015年には、創立40周年を迎えています☆専門学校として栄養士養成に尽力し続けているのです。

【関連記事】京都栄養医療専門学校同窓会創立40周年記念行事が開催されました!

 

京都栄養医療専門学校の魅力

大学、短大と専門学校の違いとはなんでしょうか?

栄養士になるための勉強はどの学校に行っても同じです(カリキュラムは国から一定の指針が出てますからそれは当然ですが。)

が京都栄養医療専門学校では

即戦力となれる人物になるべく

「調理と献立作成」「衛生管理」「コミュニケーション」「マネジメント」の

4つの力を持つ栄養士の育成に力を入れています!

eiyou

そのために

★就職フィールドにあわせた5つの専門コースが設けられている!

★150食の大量調理や専門コースごとの実習など調理実習授業が多彩

★病院や食品開発などでの経験豊富なプロが講師陣

★個別指導や習熟度別の授業編成など、

学生一人ひとりの状況にあわせて学びを支える「One to One」の授業展開

★高等学校と連携したスポーツ栄養教室や、医療機関と協力した料理教室などの課外活動

★相手を思いやるホスピタリティマインドを醸成

★管理栄養士への夢がめばえた学生のために、

国家試験対策の授業が充実する管理栄養士科3年次への内部進学制度

★プロ仕様の最新施設・設備

といった環境で教育を行っています。

 

まずは学校を見てみよう!

「栄養士になる」と一言でいっても

どんなところに就職したいのか、どんな栄養士になりたいのか夢が膨らみますよね。

 

京都栄養医療専門学校ではそんな夢を実現させるお手伝いをしています。

土日には体験入学やオープンキャンパスを開催しています!

日が合わない!という方にはミニ体験入学も随時開催しています。

 

ぜひ一度京都栄養医療専門学校のイベントに参加してみてくださいね。

 

 

 

専門学校の職業教育の質的向上に向けた取り組み【文部科学省委託事業編】

こんにちは。本日は学校法人大和学園の専門学校としての、職業教育の質的向上に向けた取り組みをご紹介します!

2016年度は4つある専門学校の各分野でカテゴリーリーダーの地位を確立し、学園の教育や事業などすべてを『創生』し、

世界に誇る「エクセレント・アカデミー」を創りたい、このように思っています。

それでは、大和学園のこだわりにこだわりぬいた、職業教育の質的向上の取り組みを、ご覧下さい!

 

職業教育のあくなき質的向上を目指して

大和学園各専門学校では、2014年より対象全学科となる14学科において職業実践専門課程の認定を受けています。

また、「専修学校における学校評価ガイドライン」に基づいた自己評価の実施をはじめ、

新点検評価(授業評価アンケート、満足度アンケート、卒業生アンケート、保護者アンケート、事業所アンケート)の実施、

関連業界団体や企業等から知見を有する方々を招聘しての教育課程編成委員会及び学校関係者評価委員会を実施し、

職業教育の質の向上を図っています。

 

職業教育を取り巻く環境

以前の記事(【職業教育】専門学校業界にとって、大きな追い風?【新学校種】)でもお話しした通り、

現在文部科学省では、学術研究の大学(アカデミック・ライン)と並ぶ、職業教育(プロフェッショナル・ライン)の学校種を

2019年に創ろう!という動きがあります。

安部総理も記者会見では、職業教育の充実にことあるごとに触れ、私たち専門学校を運営する側としても、

さらなる職業教育の質的向上が出来ることに期待を寄せています。

 

文部科学省とのかかわり

そんな中、とりわけ2015年度は大和学園は、文部科学省【平成27年度「職業実践専門課程を通じた専修学校の質の保証・向上の推進」事業】

2つの分野に協力しました。

これからも学校法人大和学園では、自学園のみならず、業界全体の地位向上のためにも尽力したい、そのような思いから

これからも様々な取り組みに果敢にチャレンジする所存です。

 

その①調理師養成分野に貢献!

調理師養成分野における質保証・向上を推進するための第三者評価システムの構築と評価モデル開発(※文科省のページへ)

全国の調理師を養成する学校が加盟する公益財団法人全国調理師養成施設協会が受注した本事業ですが、

大和学園グループ校である京都調理師専門学校がモデル校として選ばれました。

学生レストラン3つのポリシー(アドミッション/カリキュラム/ディプロマ)に基づいた教育など、京都調理師専門学校の

調理師養成の取り組みが一定の評価を得ていることが、モデル校選抜へとつながっています。

これから入学を希望される学生さんのため、また全世界の現場で活躍する卒業生のため、京都調理師専門学校は

さらに発展を続けます!

報告書は全調協のHPよりご覧に頂けます。(京都調理師専門学校は90ページ~)

京調はモデル校となり自己評価を実施し、5つの評価基準全てにおいて基準を満たしていると評価されました。

入学を希望される方にとっても、興味深い内容になっていると思います。

 

その②京都府の専門学校に貢献!

京都府の専修学校の学校評価の充実を推進する教職員研修モデルの構築と実践ということで、

学校法人 大和学園が主体として事業を受注し、京都府下のいくつかの専修学校、専門学校と連携し、

ワーキンググループの開催、「専修学校における学校評価セミナー」を行いました。

大和学園では、これまで長年の教育の実績と、確かな教育サービス向上の取り組みを実施しているという自負があり、

今回は、関係の先生方のご協力も頂きながら、京都府の専修学校の皆様が、学校評価の仕組みを

さらに充実させることができるように、セミナーを開催させていただきました。

 

職業教育を充実 セミナーの様子 大和学園主体となったセミナー京都の専修学校・専門学校セミナー開催

専門学校を盛り上げる!大和学園

(都道府県別 採択団体・学校一覧 ※文科省HPより

 

いかがでしたか?

大和学園としても、我が国の職業教育の質的向上をめざして、益々頑張っていきます。

 

さいごに(大和学園の2016年)

2016年度は、学園創立85周年を迎えるとともに、中期経営計画「Taiwa Innovation 2018」の

中間年度であり、2018年から始まる18歳人口の減少という問題に向き合いながら、職業教育の高みを

引き続きめざしていきます。

そして、学園がこれまで築き上げた教育資産や実績を最大限に活かしながら、あらゆる場面でイノベーションを巻き
起こすことで、次代を切り拓きます。

今後の大和学園にも、ぜひご注目下さい!

 

-FIN-

 

 

 

大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中