学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

女性活躍を推進!女性のためのキャリアビジョン研修を行いました。

【投稿日時】2016年10月07日(金)16:09 【カテゴリ】職場環境

こんにちは!人材開発担当の丸岡です。

過去の記事でもご紹介しているとおり

大和学園では女性活躍のための行動計画を策定しています。

今年はこの計画に基づき

女性教職員を対象とした「集合研修」を実施しました。

 

大和学園の研修制度とは?

大和学園では、学生の夏休み期間中を利用して

教職員の集合研修を実施しています。

「入職1年目や2年目の教職員を対象としたフォローアップ研修」

「教員に向けた授業力向上研修」

「管理職に向けた研修」

といった様々な研修を実施していますが

今年は「女性活躍のためのキャリアビジョン研修」を実施しました。

大和学園の研修制度はこちらをチェック

 

女性が活躍できる職場に向けて

日本では「結婚」や「出産」を機に退職される女性の方が少なくありません。

大和学園では「結婚」や「出産」といったライフイベント後も

学園で活躍していただきたいと考えています。

 

今回の研修では、結婚や出産を経験された女性教職員にインタビューを実施し

先輩教職員の声として紹介するとともに今後学園で働くことや

キャリア形成について、さらにはストレスマネジメントなど

外部講師の方をお招きして幅広くキャリアビジョンについての研修を行いました。

 

図1

図2

受講者の声をちょこっとご紹介

・今後のビジョンを考えることができた。

・学園でさらに頑張るためのビジョン、今すべきことが明確になった。

・実際に今悩んでいることを解決してくる研修だった。

・後輩にもぜひ受講してほしいと思うくらいすばらしい研修だった。

アンケートでは上記のような声をいただくことができました。

 

女性一人ひとりが輝ける職場に

学校法人 大和学園では引き続き「女性が活躍できる職場づくり」に取り組んでまいります。

また、教育機関だからこそ教職員の自己研磨は欠かせません。

教育機関の教職員の仕事はどんなものなのか

ぜひ1Dayインターンシップで体験してみませんか?

ご応募お待ちしております!!

 

リクナビ2018 学校法人 大和学園

 

マイナビ2018 学校法人 大和学園

 

 

学校法人 大和学園 新キャンパスプロジェクト、はじめます

【投稿日時】2016年09月17日(土)12:11 【カテゴリ】お知らせ

調理・製菓・栄養の総合キャンパスへ

現在、学校法人 大和学園では京都は太秦・山之内の地で

栄養・調理・製菓の専門学校・専門職大学院と

地元の太秦病院が整備する病院の複合的な開発で「食文化・健康」を

テーマにした、ホスピタリティにあふれた新たな人づくり・まちづく

を展開する「ホスピタリティ創学拠点」を構想しています。

 

新キャンパスパース※2018年4月開学予定イメージ図

 

地域活性化に関する包括連携協定

そしてこの度、学校法人 大和学園は、右京区役所と太秦病院、

京都学園大学の四者でそれぞれの情報、知識、施設など、

知的、物的資源を活用し、地域の一層の活性化に寄与すること

を目的に「地域活性化に関する包括連携協定」を

2016年9月18日(日)に締結いたします。

今回の協定の締結を機に、これまで培ってきた職業教育や

生涯学習のノウハウを活用し、京都市をはじめ

太秦病院、京都学園大学の皆さまとともに、

京都にtaiwaがあってよかった」と地域住民の皆さまに愛され、

地域の活性化やまちづくりに貢献できるよう取り組んでまいります。

 

いよいよ2018年4月、学校法人 大和学園の新たな構想がスタートします。

学校職員としてのモラル~ハラスメントの防止~

【投稿日時】2016年08月05日(金)13:23 【カテゴリ】職場環境

こんにちは。事務局のMです。

ハラスメントとは?

「ハラスメント」という言葉が日常的に使われ、今では、様々な場面で

「ハラスメント」が取りざたされていますね。

元々は、異性間の「セクハラ」、上司と部下の間でおきる「パワハラ」や、

最近では就職活動を終わらせるよう強制する「オワハラ」や「スメハラ」などという言葉も

使われるようになってきました。

学校法人 大和学園では、ハラスメントとは、「侮辱的・屈辱的・脅迫的な言動で人の自尊心を傷つけたり、人を不快にさせる行為のことで、著しく人格や人権を侵害するとともに、「人の和を大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神に掲げる本学園の品位をおとしめる行為」と定義し、

その防止に努めています。

具体的には、「ハラスメント・ポリシー」を設け、全学的にポリシーの理解のための定期チェックテストや研修などを行うことや、ハラスメント防止委員会の構成などを行っています。

 

各教職員が、「私に限って大丈夫」などと、決して他人事のように考えないよう、

ハラスメントの防止に全学園をあげて、取り組んでいきます。

味舞祭を振り返る~京調の伝統的行事~

【投稿日時】2016年08月03日(水)12:53 【カテゴリ】京調校

こんにちは。事務局のMです。

今日は京都調理師専門学校卒業作品展「味舞祭」について記事にしたいと思います。

京都調理師専門学校では、「品格・清潔・段取りがすべて」を掲げた「Pride of Culinary Art」をスタンダードに、

2年制学科を中心に、一般顧客対象の和食、フレンチ、イタリアンの

3つのレストラン実習を通じて、調理技術はもちろん、

「おもてなしの精神」や「サービス力」を高めるための実践教育に力を入れています。

 

そんな京都調理師専門学校ですが、今では、なくなってしまったこのイベントですが、

毎年卒業作品展示会として「味舞祭(みぶさい)」を行っていました。

学校が壬生地域にあることから、このような名前となりました。

今は形を変え、保護者をお招きした卒業生正餐会を行っています。

 

 

見せ方工夫力作ばかり

作品は、毎年力作ばかりなのです。

 

緊張と感動の審査発表会 学生の喜び

カフェ満員御礼 イベント立ち見

各種イベントは、超満員!

 

毎年、展示された作品は、学生たちが献立作成から当日の展示に至るまで時間をかけて作り上げた力作が揃い、

来場者を魅了していました。

またグルメピック技術競技・展示では、本番での活躍を決意し、多くの見学者に見守られながら練習の成果を披露。
レストラン、カフェは多くのお客様で賑わい、学生たちが心を込めて作った料理を楽しんでいただき、

学生の活気ある運営に多くの感動と共感を頂ける場であったと思います。
審査発表会では受賞した学生たちから歓喜の声があがり、

温かい拍手のなか全員で喜びを共有していました。

味舞祭を通じて多くの事を学んだ学生たちが卒業後それぞれのフィールドで当時を思い出し、なつかしみ、

その経験を糧にさらに活躍してくれることを願ってやみません。

 

【皆様へ】

京調が誇る学生レストラン、一度お越し下さい。

 

-FIN-

未来の新キャンパスの姿が徐々に明らかに!第Ⅰ期棟、最新パースをご紹介。

【投稿日時】2016年07月30日(土)10:03 【カテゴリ】お知らせ

こんにちは!

事務局のMです。

さて、大和学園新キャンパスプロジェクトは、

京調・京都製菓の未来の新キャンパスの姿が徐々に見えてまいりました。
今回は、今後の教育の要となる実習施設の最新パースをご紹介させていただきます。

この第Ⅰ期棟では、ご存じのとおり学生が運営する実習レストランやカフェを開業します。
実際のオペレーションを通じ、調理だけではなくコストコントロールやマーケティングなど
「繁盛店」の運営に必要な全ての工程に精通した人材を養成していきます。

<フランス料理レストランホール><カフェ&ブティック>

<フランス料理レストランホール>や<カフェ&ブティック>

 

また、普段使用する実習室も「教えやすく、学びやすい」環境を整え、充実した環境で学生
たちを迎えます。

<京料理実習室><京料理実習室>

 

<洋菓子実習室> <洋菓子実習室>

 

 

 

いかがでしたでしょうか。
10月から新キャンパスの着工が始まる予定ですが、京都から世界に誇れる学校を、教職員一人
ひとりの手で創りあげていきたいと思います。

<新キャンパス外観イメージ図><完成予定図>

【参考記事】学校法人大和学園の将来構想!太秦天神川/山ノ内に新キャンパス

ページのトップへ