京都製菓学生たち

京都製菓のまちづくり協定:連携イベントを開催!!【2019年9月】

2019年9月15日(日)にまちづくり協定に基づく連携イベントを開催いたしました。このイベントは、右京区役所、太秦病院、京都先端科学大学、大和学園の4者が連携し今年で4回目の開催となりました。

今年度は、右京区からの強い要望により、製菓校による焼き菓子販売を行いました。第1回目の開催時には右京区特産の水尾のゆずを使用した焼き菓子やパン、和菓子を600個販売し早々に完売したことがありましたが、今回も焼き菓子のみの販売でしたが、4名の学生ボランティアの活躍もあり販売開始から2時間で739個を完売いたしました。

また、販売と同時にSHOPやレストランの案内チラシを配布し、多くの方に質問をいただき、興味を持っていただきました。「今度買いに行きます」「頑張ってレストランを予約します」と言った嬉しい声も聞くことができました。

今後も地域の活性化を図るとともに製菓校・京調校の認知度向上や職業型実学教育の実践にも寄与できる社会貢献活動を展開してまいります。

京都製菓学生たち 京都製菓学生② 京都製菓学生