学校法人 大和学園ブログ
大和学園の事務局担当者のブログです。taiwaの最新情報や京都にまつわる話等日々配信中

日中韓女性経済会議2018で名誉学園長が実行委員長を務めます

【投稿日時】2018年11月13日(火)09:05 【カテゴリ】お知らせ

2018年12月15日(土)に国立京都国際会館で行われます
国際会議「日中韓女性経済会議2018」において、
名誉学園長が実行委員長をお務めになります。

この会議は2005年から開催され、日中韓における
女性視点で経済交流を活性化をめざす唯一の国際会議
として注目を集めているものです。

当日、名誉学園長は開会のご挨拶を行う予定となっております。

【参考:実行委員】
・名誉顧問  川口順子氏(元外務・環境大臣 武蔵野大学客員教授)
・実行委員長  田中田鶴子名誉学園長(元京都商工会議所副会頭)
・実行委員  中西たえ子氏(京都ウィメンズベース」センター長 鼓月会長)
陳 暁瑩氏((株)ベネッセホールディングス 海外新規事業開発戦略室長)
河本宏子氏((株)ANA総研副社長 他)
斎藤ようこ氏(事務局長)

大和学園のタマゴくんが京都 右京区を走ります!!

【投稿日時】2018年09月30日(日)12:49 【カテゴリ】お知らせ

たくさんの夢と希望を乗せた
大和学園のタマゴくんが京都 右京区を走ります!!

京都製菓&京調に内装された嵐電26号車
「京の食文化を知る、ギャラリー」電車が走ります
1両だけの特別仕様
たくさんの野菜に、たくさんのタマゴくん
路面を走るのは10/21までとなっています!
皆さん、要チェックです♪

キャリアライフバランスの推進について

【投稿日時】2018年09月28日(金)12:46 【カテゴリ】お知らせ

大和学園では働き方改革としてキャリアライフバランスの推進を重要視しています。

教職員のハピネス向上のため「ワーク・ライフ・バランス」=「仕事とプライベートの両立」ではな
く、「キャリアと人生」を両立するという視点で、全教職員の活躍を推進したいと考えております。

この度、キャリアライフバランスの為の研修を行いましたのでご報告致します。

京都専門職大学-設置計画変更

【投稿日時】2018年09月26日(水)16:38 【カテゴリ】お知らせ

ご案内の通り、引き続きよろしくお願いいたします。

京都観光アカデミックアライアンス、発足!

【投稿日時】2018年09月10日(月)17:44 【カテゴリ】お知らせ,採用説明会

京都観光アカデミックアライアンスが発足するにあたり、

昨日は京都大学にて、京都観光アカデミックアライアンス  記念シンポジウムが

開催されました!

学校法人 大和学園から事務局長の田中が出席、パネリストとして登壇。

当日はあいにくの雨模様となりましたが、100名を超える参加者にお集まりいただきました。

シンポジウムにおいては、糟谷観光政策監からのご挨拶から始まり、

対談プログラムとして台湾ご出身でfacebookフォロワー15万人の抹茶団子さんと

京都外国語大学教授 ジェフ・バーグランドさんが行われ、

これからの京都観光のあり方について、興味深い掛け合いがなされました。

ディスカッションについてはそれぞれの教育機関の代表者からのプレゼンテーションのあと、

京都観光のこれからについて議論が活発に行われ、

大盛り上がりで閉会しました。

田中からは学園のこれまでの取り組みがどのような形で京都の観光に貢献しているのか、

また、最新の情報である京都専門職大学(設置認可申請中)の計画などの発表がなされました。

これから我が国において急増するインバウンド、京都観光を盛り上げるべく、

京都において教育機関としての横の連携を強化してまいりたいと思います。

10月以降は、月例定例会を開催。すでに申し込みを受け付けています!学生さん無料!

なお、事務局の田中においては、10月から実施する短期集中インターンシップにも登場します!

【京都観光アカデミックアライアンスの概要】
「観光について学びたいんやけど、どこのガッコ行ったらええんやろか?」
京都観光アカデミックアライアンスは、そんな疑問にお答えするべく、専門学校から大学院まで、様々なレベルの観光教育機関が連携しました。
現場実務から経営戦略まで、広範囲な人材育成を対象としています。
このお披露目シンポジウムでは、あらゆる観光事業の経営者や、観光の仕事に就きたい学生さんに、どの学校の門をたたけばよいのか、ヒントをお届けします。
さらに、副題にある「一見さんおことわり」で儲かる!? その意味について、難しく議論するのではなく、シンプルに考えてみましょう。きっと観光の未来がみえてくるはずです。

【当日のプログラムについて】

京都市からのご挨拶およびパネリストからのプレゼンテーション、

パネリスト同士によるディスカッション

■ご挨拶