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食生活
  • 食生活研究 京栄校

    2017年08月28日(月)発刊号

    蒸し加熱におけるキャベツの破断特性と官能評価 / 井奥 加奈 ; 高瀬 珠未 ; 西窪 玲衣 ; 岸田 恵津

    海藻および鎌倉特産アカモク(Sargassum horneri)に対する女子大生の意識調査と料理の開発 / 佐藤 祐子 ; 和田 佳苗 ; 谷口(山田) 亜樹子

    Planning of Hand and Finger Washing/Disinfection Education and its Timing for Sushi-Restaurant Chain Employees using an ATP Luminescence Measurement Method / 多田 幸代 ; 湯川 剛一郎 ; 濱田(佐藤) 奈保子 ; 米虫 節夫

    対談 大阪寿司の食文化(2) / 橋本 卓児 ; 加川 稚佳子

    アウトサイダーかく戦えり(11)ある栄養士の奮闘記 / 玉川 眞奈美

    続・楽しい栄養学(その4)カロテノイドの基礎知識 / 前田 美紀子 ; 前田 拓也

  • 日本食生活学会誌 = Journal for the Integrated Study of Dietary Habits 京栄校

    2017年07月17日(月)発刊号

    第53回研究集会特別講演 ユネスコに登録された「和食」とは何か : その特徴と継承 / 江原 絢子

    カンキツ果実の三宝柑に含まれるフラボノイドとその抗酸化性 / 三宅 義明

    魚肉の物性・嗜好性・咀嚼性に及ぼす食品品質改良剤と加熱条件の影響 / 畦西 克己 ; 竹上 香奈恵 ; 吉村 美紀 ; 北元 憲利

    女子大学生における葉酸・神経管閉鎖障害に関する知識と葉酸摂取量および食物摂取構造解析 / 三ツ口 千代菊 ; 熊谷 佳子 ; 安友 裕子 ; 伊藤 勇貴 ; 北川 元二 ; 藤木 理代 ; 梅村 信夫 ; 徳留 裕子

    低たんぱく炊飯米のにおいの特徴とおいしさの関係 / 城田 直子 ; 青木 里紗 ; 佐藤 吉朗 ; 峯木 眞知子

    グレープフルーツ果実の苦味成分の分布と加工特性 / 三宅 正起 ; 金子 真紀子

  • vesta:食文化誌 京栄校

    2017年10月12日(木)発刊号

    【特集】肉食と人
     特集アドバイザー/野林 厚志(国立民族学博物館教授)

     食肉の生産や流通が産業化された二〇世紀後半から、
     肉食は先進国社会の中で日常化されていった。
     日本でも肉食の消費はこの半世紀弱の間に三倍近くの
     量になっている。
     一方、動物そのものから食肉を得る光景は希薄となった。
     スーパーでパックに詰められた肉を日常雑貨品と同じ
     買物籠に入れ、バーコードで確認された金額を支払うのが、
     我々のありふれた日常の光景であろう。
     やっとのことで狩りとった獲物や、ここぞという饗宴の
     ために長い間育てた家畜の肉を食べていた時代とでは、
     肉を食べるうえでの人間の態度は大きく変わってきた。
     増加する世界人口の食肉の需要にこたえるには量的充足と
     質的充足が必要であろう。
     現代社会に生きる人々の肉食からそれを探ってみたい。

     -目次-
     <特集>
     第Ⅰ部 人類と肉食―本特集にあたり―/野林 厚志

     第Ⅱ部 世界各地の肉食文化
      1 フランス人とジビエーその伝統と哲学/宇田川 悟
       <Column1>ウマを食べるヨーロッパ人の違和感/光田 達矢
      2 良い肉は森にある-アフリカ狩猟採集民バカの肉食/彭 宇潔
      3 モンゴルにおける肉食のススメと健康管理/堀田 あゆみ
      4 東南アジアの農耕社会における肉食と儀礼-タイのモン族の事例/中井 信介
       <Topic1>イヌイットの発酵肉料理/岸上 伸啓
      5 アメリカにおける肉消費と所得格差/濵田 信吾
       <Column2>真正なコリアンBBQとは何か―米国で考える/太田 心平
       <Topic2>メソポタミアの羊たち/アビール・アル・サマライ

     第Ⅲ部 日本の肉食文化
      1 ジュゴンからブタへ―沖縄の肉食文化と動物供犠/比嘉 理麻
      2 プロが支える鯨食文化/赤嶺 淳
      3 「薬喰い」から「空前のブーム」の今日まで 期待と願望が育んだ肉と日本人/畑中 三応子

     第Ⅳ部 肉食に関わるさまざまな考察
      1 肉を食べることとモラル・ジレンマ/大森 美香
      2 高齢化社会における肉食の意義~肉食でサルコぺニアを防げ~/小林 久峰
      3 食肉需要の過去と未来/小川 光

     <連載>
     ☆嗜好品の文化論/髙田 公理
       (第2回)「味覚と嗜好:生活史からの考察」

     ☆“食べる”を予測する/岩村 暢子
       (第2回)「食べることが面倒くさい時代-「食べる簡便化」指向の台頭」

     ☆すべての道は「食」に通ずる -イタリア-/宇田川 妙子
       (第3回) 「「共食」がつくる地域と食のつながり」

     ☆大食軒酩酊の食文化/石毛 直道
       (第37回)「飲茶碗」

     ☆文献紹介 山田 仁史著『いかもの喰い―犬・土・人の食と信仰』/石毛 直道

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