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食品衛生
  • 月刊HACCP : 食の安全と品質保証のためのHazard Analysis Critical Control Point 京栄校

    2017年10月03日(火)発刊号

    特集
    いまだ食中毒被害多い芽胞形成菌対策を確立する
    ~ウエルシュ菌、セレウス菌、ボツリヌス菌対策を考える~

    ボツリヌス菌食中毒の基礎知識
    東京家政大学 藤井建夫

    火を通したから危ない(?) ウエルシュ菌とセレウス菌による食中毒とその予防
    新潟薬科大学 生物学研究室 小長谷幸史

    芽胞形成菌ウエルシュ菌・セレウス菌食中毒対策~気の緩みを見破る食中毒菌~
    食品衛生コンサルタント 笈川和男

    食の安全・安心のために~惣菜類における芽胞形成菌対策~
    フードセイフティ・クリエイティブ 代表 元(一社)日本惣菜協会 技術アドバイザー
    平山 誠

    米国における芽胞食中毒原因菌の近況
    米国食品製造業者協会(GMA) アソシエイツ・サイエンティスト アイ・カタオカ

    企画特集
    HACCP制度化に向けた現場対応:ハード&ソフトの両面でフードディフェンス(食品防御)を構築する
    今、改めてフードディフェンスを考える
    (株)食品の品質管理研究所 代表取締役 花野章二

    食品施設におけるフードディフェンスの構築事例
    ヤマサ蒲鉾(株) 品質管理部 黒田信行

    製品紹介
    テュフズードジャパン(株)

    シリーズ
    シリーズ・伸びる企業の安全確保・品質管理76
    日本有数の港町・焼津で鰹節・鰹節加工品メーカーがHACCPに挑戦中
    ~明治年間創業の老舗が「総合水産加工品メーカー」としての成長を目指す~
    シーラック(株)(静岡県)

    現地ルポ Food Distribution海外視察レポート
    ~カナダ・アメリカの食品物流における食品安全マネジメント実態調査(終)~
    (一社)ロジスティクスHACCP研究所 Global Institute of Logistics HACCP(GILHa)
    代表理事 岸 健司
    特別解説 FSSC 22000 Version 4.1 PartⅡ:
    認証に対する要求事項 JQA翻訳のご紹介
    (一財)日本品質保証機構(JQA)マネジメントシステム部門 特別参与 森廣義和

    セミナー
    異物混入と食中毒を防止し、HACCPを強化する
    ~食品工場・厨房におけるATPふき取り検査の効果的活用~
    (株)フーズデザイン 加藤光夫氏

    トピックス
    品質だけでなく生産・取扱い方法にも拡大
    ~新たなJAS制度でグローバル展開も図る~

    連載
    利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築82
    多様化しているHACCP認証の整理
    加藤光夫

    HACCP基礎講座―演習編(204)
    HACCPのための化学演習(88)
    塩見一雄

    サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~82
    村松寿代

    NEWS
    行政動向
    腸管出血性大腸菌感染症・食中毒の予防対策の徹底について通知 厚生労働省医薬・生活衛生局

    業界動向
    ISO 22000改訂状況やJFS規格普及などテーマにJACO食品安全フォーラム開かれる
    日本でのさらなるFSSC 22000普及に向けJACBがFSSC 22000財団と会議開く
    楠敏弘氏が新社長就任 シーバイエス

    開催告知
    HACCP・食品微生物テーマにセミナー 10月18日・東京、25日・大阪、日水製薬
    農場HACCPテーマに講演会 11月6日、北海道農場HACCP研究会
    研究成果展示会2017 11月2日、農研機構・食品研究部門
    HACCP制度化などテーマに講演会 11月7日、ATP・迅速検査研究会
    ノロウイルス食中毒などテーマに講演会 11月29日、食の安全を確保するための微生物検査協議会

    製品紹介
    極薄LED捕虫器「ルーチ・虫とら」

    新刊紹介
    原材料識別のためのバーコードガイドライン 流通システム開発センター
    食品企業の全社的生産性向上マネジメント
    著=山崎康夫、刊=幸書房

    統計資料
    承認速報、リコール情報

    GRAVURE
    ATP・迅速検査研究会が「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」開催
    ~ATP検査、タンパク検査、迅速・簡便な微生物培地など体験~
    編集部

    巻頭言 FSMAと水産食品など既存HACCP規則との関連
    岩本嘉之

    消費者の声 ケニヤ3カ所の国立保護区のサファリ体験(その2)
    日和佐信子

    私の視点 食品衛生監視員の役割は指導と検証
    先ず自主管理の文化醸成が共通目標
    杉浦嘉彦

    食中毒発生情報
    食中毒統計
    バックナンバー
    編集後記・広告索引

  • 公衆衛生 = The journal of public health practice 京栄校

    2017年10月15日(日)発刊号

    ■特集 薬剤耐性(AMR)対策■
    薬剤耐性問題に関する国際的動向と今後の課題(葛西 健)
    日本のAMR対策アクションプランの目標と戦略(大曲 貴夫)
    厚生労働省院内感染対策サーベイランス(JANIS)からみたAMR対策の課題と展望(柴山 恵吾)
    AMR対策としての抗菌薬使用動向調査の有用性(村木 優一)
    食用動物由来薬剤耐性菌の現状と対策(田村 豊)
    地域医療におけるAMR問題の認識と,今後,求められる取り組み(青木 洋介)
    獣医療分野における抗菌薬の慎重使用の推進(浅井 鉄夫)
    水環境に拡散する抗菌薬,薬剤耐性遺伝子の汚染実態と課題(鈴木 聡・高田 秀重)
    AMR対策における保健所の役割と課題(緒方 剛)


    □視点
    公衆衛生医師の持ち味(田所 昌也)


    ●衛生行政キーワード・121
    薬剤耐性(AMR)対策の現状(野田 博之)

    ●いま,世界では!? 公衆衛生の新しい流れ
    WHOにおける薬剤耐性(AMR)対策(中安 優奈・井上 肇)

    ●ポジデビを探せ!・11
    ケース9:ホームレスの結核対策 青空DOTS(平山 恵)

    ●リレー連載・列島ランナー・103
    東日本大震災で被災した3県の被災地の母親たちを元気にするための
     リフレッシュ・ママクラス(R)を実施して(高村 寿子)

    ●予防と臨床のはざまで・162
    Don and Hiroshi(福田 洋)

    ●映画の時間
    AMY SAID エイミー・セッド(桜山 豊夫)

  • 食品衛生学雑誌 = Journal of the Food Hygienic Society of Japan 京栄校

    2017年09月25日(月)発刊号

    Estimation of Microbial Concentration in Food Products from Qualitative, Microbiological Test Data with the MPN Technique / Hiroshi FUJIKAWA

    LC-MS/MSを用いた畜水産物中のニトロイミダゾール類および主要代謝物の分析法 / 坂井 隆敏 ; 根本 了 ; 手島 玲子 ; 穐山 浩

    新しい精製材料を用いた茶中残留農薬分析の迅速精製法の開発 / 上田 祐子 ; 本田 克久

    LC-MS/MSによる農産物および畜水産物中のジニコナゾールの分析法 / 朝倉 敬行 ; 北村 真理子 ; 関 亘 ; 飯田 智成 ; 中里 光男 ; 安田 和男 ; 根本 了

    拭き取り検体からのノロウイルス遺伝子検出状況 / 宗村 佳子 ; 木本 佳那 ; 小田 真悠子 ; 永野 美由紀 ; 奥津 雄太 ; 森 功次 ; 秋場 哲哉 ; 貞升 健志

    妥当性評価 新規自動前処理装置を用いた食品中の動物用医薬品一斉分析法の妥当性確認 / 八津川 洋一 ; 楠野 大輔 ; 松田 高博 ; 小林 和浩 ; 大羽 哲郎

    食品分析前処理における固相抽出カラムの選定方法 : 固相抽出カラムにおける保持の選択性とメソッド構築の考え方(Part 1) / 古庄 義明 ; 高柳 学

    分析の"fitness for purpose"を考える(Part 1)概論 / 瀧川 義澄 ; 山上 仰

    分析の"fitness for purpose"を考える(Part 2)埼玉県における残留農薬検査の取組み / 尾上 恵子 ; 今井 浩一

  • 食品衛生研究 = Food sanitation research 京栄校

    2017年10月09日(月)発刊号

    冷凍メンチカツの加熱調理による腸管出血性大腸菌の殺菌条件の検討 / 工藤 由起子 ; 寺嶋 淳

    第16回世界食品安全会議 参加報告(2)ブレイクアウトセッション2A : Food Safety Modernization Act (FSMA)の概要 / 豊福 肇

    全国食品衛生監視員研修会受賞演題 食鳥肉処理施設における過酢酸製剤を用いた殺菌消毒効果の検討 / 石井 昌史 ; 山田 師久 ; 関合 美絵子 ; 對馬 澄人 ; 杉山 篤弥 ; 佐々木 亨

    Topics & Notification 通知 食品,添加物等の規格基準の一部を改正する件について

    Topics & Notification 通知 食品,添加物等の規格基準の一部を改正する件について

    平成28年 食中毒発生状況 / 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課

  • 食品と科学 = Food science 京栄校

    2017年09月26日(火)発刊号

    時間栄養学・時間運動学の視点を取り入れたヘルスフードの開発、施行2年を迎えた機能性表示食品制度の現状と将来、シークワシャーの健康機能性と搾汁残渣の有効利用

  • 日本公衆衛生雑誌 = Japanese journal of public health 京栄校

    2017年10月16日(月)発刊号

    東日本大震災の避難所における食事提供体制と食事内容に関する研究 / 原田 萌香 ; 瀧沢 あす香 ; 岡 純 ; 笠岡(坪山) 宜代

    地域ケア会議を想定した多職種による仮想事例検討会での住まいの見取り図活用効果 / 工藤 恵子 ; 鈴木 晃 ; 浦橋 久美子 ; 大越 扶貴 ; 阪東 美智子 ; 髙橋 郁子 ; 猪股 久美

    幼児を持つ母親の食のリスクの考え方,知識,意識および行動 / 田中 惠子 ; 坂本 裕子 ; 森 美奈子 ; 中島 千惠

  • ヘルスケア・レストラン : 保健・医療・福祉の食事サービスを考える総合情報誌 京栄校

    2017年09月20日(水)発刊号

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    最 新 内 容 2017年10月号(2017年9月20日 発行)
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    ◆特集◆
    制限食一辺倒から脱皮せよ!
    食べてなんぼの栄養指導

    従来、栄養指導といえば糖尿病や高血圧症、脂質異常症など、生活習慣病に対する食事改善指導、生活改善指導が中心だった。第一に想定される対象者は、まだ働き盛りの世代ではなかっただろうか。しかし昨今、糖尿病患者の半数以上は60歳以上だと推定されていることからも言えるように、栄養指導の対象となる患者は高齢化が著しい。すると患者は主疾患以外にもフレイルや嚥下障害、認知症、低栄養などの問題を抱えているケースが増える。さらにこの問題に拍車をかけるのが、医療・介護の財源が不足するなか、病院の入院期間の短縮、病床数の削減、病院や介護老人保健施設の在宅復帰に対する加算算定、特別養護老人ホームの入居条件としての要介護度の引き上げなど、国により在宅療養が押し進められている現状だ。そうしたなかで、従来の栄養指導は果たして通用するだろうか?全身状態や生活状況を正確に把握せずに、教科書的な制限食の指導を行っては、結果的に病態の悪化を招きかねない。今、栄養指導の考え方の転換が求められている。

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    ●RD’s Kitch~メニューをどうぞ~
     IMSグループ医療法人社団明芳会
     横浜旭中央総合病院(横浜市旭区)
     頻回食を取り入れてリスク低減を図る易消化Ⅲソフト食

    ●今月の人〈Bright Youth〉
     位田万姫(千葉市立海浜病院)

    ●学会レポート
     日本災害食学会2017大会

    ●Leader’s School
    Lesson 1 フィジカルアセスメントから画像診断まで
         臨床栄養管理のスキルアップ講座
         谷口英喜(神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授)
    Lesson 2 在宅患者を支えて看取る栄養評価と
         マインドアセスメント
         岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
    Lesson 3 明日から実践できる症例の見極め方
         ~急性期から慢性期まで~
         佐藤亮介(社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 管理栄養士)

    ●栄活!
    一 「食べる」をあきらめない特養でのケア 髙橋樹世
    二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
    三 プレゼンテーション力を高める 真壁 昇
    四 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
    五 時代の空気を読む 藤井将志
    六 口のミカタを知る 齋藤貴之(監修:戸原 玄)
    七 お世話するココロ 宮子あずさ

    ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
     第百十四話「くだものクラブ」

    ●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第51回〉
     患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
     田村佳奈美(福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師 管理栄養士)

    ●栄養士実践レポート隊員報告〈第8回〉
     治療食のイメージ払拭を狙った
     料理教室を開催

    ●食事サポートの“いま”を追う!!
     こんなにおいしい・簡単・便利!
     〝冷凍介護食〟の新たな可能性に迫る

    ●NME 対談〈第5回〉
     医療法人社団 顕心会 伊奈中央病院
     薄田和昌 × 荒井昌子

    ●TREND NEWS
     第2回全国介護福祉総合フェスティバル in 横浜

    ●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第47回〉
     カルシウム補給 お月見ミルク団子

     ほか

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    次 号 予 告 2017年11月号(2017年10月20日 発行)
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    ◆特集◆
    下痢や逆流などのリスクをチャンスに変える!
    多職種の信頼を勝ち取る経腸栄養の実践

    経腸栄養を開始した患者に下痢や逆流が生じると、他職種から経腸栄養そのものの非難を受けることがある。このような場合、落ち込む前に経腸栄養を理解してもらうための説明や適切な経腸栄養の提案ができていたかどうか振り返ったことはあるだろうか。下痢や逆流などのリスクこそ他職種に適正な経腸栄養について理解してもらうチャンス。どうプレゼンすればいいのか、事例をもとに紹介する。

  • 保健の科学 京栄校

    2017年10月16日(月)発刊号

    巻頭のことば:医療介護福祉職に求められる3K(気づき,感謝,謙虚)…草間朋子(東京医療保健大学)
    ●特集:女性の就労と妊娠・出産・育児
    ・女性のライフコースの変化と妊娠・出産・育児…西岡笑子(防衛医科大学校)
    ・不妊治療と就労…古谷健一(防衛医科大学校)
    ・女性医師の長時間労働が与える早産・切迫流産への影響と関連領域のレビュー…野村恭子(帝京大学)
    ・女性医療専門職者の仕事と育児の両立支援…苅田香苗(杏林大学)・江頭説子(杏林大学)
    ・女性の就業継続による経済学的分析…飯島佐知子(順天堂大学)
    ・職域からの女性の健康支援―就労と女性のライフコース両立をめざして―…武藤 剛(順天堂大学)・横山和仁(順天堂大学)・福田 洋(順天堂大学)・遠藤源樹(順天堂大学)
    ・女性の活躍は保護から戦力化の時代へ…大沢真知子(日本女子大学)
    ◆連載:ドメスティック・バイオレンス(DV)のない社会をめざして
    ・在日外国人女性におけるパートナーからの暴力(IPV)被害の理解と支援…キタ幸子(東京大学)
    ◆連載:海外の母子保健や子育て支援から学ぶ
    ・ネパールでの障がい児支援―貧困の中での子育てとCBRの進展―…渡邊雅行(富山リハビリテーション医療福祉大学校)
    ◆調査・研究
    ・女子看護大学生における携帯電話依存度と生活習慣および月経随伴症状の関連…田辺彩夏(社会医療法人宏潤会大同病院)他

  • メニューアイディア 京栄校

    2017年10月01日(日)発刊号

    ●特集
    日清医療食品㈱、京都・亀岡に10万食の新工場
    セントラルキッチン方式へのビジネスモデル転換と拡大に猛進!
    加熱・冷却・包装等の製造過程の自動化・ライン化、
    自動倉庫・自動仕分け機の導入等により、5割を省人化
    ・ヘルスケアフードファクトリー亀岡の充実した最新設備
    ・日清医療食品㈱、㈱のぼるを買収、乳幼児弁当給食に参入

    ◎東京ガス、「厨BO!YOKOHAMA」オープン! 
     5つの機能で厨房づくりをフルサポート

    ◎新連載!「不揃いの弁当たち」 【1】弁当事業との出会い
     ㈱フリーダム代表 清水正敏氏による自叙伝的弁当業界物語

    ◎インタビュー 東毛福祉事業協同組合 代表理事 横山順一氏

    〇卸情報
    ・おいしい幸せを2,000人の来場者とメーカー125社で味わう
     ウルノ商事㈱大展示会開催
    ・物流改革と商品開発、人材育成で売上100億円・利益1億円に再挑戦
     大京食品「大翔会」開催

    〇市場動向
    ・介護食品動向
     迫る2025年問題、変わる介護食、「在宅介護」推進で飛躍的拡大か
    ・明治、「メイバランス」にさわやかな酸味のヨーグルト味4品投入、
     植田まさしさんのイラスト広告で介護のイメージ改善!
    ・外食市場動向
     外食企業中間決算、人件費上昇で営業利益が減少、
     増収増益は前年より3社減の4社
    ・冷凍野菜輸入動向 17年上半期
     3年ぶり過去最高を更新、中国増加、国産品不足に呼応

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