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食品衛生
  • 月刊HACCP : 食の安全と品質保証のためのHazard Analysis Critical Control Point 京栄校

    2017年07月08日(土)発刊号

    特集
    HACCP制度化の時代に求められる自主検査の在り方

    微生物の自主検査計画を立案する際の考え方
    日本細菌検査(株)食品科学研究所 NPO近畿HACCP実践研究会 NPO分析技能検定機構 戸ヶ崎恵一

    HACCP制度化における簡易・迅速検査の活用
    アヅマックス(株) 牛山正志


    食品施設における微生物の自主検査・委託検査の考え方
    (株)マルマ エムテック衛生検査所 横山 博

    細菌検査精度管理サーベイ
    日水製薬(株) 産業試薬営業部 辻 彩香


    製品紹介
    アクアシステム(株)/(株)エルメックス/シスメックス・ビオメリュー(株)/(株)セントラル科学貿易/日水製薬(株)/プリマハム(株)/メルク(株)/(株)森永生科学研究所/(株)AFIテクノロジー

    企画特集
    HACCP制度化に向けた現場対応:金属異物の現場対策とHACCP計画での考え方

    金属異物対策の考え方とそこから見えてくるHACCPの論理
    日本HACCPトレーニングセンター 理事長  新潟薬科大学 応用生命科学部 教授
    浦上 弘

    食品施設における金属異物の混入経路と基本的な対策
    日本HACCPトレーニングセンター リードインストラクター  スタジオワーク合同会社
    上田和久

    シリーズ 伸びる企業の安全確保・品質管理75
    対米・対EUなど1連合・10カ国へ輸出、FSSC 22000認証も取得
    ~トップブランド「飛騨牛」の安全性と品質を世界的視野で徹底保証~
    飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県)

    セミナー
    HACCP義務化により健康被害はどこまで防止できるか
    (一財)東京顕微鏡院 名誉所長 麻布大学 客員教授 伊藤 武氏

    インタビュー 第三者認証の活用は「透明性確保」「信頼性向上」につながる
    テュフズードジャパン(株) 代表取締役社長 ディーター・エッカート氏に聞く

    特別解説 増加するアニサキス食中毒対策
    食品衛生コンサルタント 笈川和男

    現地ルポ HACCP認証協会が「西日本食品産業創造展」出展、HACCP義務化に備えて、JFS-A/B規格へのサポートを充実
    HACCP認証協会(福岡県)

    トピックス
    HACCP制度化を見据えた虫・カビ対策をテーマにセミナー
    赤門ウイレックス

    厚生労働省が平成28年食中毒発生状況を公表
    編集部

    HACCP実践研究会が解説書「食品工場の空間除菌」発刊
    記念シンポジウムも開催
    編集部

    連載
    利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築79
    結露の危害と低費用の改善
    加藤光夫

    HACCP基礎講座―演習編(201)
    HACCPのための微生物学演習(115)
    藤井建夫

    サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~79
    村松寿代

    NEWS
    行政動向
    食品の食中毒菌汚染実態調査 平成28年度の結果を公表/厚生労働省医薬・生活衛生局
    乳児ボツリヌス症に関して通知/厚生労働省医薬・生活衛生局

    業界動向
    HACCP制度化対応をテーマに講演会/食の安全を確保するための微生物検査協議会
    HACCP制度化と食品表示テーマに食科協が平成29年度研修会を開催
    「西日本食品産業創造展」開催/衛生・品質管理ブロックは31社が出展
    小売・中食・外食産業の展示会「FOOD STYLE 2017」福岡で初開催

    開催告知
    日本規格協会の2017年度研修
    「食品産業と環境問題」テーマに25周年記念講演会/7月14日、フード・フォラム・つくば

    製品紹介
    熱電対センサ対応温度データロガー「おんどとりTR-75wf/TR-75nw」
    ブラストチラー/ショックフリーザー 新40型パススルー
    「自動バッテリー補水システム」標準装備 バッテリー式・歩行型スクラバー「T500」
    蓋をしっかり固定できて手切れ性が良い「スコッチ®弁当容器テープ629」

    新刊紹介
    一般衛生管理による食品安全マネジメント
    著=角直樹・中村滋男、刊=幸書房

    統計資料 承認速報、リコール情報

    GRAVURE HACCP義務化で作業衣のクリーニング付きレンタルへの関心高まる
    ~専門業者による洗濯で、作業着に由来する異物混入、食中毒菌の二次汚染のリスクを低減~
    (株)白洋舎
    フードテクノエンジニアリングが「FTEアカデミー」を開設
    ~「地球環境とエネルギー」をテーマに脱フロン・CO2冷媒技術の「開かれた研究拠点」目指す~

    巻頭言 米ドール社がLm食中毒で2500万ドルの損失、改めて問われるLm対策
    岩本嘉之

    消費者の声 80歳の観劇会
    日和佐信子

    私の視点 HACCP“取る”から脱却すべし まずグローバル標準を認めよう
    杉浦嘉彦

    食中毒発生情報
    食中毒統計
    バックナンバー
    編集後記・広告索引

  • 公衆衛生 = The journal of public health practice 京栄校

    2017年08月15日(火)発刊号

    ■特集 衛生監視・指導行政の現状と課題■
    食品のリスク分析・評価に基づく科学的な衛生監視指導体制の現状と課題(豊福 肇)
    生活衛生行政の現状と課題-建築物衛生を中心に(榊原 毅)
    HACCPによる食品衛生管理の制度化の検討(道野 英司)
    輸入食品の安全対策の現状と課題(梅田 浩史)
    自治体における生活衛生監視指導体制の現状と課題
     東京都における食品衛生監視指導に関わる課題と対応(中村 重信)
     兵庫県の食品衛生監視指導体制の現状と課題(天野 和幸)
     政令指定都市・横浜市の生活衛生監視指導体制の現状と課題(泉 俊明)
     中核市・鹿児島市における衛生監視指導体制の現状と課題(伊地知 洋幸)
    英国における衛生監視制度と,それを支えるプロフェッション(高鳥毛 敏雄)


    □視点
    地域包括ケア時代-公衆衛生がリーダーシップを発揮する時機(向山 晴子)


    ●リレー連載・列島ランナー・101
    chotCASTなんばの常設夜間休日HIV検査場における性感染症の動向
     -女性の梅毒増加(毛受 矩子・熊本 光代)

    ●ポジデビを探せ!・9
    ケース7:難病患者会の運営 なぜあの患者会はうまくいっているのか?(岡田 純也・河村 洋子)

    ●予防と臨床のはざまで・160
    主治医と産業医の連携(福田 洋)

    ●映画の時間
    静かなる情熱 エミリ・ディキンスン(桜山 豊夫)

  • 食品衛生学雑誌 = Journal of the Food Hygienic Society of Japan 京栄校

    2017年08月07日(月)発刊号

    PCR-RFLPによるツキヨタケの迅速判別法 / 菅野 陽平 ; 坂田 こずえ ; 中村 公亮 ; 野口 秋雄 ; 福田 のぞみ ; 鈴木 智宏 ; 近藤 一成

    食品中の甘味料分析における迅速な改良透析法の開発(第2報) / 田原 正一 ; 山本 純代 ; 山嶋 裕季子 ; 宮川 弘之 ; 植松 洋子 ; 門間 公夫

    食中毒を引き起こす有毒キノコの種特異的プライマーによるスクリーニング法の開発 / 野村 千枝 ; 昌山 敦 ; 山口 瑞香 ; 佐久間 大輔 ; 梶村 計志

    LC-MS/MSによるアユ(Plecoglossus altivelis)中のフェニコール系薬剤の分析 / 南谷 臣昭 ; 坂本 友佳 ; 永井 宏幸 ; 後藤 黄太郎

    ダンシル誘導体化反応の改良による食品中の不揮発性アミン類分析法 / 半田 彩実 ; 川鍋 ひとみ ; 井部 明広

    茶中残留農薬分析における新しい精製材料の精製効果 / 上田 祐子 ; 本田 克久

    高タンパク食品中の酸性タール色素分析 : 種々の食品における抽出・精製方法の検討 / 大須賀 愛幸 ; 植松 洋子 ; 山嶋 裕季子 ; 藤原 卓士 ; 田原 正一 ; 宮川 弘之 ; 門間 公夫

    ステンレス製の食品用容器および調理器具中の含有金属に関する実態調査 / 塩澤 優 ; 羽石 奈穂子 ; 鈴木 公美 ; 荻本 真美 ; 高梨 麻由 ; 富岡 直子 ; 植松 洋子 ; 門間 公夫

    北海道米の食味向上の軌跡と奇跡(第112回日本食品衛生学会学術講演会公開シンポジウム) / 川村 周三

    函館のイカはなぜ美味い : その生態と鮮度保持(第112回日本食品衛生学会学術講演会公開シンポジウム) / 桜井 泰憲

  • 食品衛生研究 = Food sanitation research 京栄校

    2017年07月31日(月)発刊号

    冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌食中毒事案について / 岡崎 隆之

    地域連携HACCP導入実証事業(モデル事業)実施報告 上越地域における新潟県HACCP導入実証モデル事業の取組状況 / 山下 加奈代 ; 原 智之 ; 阿部 久司 ; 饒村 健一 ; 丸山 智子 ; 水谷 直樹

    地域連携HACCP導入実証事業(モデル事業)実施報告 仙台市における地域連携HACCP導入実証事業の実施結果 / 齋藤 卓哉

    第16回世界食品安全会議 参加報告 / 豊福 肇

    CODEX INFORMATION FAO/WHO合同食品規格計画 第38回栄養・特殊用途食品部会(CCNFSDU) / 増田 利隆

    全国食品衛生監視員研修会受賞演題 高校の寮で発生した腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒事件 / 永井 元 ; 中村 祥人 ; 竹田 宏樹 ; 坂本 あずさ ; 寺井 和久 ; 村下 伯

  • 食品と科学 = Food science 京栄校

    2017年07月24日(月)発刊号

    介護食メーカーの今後、黒糖の長期貯蔵によるフレーバー特性の変化~食品加工への応用を探る~、漬物散歩-酢の話-

  • 日本公衆衛生雑誌 = Japanese journal of public health 京栄校

    2017年08月14日(月)発刊号

    顔面および口腔内の過敏症状を有する要介護高齢者の口腔機能および栄養状態に関する実態調査 / 白部 麻樹 ; 中山 玲奈 ; 平野 浩彦 ; 小原 由紀 ; 遠藤 圭子 ; 渡邊 裕 ; 白田 千代子

    在宅医療推進のための多職種連携研修プログラム開発 : 都市近郊地域における短期的効果の検証 / 土屋 瑠見子 ; 吉江 悟 ; 川越 正平 ; 平原 佐斗司 ; 大西 弘高 ; 村山 洋史 ; 西永 正典 ; 飯島 勝矢 ; 辻 哲夫

    中高年者縦断調査を用いたソーシャル・キャピタル指標の作成と妥当性・信頼性の検討 / 相羽 美幸 ; 太刀川 弘和 ; 仲嶺 真 ; 高橋 晶 ; 野口 晴子 ; 高橋 秀人 ; 田宮 菜奈子

    介護認定を受けた高齢者の認知機能変化に関する研究 / 堀口 美奈子 ; 國分 恵子 ; 森 亨

  • ヘルスケア・レストラン : 保健・医療・福祉の食事サービスを考える総合情報誌 京栄校

    2017年08月20日(日)発刊号

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    最 新 内 容 2017年9月号(2017年8月20日 発行)
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    ◆特集◆
    やるべきことはここにある!
    認知症だからこその栄養サポート

    認知症高齢者に対する治療やケアへのかかわりが、管理栄養士にとっても増えている。認知症患者に対する効果的な栄養アプローチのひな形というものは存在しないなかで、どのようなかかわり方があり得るのか、悩む読者は多いだろう。しかし、本当に管理栄養士にできることは限られているのだろうか? 認知症だからこそ「やるべきこと」は何かを探る。

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    ◆学会レポート◆
    在宅療養者の課題は待ったなし!
    栄養で何ができるかが議論された2日間

    7月の初め、2日間の日程で第5回日本在宅栄養管理学会学術集会「在宅訪問栄養食事指導の拡大に向けて! ~地域に広げるために~」が開催された。管理栄養士だけでなく、在宅に携わる多職種が集い、議論が行われ、多くの情報交換もなされたことだろう。多職種の在宅のスペシャリストによる多くのプログラムの中から、会長講演と特別講演Ⅲをピックアップし、内容を紹介する。

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    ●RD’s Kitch~メニューをどうぞ~
     千葉県がんセンター(千葉市中央区)
     終末期の「おいしく食べたい」に応えるなめらか食

    ●今月の人〈Bright Youth〉
     堀切理恵子(学校法人東京医科大学 東京医科大学八王子医療センター)

    ●SeminarReport
     栄養経営実践セミナー通信③

    ●Leader’s School
    Lesson 1 フィジカルアセスメントから画像診断まで
         臨床栄養管理のスキルアップ講座
         谷口英喜(神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授)
    Lesson 2 在宅患者を支えて看取る栄養評価と
         マインドアセスメント
         岡田晋吾(医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)
    Lesson 3 明日から実践できる症例の見極め方
         ~急性期から慢性期まで~
         和田美紀子(医療法人社団好仁会 滝山病院 栄養科 主任)

    ●栄活!
    一 「食べる」をあきらめない特養でのケア 髙橋樹世
    二 命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
    三 プレゼンテーション力を高める 真壁 昇
    四 栄養士が知っておくべき薬の知識 林 宏行
    五 時代の空気を読む 藤井将志
    六 口のミカタを知る 齋藤貴之(監修:戸原 玄)
    七 お世話するココロ 宮子あずさ

    ●管理栄養士の挑戦 Vol. 3
     「管理栄養士+住民」の視点から地域の人々の食生活をサポート

    ●Special Report
     高尿酸血症は尿酸排泄の低下が大きな理由
     乳酸菌を活用した新たな栄養指導で結果につなぐ

    ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
     第百十三話「時間がつくり出す味」

    ●栄養指導で“あるある! こんなこと”〈第49回〉
     患者さんとの会話から栄養士のコミュニケーション力を磨く
     田村佳奈美(福島学院大学短期大学部食物栄養学科講師 管理栄養士)

    ●softiaを使った「嚥下食レシピ大賞」
     受賞施設のご紹介

    ●フードサービス最前線
     社会福祉法人さくら会 介護老人保健施設ケアセンター南大井(東京都品川区)
     コード3の物性と食の地域連携でめざす
     幸せな経口摂取で生きる在宅生活

    ●世界の病院食・術後食〈第98回〉
     丸山道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)

    ●NME 対談〈第4回〉
     社会医療法人敬和会大分岡病院
     立川洋一 ×  長尾智己 ×  後藤幸代

    ●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第46回〉
     食物繊維 2色おはぎ

     ほか

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    次 号 予 告 2017年10月号(2017年9月20日 発行)
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    ◆特集◆
    引き算の栄養指導でOKですか?
    在宅高齢者の栄養リスクを防ぐ‼

    「在宅に出なければならない」と思っていても、実際の現場がイメージできず踏み出せないという若い読者は多いことだろう。そこで在宅での栄養リスクの問題について考えるべく、取り組み事例を紹介するとともに、訪問栄養指導を実施している先輩管理栄養士と在宅に出たい若手管理栄養士との誌上鼎談を開催する。

  • 保健の科学 京栄校

    2017年08月17日(木)発刊号

    巻頭のことば:肥満と痩せ,その問題点は?…岩間範子(女子栄養大学)
    ●特集:看護・介護領域におけるロボットとの協働
    ・看護・介護領域におけるロボットとの協働―ロボットに期待することと看護師や介護者の領分―…上別府圭子(東京大学)
    ・看護・介護領域でのロボットの活躍と見守りシステム…森武俊(東京大学)
    ・移乗介助―介護支援ロボットRIBA, ROBEARによる移乗支援―…向井利春(名城大学)
    ・テーラーメイド支援を実現するロボティックマットレス…野口博史(東京大学)
    ・社会参加を可能とする分身ロボットの活用…吉藤健太朗(株式会社オリィ研究所)
    ・非薬物療法のための神経学セラピー用ロボット「パロ」による認知症ケア…柴田崇徳(産業技術総合研究所)
    ・認知症予防コミュニケーションにおけるロボット活用…大武美保子(理化学研究所)
    ◆連載:ドメスティック・バイオレンス(DV)のない社会をめざして
    ・DV被害者を支援するための研修…西山さつき(NPO法人レジリエンス)
    ◆連載:海外の母子保健や子育て支援から学ぶ
    ・タンザニアでの子育て…安田直史(近畿大学)
    ◆調査・研究
    ・「保健師課程(選択制)」における保健師教育の検討…佐藤公子(島根県立大学)他

  • メニューアイディア 京栄校

    2017年08月01日(火)発刊号

    ●給食企業による食材共同購買機構「ファンズエーピー㈱ 」、第12回会員総会を開催
     共同購買事業は1%減収も、今期は再び60億円を目標めざす
     会員75社のパワーと、354品目から更なる質量の拡大で
     高付加価値企業へ躍進

    〇日清医療食品㈱、龍谷大学食品栄養学科とコラボ
      日清医療食品㈱の“モバイルプラス”を活用して、
     学生がクックチル商品の有効活用と現場の省力化を体感!

    〇㈱テスティパル 藤井俊成社長インタビュー
     充実した研修・資格取得奨励制度を設け、誠実な対話で従業員を育成、
     時代の変化に柔軟に対応しながら新しいことへの挑戦に意欲

    〇日本介護食品協議会、7月11日を「UDFの日」に。
     辰巳琢郎さんがUDF広報大使に就任
     
    〇[2016年UDF生産統計]
     生産量・金額ともに増加、7年連続の2ケタ続伸

    〇[2016年外食産業市場規模推計」
     集団給食は0.4%増の3兆3,897億円、学校・事業所弁当・保育所が伸びる

    〇[2016年学校給食栄養報告調査」

    〇受託事業所に聞く!日清医療食品㈱の「モバイルプラスやわら御膳」の強み
     ~軟らかくて食べやすい食事の導入で、介護スタッフの負担を軽減~




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