taiwa情報ライブラリー

新着雑誌記事速報


下記の雑誌ジャンル一覧から選択すると、そのジャンルの雑誌タイトル一覧が表示されます。
雑誌タイトル一覧から選択すると、その雑誌の最新号の目次が表示されます。
情報は随時更新されています。

キーワード検索:
栄養
  • 栄養學雑誌 = The Japanese journal of nutrition 京栄校

    2017年10月09日(月)発刊号

    第64回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 栄養学の新潮流 : 四国から発信する食と健康の新しい融合

  • 栄養学レビュー = Nutrition Reviews 日本語版 京栄校

    2017年05月12日(金)発刊号

    健康強調表示の範囲:全粒穀物

    全粒穀物摂取と2型糖尿病リスクに対する条件付き健康強調表示・米国食品医薬品局による根拠にもとづくレビュー

    食物繊維の栄養価値に関する潜在的に可能な誤った解釈:非食品由来消化管干渉物質による食物繊維消化率の補正

    標準体重肥満症候群:診断、有病率と臨床的意義

    消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS)法によるタンパク質の食物栄養素としての質の評価:算定式に関わる各要素の位置づけ

    食塩感受性高血圧:作用機序と食事、生活習慣の影響

  • 栄養と料理 京栄校

    2017年09月08日(金)発刊号

    旬の食材で
    無理なく
    減塩!

    減塩の新アイテム!
    「水だし」で作る秋の毎日おかず


    まるごと味わう芋の家常菜
    ◎ウー・ウェン

    食感と香りを生かすきのこ料理
    ◎イチカワヨウスケ

    おいしい減塩生活、支えます
    減塩調味料ができるまで


    《無塩ドットコム》岡本サトルさんの
    減塩調味料まるわかり相談室

  • 日本栄養・食糧学会誌 = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 京栄校

    2017年09月18日(月)発刊号

    世帯収入別の児童の栄養素等摂取量に対する学校給食の寄与 / 新井 祐未 ; 石田 裕美 ; 中西 明美 ; 野末 みほ ; 阿部 彩 ; 山本 妙子 ; 村山 伸子

    リコピン摂取時間帯がラットおよびヒトにおける体内吸収に与える影響 / 青木 雄大 ; 吉田 和敬 ; 信田 幸大 ; 砂堀 諭 ; 西田 由香 ; 加藤 秀夫 ; 菅沼 大行

    ラットにおいて脂肪およびスクロースの過剰摂取はマグネシウム欠乏を増悪する / 武本 智嗣 ; 舟場 正幸 ; 松井 徹

  • 臨床栄養 京栄校

    2017年09月30日(土)発刊号

    特集 摂食嚥下障害へのアプローチ-機能評価を嚥下調整食,栄養指導につなぐ
     摂食嚥下障害の原因と病態 藤島一郎
     摂食嚥下障害患者に適合した食形態 仙田直之
     嚥下障害の病態に応じた適切なとろみの選択 上羽瑠美
     咀嚼機能の低下した患者への食事提供のポイント 吉川峰加
     嚥下造影検査(VF)による嚥下機能評価のポイント 渡邉光子
     VF 検査食に必要な条件と調整のポイント 栢下 淳
     嚥下内視鏡検査(VE)による嚥下機能評価の食事のポイント 栢下淳子
     コラム 適切な嚥下調整食を提供するために-言語聴覚士と管理栄養士の連携 永見慎輔
     摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (1)病院 上島順子
     摂食嚥下障害の栄養指導のポイント (2)在宅 江頭文江
     コラム 地域での嚥下調整食標準化の取り組み 髙山仁子

    いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
     地域に根ざした栄養管理をめざして 井原市立井原市民病院「地域栄養研究会」 西本智子

    こんな工夫をしています-当院の栄養教室
     医療法人恵仁会松島病院大腸肛門病センター 食物繊維教室 矢部順子・他

    巻頭レポート 第1 回「栄養の日」関連イベント特別レポート
     平成29 年度全国栄養士大会がパシフィコ横浜で開催!/ 84 Award & Selection 2017

    スポット
     神経変性疾患による嗅覚障害-気づきから対処法まで 亀山祐美
     慢性腎臓病患者の保存期食事療法による腎機能低下抑制効果の検証への取り組み 北島幸枝

    連載
    あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(46)
     脂肪乳剤は有効な熱源,NPE/N 比の調整,脂肪肝予防なども目的としてもっと積極的に使うべきである 井上善文

    めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.31
     サルコペニアを認める血管性認知症に対する長期リハビリテーション栄養管理:症例報告 山内杏奈

    こんだてじまん
     じまんの一品料理-宮崎牛の二種盛り 医療法人社団晴緑会宮崎医療センター病院 黒木典子・他

    News & Information
     日本栄養士会医療事業部 平成29 年度全国栄養士大会・栄養の日報告 藤井文子
     自治体病院 最良の食事・栄養管理の提供をめざして-福島県立医科大学附属病院の取り組み 飛松 聡
     精神科病院 第58 回全国精神科栄養士研修会の報告 柄沢弘子
     厚生労働省・消費者庁 第32 回管理栄養士国家試験の施行について・他
     おしらせ 第71 回日本綜合医学会東京大会・他

     REMARKS -編集委員のひとこと
     JCN パズル

  • 日本臨床栄養学会雑誌 京栄校

    2017年10月16日(月)発刊号

    第39回日本臨床栄養学会総会・第38回日本臨床栄養協会総会 第15回大連合大会 NEWトリッション : 超高齢社会における臨床栄養学の展開 プログラム・講演要旨集

このページは国立国会図書館株式会社富士山マガジンサービスのRSS配信を使用しています。
目次提供元のデータをそのまま表示していますので、表示された雑誌の発行日にご注意ください。
更新が遅れる場合や、本館でまだ受入れしていない場合もあります。
RSS配信されていない雑誌は、雑誌索引検索から確認をお願いいたします。


© 2014 Braintech Inc.