taiwa情報ライブラリー

新着雑誌記事速報


下記の雑誌ジャンル一覧から選択すると、そのジャンルの雑誌タイトル一覧が表示されます。
雑誌タイトル一覧から選択すると、その雑誌の最新号の目次が表示されます。
情報は随時更新されています。

栄養
  • 栄養學雑誌 = The Japanese journal of nutrition 京栄校

    2017年03月13日(月)発刊号

    栄養成分表示値の信頼性確保 : 主要栄養成分に関する分析技能試験の試み / 竹林 純 ; 松本 輝樹 ; 石見 佳子

    世帯の経済状態と子どもの食生活との関連に関する研究 / 硲野 佐也香 ; 中西 明美 ; 野末 みほ ; 石田 裕美 ; 山本 妙子 ; 阿部 彩 ; 村山 伸子

    高齢者施設入居者の血清セレン濃度とセレン摂取量 / 金光 秀子 ; 縄田 敬子 ; 富松 理恵子 ; 石田 裕美

    栄養表示のための栄養参照量の国際比較 / 石見 佳子 ; 笠岡(坪山) 宜代

    国民健康・栄養調査(旧国民栄養調査)の食生活状況調査および生活習慣調査における調査項目の変遷について / 田中 久子 ; 清水 若菜 ; 十文字 沙樹 ; 瀧本 秀美

  • 栄養学レビュー = Nutrition Reviews 日本語版 京栄校

    2017年05月12日(金)発刊号

    健康強調表示の範囲:全粒穀物

    全粒穀物摂取と2型糖尿病リスクに対する条件付き健康強調表示・米国食品医薬品局による根拠にもとづくレビュー

    食物繊維の栄養価値に関する潜在的に可能な誤った解釈:非食品由来消化管干渉物質による食物繊維消化率の補正

    標準体重肥満症候群:診断、有病率と臨床的意義

    消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS)法によるタンパク質の食物栄養素としての質の評価:算定式に関わる各要素の位置づけ

    食塩感受性高血圧:作用機序と食事、生活習慣の影響

  • 栄養と料理 京栄校

    2017年05月09日(火)発刊号


    お値打ち食材で家計もおなかも喜ぶ ◎堤 人美
    安うま!
    満足おかず

    料理研究家 ほりえさわこさんがチャレンジ
    タイムセール品でごちそうを作る!

    栄養価で見ると断然お得! ◎竹内冨貴子
    お値打ち野菜で“栄養リッチ”おかず


    さっぱりしながらこくがある
    水きり豆腐のデザート ◎ムラヨシマサユキ


    穀物酢、米酢、白ワインビネガー、黒酢、バルサミコ酢…
    酢100%使いこなし ◎ 重信初江

    和食の達人、料理研究家、お米マイスターなど専門家の皆さんに聞きました
    米、私はこう扱う。 ◎白央篤司

    「三三九度」から「ウエディングケーキ」まで ◎小泉和子・虎屋文庫・『ゼクシィ』
    結婚式の食風景

    歯を1本も失わないための新常識 ◎木野孔司
    “合わせっぱなし”が歯をダメにする!

  • 日本栄養・食糧学会誌 = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science 京栄校

    2017年05月22日(月)発刊号

    日本人の食事摂取基準(2015年版) : その概要ならびに学問的および実務的意義 / 佐々木 敏

    炊飯処理後の各種米粉投与がラットの腸内発酵に与える影響 / 永田 龍次 ; 佐川 愛 ; 韓 圭鎬 ; 島田 謙一郎 ; 加藤 清明 ; 佐藤 毅 ; 福島 道広

    運動負荷期間・時間帯がマウス高脂肪食誘発性脂肪肝発症に及ぼす影響 / 伊香賀 玲奈 ; 山崎 聖美

  • 臨床栄養 京栄校

    2017年04月30日(日)発刊号

    特集 変わる日本の食品機能等の表示-保健機能食品,特別用途食品の最新情報
     保健機能食品制度と特別用途食品制度の基本 梅垣敬三
     機能性表示食品制度と,その現状 内藤瑞絵
     機能性表示食品制度における機能性関与成分の取扱い等の変更点 赤松利恵
     食品の機能性を調べる臨床試験とは 池谷 怜・山田 浩
     食品の機能性を調べるシステマティック・レビューとは 上岡洋晴
     トピックス機能性表示食品として届けられた研究レビューの質に関する検証事業について 折笠秀樹
     栄養機能食品制度の現状と役割 山本(前田)万里
     特別用途食品制度に関する検討会と制度の変更点 石見佳子
     特別用途食品制度の“とろみ調整用食品”規格の策定 栢下 淳
     機能性を表示した食品の安全性において留意したい事項 梅垣敬三
     食品の機能性とエビデンス-信頼できる情報源と利用のための考え方 大野 智
     食品の機能性について患者に相談されたとき 髙﨑美幸

    巻頭カラー 病気を知る,患者を知る-病棟栄養士のためのベーシックセミナー(3)
     胃癌 大村健二・他

    こんにちは最前線
     患者を主役に,腎不全の食事療法を支える 織本病院栄養科

    ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
     社会人に広く門戸を開き,病院で働きながら通う人が多い大学院 県立広島大学大学院総合学術研究科人間文化学専攻栄養科学研究分野老年栄養学研究室

    ズーム★アップ
     尿路結石予防と栄養指導-potential renal acid load(PRAL)の観点から考える 石岡淳一郎・藤井靖久

    スポット
     咀嚼能力の低下とメタボリックシンドロームの関連性-よく噛めないとメタボになる? 菊井美希・小野高裕
     小児急性胃腸炎診療ガイドライン2017-治療の標準化から,さらに家庭医療まで 靍 知光

    連載
    あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(41)
     ツインライン(R) NF は,唯一の医薬品の消化態栄養剤ですが… 井上善文

    Dr.雨海の臨床女性栄養学(34)〈隔月連載〉
     あたまのなかのらせんとコンパス(1)-めまいと耳鳴り 雨海照祥

    めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.26
     リハビリテーション栄養管理により炎症反応高値でも機能改善したサルコペ二アを有する慢性閉塞性肺疾患患者:症例報告 武澤明子

    こんだてじまん
     じまんの一品料理-いかのチリソース煮 近畿大学医学部奈良病院 菅野真美・他

    速報 第31 回管理栄養士国家試験問題・解答

    News & Information
     日本栄養士会医療事業部 第36 回食事療法学会報告 新谷美智
     自治体病院 栄養指導料に関する診療報酬の改定について 篠木敬二
     精神科病院 全国精神科栄養士研修会ご案内 柄沢弘子
     厚生労働省・消費者庁 21 世紀出生児縦断調査(平成13 年出生児)特別報告の概況・他
     おしらせ 第17 回栄養心理カウンセリング・シンポジウム・他

     REMARKS -編集委員のひとこと
     JCN パズル

このページは国立国会図書館株式会社富士山マガジンサービスのRSS配信を使用しています。
目次提供元のデータをそのまま表示していますので、表示された雑誌の発行日にご注意ください。
更新が遅れる場合や、本館でまだ受入れしていない場合もあります。
RSS配信されていない雑誌は、雑誌索引検索から確認をお願いいたします。


© 2014 Braintech Inc.