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料飲
  • 月刊専門料理 京栄校

    2017年05月19日(金)発刊号

    《特集》料理における「香り」とは
    香りを効果的に立たせるには?味と香りの関係は?そもそも香りの正体とは何か?―。
    「香り」が料理の印象を大きく左右するのは言うまでもありませんが、これまで突き詰めて考えたことのない料理人もきっと多いでしょう。5月号では、五味と並んで料理のおいしさを決める大きな要素である「香り」にフォーカスします。
    研究者&料理人座談会「香りの未知なる可能性を探る」
    川崎寛也(味の素(株))× 網塚貴彦(長谷川香料(株))×川手寛康(フロリレージュ)

    5ジャンル8人による香りがポイントの料理
    松本浩之(レストランFEU)/今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン)
    山本聖司(ラ・トゥーエル)/山根大助(ポンテベッキオ)
    沢藤 隆(ラルテ沢藤)/川島 宙(アコルドゥ)
    笠原将弘(賛否両論)/川田智也(茶禅華)

    料理人が知っておくべき基礎知識を完全網羅 香りを学ぼう

    お客の香水は? まかないのにおいは?
    気になる、あのレストランの「におい」対策

    《TOPIC》
    赤肉サミット2017 in 高知&産地訪問ツアー

    ほか

  • 料理王国 京栄校 キャリ校

    2017年05月06日(土)発刊号

    ◆進化し続けるイタリア料理のDNA◆

    010 [大特集]
    進化し続ける
    イタリア料理のDNA
    012 イントロダクション
    日本のイタリアンクロニクル
    018 名店のマダムが語る、トップシェフの資質
    「ちいさな台所ひらた」平田千恵子さん
    「リストランテ山﨑」山﨑順子さん
    024 日本のイタリアン 料理人相関図
    026 日本のイタリアン
    老舗の流儀
    「リストランテ アルポルト」片岡 護さん
    「ラ ベットラ ダ オチアイ」落合 務さん
    「エル・カンピドイオ」吉川敏明さん
    「クチーナ ヒラタ」町田武十さん
    045 花開くイタリアンの旗手たち
    「リストランテ山﨑」矢島直樹さん
    「ペレグリーノ」髙橋隼人さん
    「イル プレージョ」岩坪 滋さん
    「アー」宮川健一さん
    「ラ ブリアンツァ」奥野義幸さん
    067 いま注目の個性派パスタ
    「ロットチェント」の低加水パスタ 樋口敬洋さん
    「エピキュール」のふすまパスタ 藤春幸治さん
    「リバイブ キッチン」のグルテンフリーパスタ 西 博美さん
    074 山田宏巳シェフも太鼓判を押す正統派バルサミコ
    077 アジアのベストレストラン50が決定!
    081 オリーブオイル 世界の最新事情
    084 イタリアNo.1パスタブランド
    「バリラ」が創業140周年
    086 世界一のシェフがその魅力を語る
    1日限定のサルーミセミナー
    090 こだわる店ほど
    なぜ、「キンボ」を選ぶのか
    094 個性が際立つ
    イタリア産クラフトビールと料理の最強方程式
    096 「アル・ケッチァーノ」奥田政行さん
    パリで“広島県の日本酒で味わうフランス料理”
    ディナーを開催
    098 大好評につき今年も開催!
    広島三越 イタリアフェア
    104 服部学園の取り組み vol.16
    ミシェル・キャスーさんの料理を学ぶ

    ◆連載◆
    003 NEW OPEN
    東京・人形町
    「蕎ノ字」
    奈良・花芝
    「ラ・フォルム ド エテルニテ」
    006 増井千尋のパリ発
    「おいしいもの大好き まずいもの大嫌い」30
    国境を超越したフランス料理と
    日本料理の普遍性
    009 WORLD RESTAURANT NEWS
    フランス・パリ発
    進化するニッケイ料理とノブスタイルに
    真のグローバリゼーションを見る
    102 マッキー牧元さんの
    タベアルキストの一週間 14
    45年を過ぎても挑戦を続ける
    熟練の焼き物師に出会う
    「赤坂璃宮」

    ◆INFORMATION◆
    106 イベントリポート
    108 What’s NEW! 旬の情報をお届け!
    110 バックナンバー&定期購読
    112 次号予告・編集室から

    ◆特別付録◆
    完全保存版 生ハムを知る、サラミを知る
    サルーミ図鑑

  • ワイン王国 京栄校 キャリ校

    2017年04月05日(水)発刊号

    ●特集 宮嶋勲が厳選
    楽しみ方自由自在イタリア
    泡・白ワイン80本!

    ●現地取材
    イタリアワインの象徴 トスカーナ
    フランス南西地方ワインが熱い!
    ニュージーランド 発展のカギを探る

    ●第4回 ロングパートナー メルシャン
    アルベール・ビショー(ブルゴーニュ)
    森 裕史氏(メルシャン㈱マーケティング部長)

    ●5ツ星探求 ブラインド・テイスティング
    1000円台で見つけた「ロゼワイン」
    加賀谷美穂/澤田友美/情野博之/西田 望

    Apéritif 1「町から町への夜よ走ばしりは劇団員とワインで酒盛り」柴田理恵
    Apéritif 2「ワインは大人になったご褒美」伊藤つかさ
    Apéritif 3「“発信者”として人と人とを繋ぎたい」堀口ミイナ
    Apéritif 4「誰も体験したことのない新しい物語を紡ぐワインを」村松亮太郎

    第46回 旬感レストランへの招待「クローニー」
    拝見! シチュエーション別 プロのワインセラー選び
    新連載I♥Meat やっぱり肉が好き! 牛肉【サーロイン】
    スペインワイン 伝統が生む新しい味
    大好評! 女子会企画第10回 パクチー&エスニック料理 de 女子会
    新連載 安心院(あじむ)葡萄酒工房 九州でワインを造るということ

    第32回 TOKYOワインバルクルージング「お肉の旨いバル、肉自慢の店」
    第11回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「徳寿(のりひさ)」

    FACES
    Twinkle Line
    WK Library
    ワイン王国お勧めショップ

  • WANDS キャリ校

    2017年05月08日(月)発刊号

    特集 蘇るボルドーの白ワイン     2 ~ 16

        interview ボルドー/ボルドー・シュペリュール生産家組合会長   2
        ボルドー白ワインの有力生産家を訪ねて 4
        第7回コンクール・モンディアル・ソーヴィニョン   15

    特集 トスカーナワイン   19 ~ 35

        ヴェルナッチャ、キアンティ、ヴィノ・ノビレ   20
        キアンティ・クラッシコ・コレクション    24
        ベンヴェヌート・ブルネッロ2017    25

    特集 ドイツワイン   40 ~ 52

        Making Life Sparkle ! ヘンケル & カンパニー・ゼクトケラライ   40
        レポート ドイツのワイナリー AhrとRheinhessen   42
        ProWein2017 世界最強のワイン・アルコール飲料トレードフェア  46


    常に先駆者であり続ける メゾン・ジョゼフ・ドルーアン    36

    ボトルデザインを刷新した マリーブリザール   38

    ジャスパー・モリス講演抄録 世界から見た日本ワイン   53

    WANDS street   60 ~ 70

    Statistics   54 ~ 59

  • あまから手帖 キャリ校

    2017年04月22日(土)発刊号

    関西発! 大人の愉しい食マガジン。2017年5月号は「和菓子が知りたい」

    【特集】和菓子が知りたい
    ~菓子司の美学に触れる~

    ・動く名店の十年 『京菓子司末富』『京菓子司亀屋良長』『有職菓子御調進所 老松』
    ・和菓子のいろは 【歴史】【分類】【主な菓子】
    ・覚えておきたい京の菓子司10
    ・季の菓子『聚洸』の皐月/ 『樫舎』の皐月
    ・うるわしの京の甘味処
    【グラビア】皐月の菓子
    【雑学】和菓子のいろは 〈 歴史 〉〈 分類 〉〈 主な菓子 〉
    【エッセイ】 甘美なここち ~ 坂木 司
    【エッセイ】 私の極めつき三軒京菓子の品格 ~ 森川裕之


    【あまからcooking with Class S プレミア】
    『隆兵そば』が教える蕎麦屋の甘味


    【巻頭巻末 連載】
    ・皐月のあまから 「見立てと言葉遊び」
    ・関西おやつロングセラーおもてうら 『越後家多齢堂』のカステイラ、鶏卵糖
    ・門上武司の名店レシピ倶楽部
     「焼きうどん」
    ・岡さんの知ったか!ワイン塾 5年生
     ニューワールド「チリ」
    ・あの街この街 昭和あじ 兵庫・尼崎


    【月刊 あまかると】
    トピックス「葵祭×周辺の昼どころ&手土産」、新店、イベント、アイテム紹介など
    [インタビュー]FOODIST 食な人 富松恒臣さん
    [コラム]「美食健考」 フランス料理『リュミエール』
    [エッセイ]本郷義浩「月刊麻婆豆腐」、上野修三「浪速のこっちゃ」

  • ワイン王国別冊 ビール王国 キャリ校

    2017年04月15日(土)発刊号



    ●feature
    クラフトビール in USA
    イントロダクション:風は西から/ブルワリーマップ/西海岸のクラフトライフ/敬愛する西海岸のブルワリー
    アメリカンホップの系譜/アメリカンIPA 大図鑑/気分は西海岸!なビアパブ&レストラン

    ● interest
    地元の誇りがたっぷり詰まった47都道府県の一番搾り 岡山づくり/福岡づくり
    発見! ビールと中華のおいしい関係
    YONA YONA BEER WORKS 新宿東口店オープン
    サントリー 東京・武蔵野ブルワリー訪問記
    シュピゲラウ クラフトビールシリーズの最新作「クラフトピルスナー」誕生
    ビールの番人 フィッシュバンク東京
    ベルギービール解体新書
    パブめしペアリング
    kingdom information
    新連載:塾長のホロ酔いビア小話
    ビアアミューズメント/羽田プロント
    テイスティングレポート
    ビールを飲むなら名建築で/神奈川県立近代美術館 葉山館
    大使館レポート
    王冠図鑑

    ● story
    エッセイ 真鍋かをりの旅先ビール14/ロサンゼルスの苦い思い出
    ビール短編小説「そろそろすっか」/室井佑月
    エッセイ なぎら健壱の天邪鬼なビール党6/ビールは新鮮なものに限る

    ●focus
    オーストラリアン・ブルワリーの缶がリニューアル
    サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」がリニューアル
    kingdom talk タレント 紅蘭さんのビアライフ
    世界で活躍するサムライ&なでしこブルワー/パラレル49ブルワリー 塚田(つかだ)洸(ひろし)さん
    kingdom choice/パーティービアサーバー
    ベイブルーイング横浜 戸塚ブルワリー始動!
    ブルワー魂 サンクトガーレン 岩本伸久さん
    ブルワーズカップ2017 リポート

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