パンクラス一覧

「手ごね」パンが習える京都のパン教室です。
リーンなパン、リッチなパンなど、いろいろな種類のパンが作れるようになります。

パンクラスの特長

「機械ごね」ではなく「手ごね」パン

パン生地作りで大切な「捏ね」作業。捏ね器が無くても大丈夫な「手ごね」パンを学びます。

パン作りはすべて「1人作業」

生地づくりから成形まですべて「1人作業」でパン作りの極意を習得できます。
レッスン所要時間は、約2時間半が目安です。

待ち時間にちょっと一息ティータイム

パン焼成の間に、ちょっと一息ティータイム。講師への質問も遠慮なくできます。

かわいい紙袋(無料)でお持ち帰り

作ったパンはお持ち帰りしていただけます。もちろん出来たてを教室でいただいても◎

ティータイムと持ち帰り用ボックス

パンクラスのレッスンプログラム

ご自身のレベルに合わせてレッスンをお選びいただけるよう「基礎」「応用」の2種類のコースをご用意しております。

パン基礎

基本のパンの知識・器具の使い方・手ごねの仕方や発酵・焼成の仕方が学べる

パン応用

ハード系・菓子パン系のパン全般の成形・手ごねや季節に応じてのパン生地の醗酵の見極めが学べる