9月下旬になり、肌寒くなってきましたね~

暑~い京都の夏を過ごしつつ、
クリスマス&お正月のおせち~等の準備をしてきた渾身の講座をようやくご紹介できる事になりました!

 

大和学園 「2017年  年末特別講習会」の
申し込みスタート!

会場

(河原町御池)
ラ・キャリエール(キャリエールホテル専門学校)

(四条千本)
京都調理師専門学校

京都製菓製パン技術専門学校(京都製菓技術専門学校より2018年より校名変更)

(嵯峨嵐山)
京都栄養医療専門学校


上記の会場をメインに、
クリスマスやお正月のお料理・お菓子・パンの講習会
そして、親子講習会を開催いたします。

開催講座は、25講座47日程 開催いたします。
専門学校講師が監修&手づくりした”ケーキ”や”おせち”の販売も行っています♪

☆このケーキやおせちは引き取り日前日にお作りする、防腐剤なしの手作りケーキ&おせちになります!

今年2017年 \ 新規開催の講座紹介/

毎年人気講座もありつつ、
今年新規開催の講座が5講座あります。
まずは親子講座を紹介!

○New親子講座)親子でメロメロ♡ 可愛すぎるクリスマスクッキング!

初めてのお料理♡お家で作ると準備が大変!
大丈夫です!準備はラキャリにお任せ下さい。
散らかしたって気にしない!
親子で楽しんで下さい!


2017年12月22日(金) 10:00
5,000円 (税込・材料費込)

 

○New親子講座)親子でつくるサンタケーキ!

どんなお顔のサンタさんを作ろうかな?!
クリームをペタペタ、フルーツもチョンチョン。
家族で楽しくオリジナルケーキを作りましょう!


2017年12月23日(土)10:00∼/13:30∼ 
2017年12月24日(日)10:00∼/13:30∼
5,000円 (税込・材料費込)

そして毎年人気の

○親子講座)松島屋×ラキャリコラボ!
親子でおせち料理(おだしのお土産付き)

親子で日本のお正月の定番、おせち料理をつくれたら素敵だと思いませんか?
食育の意味も込めて、おせち料理を一から作りましょう!


2017年12月16日(土) 10:00∼/14:00∼ 
3時間の講習会になります。

 

まだまだ、ご紹介した講座が盛りだくさん~

また今年新規の講習会を次回も引き続きご紹介いたします^0^




2017年 年末特別講習会 特設サイト


11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら
0120-071219

皆様、こんにちは!

大和学園 年末特別講習会、三段重のおせち料理をつくる会、第2日目が終了しました!
ずっしりと重たくなったお重を皆様にお持ち帰り頂けました!
「疲れたけど、とても楽しくて、すこし味見をしたらすごく美味しくて、
明日から食べるのがとても楽しみです!」とコメントを頂けました!
講習会にご参加頂きました皆様、2日間お疲れ様でした。
また、年末特別講習会にご参加頂きました皆様もありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。

dsc_1297
dsc_1284

2016年の年末特別講習会

親子のケーキ、パンの講習会や

大人のパーティーメニューなどたくさんの講習会を開催させていただきました。

その中でピックアップしてお写真掲載させていただきます♪皆さん笑顔で帰っていただけてスタッフ一同本当にうれしいです^^ ありがとうございました!!

本格おせち料理 本格おせち料理 友達と料理教室 父と親子教室 親子でおせち 京都製菓技術 親子教室 京都製菓技術 親子教室 京都 ケーキづくり 親子でおせち ワンランク上のケーキ教室 はじめてのケーキづくり 親子のクリスマスケーキ 親子でおせち料理 親子のクリスマスケーキ 15732189_1246739955392365_8747497098593377002_o 親子のクリスマスケーキ はじめて おせち料理
親子講習会の写真が多めになってましたね・・

本当に子どもの笑顔ってかわいいいです♪♪

2016年度 年末特別講習会の写真

ラ・キャリエールのFacebookでご紹介させていただいております!

 

2017年度の年末特別講習会の申し込みはいつから?

おおよそ、9月上旬よりHPよりお申込み開始とさせていただく予定です。

また

・ラ・キャリエールのHP

・ラ・キャリエールSNS

にてご紹介させていただきます。ご確認ください^^(2017.1.19現在)

本田味噌本店とラ・キャリコラボ!
京都のお正月にふさわしい 京都風白味噌お雑煮はもちろん、
白味噌を使ったミートローフやグラタンなどもお教えします。
子様もうれしい、お正月に向けたアレンジメニューです。
嬉しいお味噌のお土産付き!

本田味噌本店について

本田味噌本店
本田味噌本店の創業は江戸時代天保元年
今より凡そ200年前にさかのぼります。もと丹波杜氏の当家初代・丹波屋茂助が、
腕に覚えの麹づくりの技を見込まれ、宮中のお料理用に味噌を献上したのがはじまりです。(HPよりi引用)

本田味噌本店 公式HP

長くに渡り京都の味を広く伝えられてきた本田味噌さまとのコラボ講習会!

今年も開催させていただきます!!

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
講習会/お味噌を使ったお正月のアレンジメニュー

2016年12月1日(木)19:00、2日(金)13:30、9日(金) 10:00

白味噌のお正月アレンジ

白味噌を使った献立

京都らしい生麩を使用した一品。
柚子風味が広がります♪
・生麩とエビの柚子味噌和え

ミートローフなのに和風味噌テイスト!?
これが本当に会うんです!!
・野菜たっぷり和風味噌ミートローフ

これは1回作ると定番料理間違いなしのメニューです!
・鶏肉と小芋のクリーミー味噌グラタン

お出汁を使わない白味噌だけの風味。ご堪能ください!
・定番京風白味噌雑煮

品の良い甘さの白味噌で作っていただく和スイーツ
・さつまいもとりんごの味噌金とん

 

どれも白味噌をたっぷり使ったメニューです。
お料理からスイーツまで幅広くお料理に取り入れていただけます♪

意外な組み合わせはもちろん、ご受講いただくと白味噌の世界感が変わる事間違いなし!
白味噌のお土産付なので今回お作りいただくメニューをすぐに、お家でも作っていただけますよー

開催日

お仕事上がりにも来ていただきやすいお時間も開催♪

2016年12月1日(木)19:00~【まだご予約いただけます】
2016年12月2日(金)13:30~
2016年12月9日(金)10:00~

本田味噌本店とラ・キャリがコラボ!
お味噌を使ったお正月のアレンジメニューのご予約はこちら> 終了いたしました(2017.1.10)

去年の本田味噌様 コラボ講習会開催風景

白味噌講習会 白味噌講習会
 

白味噌講習会 白味噌講習会
白味噌のお正月アレンジメニュー 白味噌のお正月アレンジメニュー

ご予約はこちら

第2弾 2016年 年末特別講習会レポートでした!
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)

2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016

少し肌寒くなってきましたね~

大好きな秋。紅葉の秋。食欲の秋!
ブログ担当にとってはキャンプシーズン到来です(o´∀`o)

クリスマス クリスマス クリスマス クリスマス クリスマス
さて、今年も大和学園 ラ・キャリエール開催の年末特別講習会のお申し込みスタートしています★
今年から新たなレッスンやリニューアルした講座などPick Upしてご紹介(*’-‘*)

まず最初は、

クリスマスはおうちでスペインバル!!

スペインバル定番のタパス盛り合わせとキノコのアヒージョ手長海老のパエリアをつくります。
手長海老はなかなかレッスンでも使用しない食材ですよ~

クリスマスはおうちでスペインバル!!

★メニュー

♪タパス盛り合わせ
(トルティージャ、タコのガリシア風、ツナのピカディーリョ
パンコントマテ、生ハムのカナッペ、焼きねぎのロメスコソース)
きのこのアヒージョ
手長海老のパエリア

クリスマス
日時:2016年12月10日(土) 13:30
受講料:4,700円 (税込・材料費込)
会場:ラ・キャリエール

クリスマスはおうちでスペインバル!!の詳細・お申込みはこちら> 終了いたしました(2017.1.10)

北村スペインババル

担当のラ・キャリエール 北村講師です★ お待ちしています!



 

クリスマスを豪華に祝う パテとテリーヌを作る会

肉の旨味を凝縮させた「田舎風パテ」、魚介のすり身を使った本格的な「海の幸のテリーヌ」、
お持ち帰りいただけるので、クリスマスのパーティーの前菜として、豪華さがでますよ~

パテとテリーヌ 講習会
パテとテリーヌ 講習会
★メニュー

♪田舎風パテ
♪海の幸のテリーヌ
1本あたり5~6名分になります。

日時:2016年12月22日(木) 10:00
受講料:7,000円 (税込・材料費込)
会場:ラ・キャリエール

パテとテリーヌを作る会の詳細・お申込みはこちら> 終了いたしました(2017.1.10)

奥田講師の Pate et Terrine★



 

以上
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)

2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016

 

今年度も、2015年 年末特別講習会シーズン終了いたしました!

毎年、さまざまなジャンルの講習会を企画しておりますが、
その中でも開催数が最多を誇る講座が親子講習会です。

 

今年も親子講習会 9回も開催させていただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました!

ケーキ 親子講習会 親子クリスマスケーキ
普段は専門学生が多い校舎も年末シーズンは4歳から12歳までの子供さんがたくさん来てくださり教員・スタッフはじめいつもとは違う熱気とクリスマスムードを楽しみつつ講習会をさせていただきました。

ある会場はスタッフ全員サンタ帽子でお出迎え♪

なんて事も・・

IMGP0004 クリスマス デコレーション
10303443_974172742649089_8218600592572453752_n
さて

親子講習会が多い理由は?=大和学園が「食」を教える学校だからです

 

食育」最近よく耳にする言葉です。
人を良くして育てる と書いて「食育」。

5963_974127335986963_3474956210486975577_n 1915626_972465899486440_2337259785740328997_n
食に対する知識や理解を深めるだけでなく、
一人ひとりが食に対して正しい判断をできるように

素材そのものを「おいしい!」を認識できる味覚力をつけられるように
親と子で学んでいただきたと考えているからです。

 

 

でも一番大事&知ってほしいことは、

人と一緒に食べる楽しさと、おいしいさ を知ってもらいたい!

「おいしい!」って自然と笑顔になりませんか

10399535_974127905986906_5708044260464740458_n 12391789_974172639315766_8963505547925384737_n
普段はなかなか、お菓子やお料理をご家庭で作れなくても、
各家族が増え、食卓を囲まないご家庭が増えてきていても、

 

一緒にたべて「おいしい!」って共感しあえると人は笑顔になれますよね。
食べる事は会話の一部で、人の心も豊かになると思います(≧∀≦*)

 

食の多様化もあり
食の文化や郷土の味、お袋の味や家庭の味が薄れつつあるといわれています。

 

便利なマルチ調味料が家庭の味・・ってちょっと寂しいですよね。。ブログ担当もたまにお世話になりますが・・

笑顔であるための食。健康であるための食。心を豊かにする食。などなど

ラ・キャリエールでは食を通じて、
ワクワクする楽しさや優しさを知ってもらいたいと 思っています♪

 

そして、今年初めて開催の、

松島屋本店コラボ“親子”でお雑煮とおせち料理

今回のテーマは、

親子で一緒に楽しく「一番だしからつくるお雑煮と子どもたちに人気のおせち料理」にチャレンジ!

お家でも簡単に再現できる内容です。
宝永5年から続く老舗乾物問屋、

京都の料亭からの信頼も厚い松島屋本店の昆布を使って「だし」の美味しさを学んでいただきました。

ラ・キャリエールでは、だしを使ったメニューは、こんな形で一番だし、二番だしを取っています!

ラキャリの出汁のとり方 IMG_7462
 

今年も、めーっちゃいい笑顔が撮れました^0^/

2015年 年末特別 親子講習会 開催風景

お雑煮とおせち講習会

親子おせち講習会 親子おせち講習会 松島屋さんの昆布を使って 軽)DSC_0305

ケーキ講習会

 

12376712_974127695986927_696797100878925426_n 12376164_972466012819762_48158176067003097_n 12373201_974172999315730_5480961362014644017_n 12360390_966597516739945_3382145220672172637_n 12321144_966597450073285_2058945312649342035_n 12316366_966597490073281_2847665348949422112_n12301489_966597580073272_272992151110277955_n 10532465_974338445965852_683086141080431647_n
 

 

 

 

次回の親子講習会は?

2015年の 年末特別講習会は終了いたしましたが、
単発1回の1Dayレッスンでは2カ月に1回のペースで親子講習会も開催しております。
お友達親子の参加も多いです!
ぜひ、親子講習会、食べ物を通じて親子で色々な経験をしてみませんか??

ラ・キャリエール1Dayレッスン一覧>

ラキャリエール1Dayレッスン
 

2016年 申し込みスタートしました!
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)


2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016
 

また詳細日程はHPSNSにて公開させていただきます!

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング