夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!

自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」

「寒天のゼラチンの違い!」
同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!


自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」

 


 

「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!

写真を撮って自由研究に使っていただけます!

自由研究メニュー


 
    • 山形食パン
      (お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm)
    • コーンマヨネーズパン
      (お持ち帰り・1人作業・3個)
    • ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
      (お持ち帰り・1人作業・4個)
    • 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
      (お持ち帰り)デモンストレーションのみ
    • 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
 

最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。

自由研究にも!

自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!

夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^

お申込みはこちら

 自由研究にも♪

年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!

7月31日(月)13:30  5,000円





ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)

 

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓

親子でLet’s 卒園クッキング♪

皆様、こんにちは!
先日ラ・キャリエールでは、オーダーメイド講習会が開催されました!

今回は卒園クッキングということで、保育園からご依頼を頂きました。
お子さんと親御さん・担任の先生が一緒になって、楽しくクッキングされていました!

講座の担当は、奥田講師!お子さんと親御さんの心を「ぐっ」と掴み、講習が大いに盛り上がっていました!
お子さん用のテキストを作成したところ、デモンストレーションを聞きながら、皆しっかりとページをめくってくれていました!
お料理では、5歳児ってこんなに包丁とか使えるの!?と、
みているこちらが関心してしまうくらい、みんな上手に切り物をしていました!


とーってもかわいいコックさんも発見しましたよ!


ママとお揃いのエプロンをつけて、とってもかわいい!


「これ、お顔作ったのー!」と野菜でできた可愛いお顔を撮影させてくれました!

 

「美味しいかった?」と子供たちに質問してみたところ、

「とーってもおいしかったし、楽しかった!」と感想を頂けました!

 

ラ・キャリエールでは、親子クッキングのご依頼も増えて参りました!
PTAの集まりや自治体の集まりなどで困りましたら、
ぜひラ・キャリエールまでお問合せくださいませ!

オーダーメイドレッスンについて

お電話でのお問い合わせ/0120-071-219


ラ・キャリエールについて

こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

 

 

関連リンク

 

 

今年度も、2015年 年末特別講習会シーズン終了いたしました!

毎年、さまざまなジャンルの講習会を企画しておりますが、
その中でも開催数が最多を誇る講座が親子講習会です。

 

今年も親子講習会 9回も開催させていただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました!

ケーキ 親子講習会 親子クリスマスケーキ
普段は専門学生が多い校舎も年末シーズンは4歳から12歳までの子供さんがたくさん来てくださり教員・スタッフはじめいつもとは違う熱気とクリスマスムードを楽しみつつ講習会をさせていただきました。

ある会場はスタッフ全員サンタ帽子でお出迎え♪

なんて事も・・

IMGP0004 クリスマス デコレーション
10303443_974172742649089_8218600592572453752_n
さて

親子講習会が多い理由は?=大和学園が「食」を教える学校だからです

 

食育」最近よく耳にする言葉です。
人を良くして育てる と書いて「食育」。

5963_974127335986963_3474956210486975577_n 1915626_972465899486440_2337259785740328997_n
食に対する知識や理解を深めるだけでなく、
一人ひとりが食に対して正しい判断をできるように

素材そのものを「おいしい!」を認識できる味覚力をつけられるように
親と子で学んでいただきたと考えているからです。

 

 

でも一番大事&知ってほしいことは、

人と一緒に食べる楽しさと、おいしいさ を知ってもらいたい!

「おいしい!」って自然と笑顔になりませんか

10399535_974127905986906_5708044260464740458_n 12391789_974172639315766_8963505547925384737_n
普段はなかなか、お菓子やお料理をご家庭で作れなくても、
各家族が増え、食卓を囲まないご家庭が増えてきていても、

 

一緒にたべて「おいしい!」って共感しあえると人は笑顔になれますよね。
食べる事は会話の一部で、人の心も豊かになると思います(≧∀≦*)

 

食の多様化もあり
食の文化や郷土の味、お袋の味や家庭の味が薄れつつあるといわれています。

 

便利なマルチ調味料が家庭の味・・ってちょっと寂しいですよね。。ブログ担当もたまにお世話になりますが・・

笑顔であるための食。健康であるための食。心を豊かにする食。などなど

ラ・キャリエールでは食を通じて、
ワクワクする楽しさや優しさを知ってもらいたいと 思っています♪

 

そして、今年初めて開催の、

松島屋本店コラボ“親子”でお雑煮とおせち料理

今回のテーマは、

親子で一緒に楽しく「一番だしからつくるお雑煮と子どもたちに人気のおせち料理」にチャレンジ!

お家でも簡単に再現できる内容です。
宝永5年から続く老舗乾物問屋、

京都の料亭からの信頼も厚い松島屋本店の昆布を使って「だし」の美味しさを学んでいただきました。

ラ・キャリエールでは、だしを使ったメニューは、こんな形で一番だし、二番だしを取っています!

ラキャリの出汁のとり方 IMG_7462
 

今年も、めーっちゃいい笑顔が撮れました^0^/

2015年 年末特別 親子講習会 開催風景

お雑煮とおせち講習会

親子おせち講習会 親子おせち講習会 松島屋さんの昆布を使って 軽)DSC_0305

ケーキ講習会

 

12376712_974127695986927_696797100878925426_n 12376164_972466012819762_48158176067003097_n 12373201_974172999315730_5480961362014644017_n 12360390_966597516739945_3382145220672172637_n 12321144_966597450073285_2058945312649342035_n 12316366_966597490073281_2847665348949422112_n12301489_966597580073272_272992151110277955_n 10532465_974338445965852_683086141080431647_n
 

 

 

 

次回の親子講習会は?

2015年の 年末特別講習会は終了いたしましたが、
単発1回の1Dayレッスンでは2カ月に1回のペースで親子講習会も開催しております。
お友達親子の参加も多いです!
ぜひ、親子講習会、食べ物を通じて親子で色々な経験をしてみませんか??

ラ・キャリエール1Dayレッスン一覧>

ラキャリエール1Dayレッスン
 

2016年 申し込みスタートしました!
2016年 年末特別講習会 特設サイトはこちら(*´∀`*)]   終了いたしました(2017.1.10)


2016年たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!!

2017年のお申込みは秋頃を予定しております。

また来年の講習会も多くの方に楽しんでいただける企画をご用意させていただきます!

どうぞよろしくお願いいたします^0^

年末特別講習会2016
 

また詳細日程はHPSNSにて公開させていただきます!

クリスマスイブの夜…子どもたちは
サンタさん&トナカイさんに会えたのでしょうか?

サンタさんon the cake

サンタさんon the cake


可愛いサンタさんon the cakeには年末特別講習会で会えたようです★

 

IMGP0003 親子でケーキ教室の様子 笑顔あふれるケーキ講習会の様子 男の子もケーキづくり IMGP0019 IMGP0020
 

こんな小さい子どもたちが立派なケーキをお父様やお母様と一緒に
作れるなんて…珍しい!大和学園の年末特別講習会です♪

 

私もイチ、大和学園スイーツファンとして声を大にして言わせてください!

この大和学園のレシピで作ったケーキ…クリームが甘すぎることなく、スポンジがふわふわで…
どこを食べても美味しいんです!





そんなケーキを一から親子で手作りして
ホールケーキ1台丸ごとお持ち帰りできるなんて…

とても豪華ですね★

 

持って帰ったケーキは…
「今晩家族で食べるねん~」
「明日お友達が来るからその時あげるねん~」

などそれぞれのプランを語ってくれるお子さんもいらっしゃいました。

 

そんな子供たちの未来&2015年に今以上の幸福が訪れますように!

 

 皆様こんにちは~  

クリスマス
 

本日、2014年12月21日(日)京都製菓技術専門学校におきまして

「親子クリスマスケーキ~生クリームデコレーション~」講習会が開催されました。

講師の先生は、小笠原先生と黒岩先生です。

 

講師の先生をご紹介いたします。

クラブ 小笠原先生クラブ

講師の小笠原先生
 

 

クラブ 黒岩先生クラブ

講師の黒岩先生
 

本日は、たくさんのみなさまにお越しいただきました。

講習会の中での皆様の様子をご紹介いたします~★☆★☆

 

お父さんもクリスマスケーキづくり 男の子もケーキづくり 親子でケーキづくり 029 030 031
パパと息子たちでケーキづくり
ケーキ講習会の会場の様子
 

 

みなさま~すてきな笑顔を返してくださいましたハート

ラ・キャリエールの講習会は、はじめてケーキを作る方でも講師が丁寧な指導をしてくれるので、安心です。

 

生クリームを上手にデコレーションできるかな?? お父様が見守ります。

038
 

032
 

クリスマスケーキ作りは楽しいですかぁうれしい顔

033
 

030 040
 

クリスマスくまthNRESQ63N
 

さてさて、ケーキが出来上がりましたよるんるん (音符) るんるん (音符)

 

015
 

ツリーthQVCU3NO3
 

ラ・キャリエールでは、他にも各種、魅力的な講座が満載です。

検索してみてくださいね。 こちらよりどうぞ


 

みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております。 ムード

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング