先日ドランジュ取材に行ってきましたわーい (嬉しい顔)
今回は「活躍する卒業生を訪ねて」の1ページ、
カフェ喫茶卒業生の取材ですカメラダイヤ
 

HEROES COFFEE」というコーヒー&軽食のお店をOPEN喫茶店ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
店内に入ると何ともいえないコーヒーの良い香りが…揺れるハート
オシャレに飾られた店内、格好良い店主の広田さんが迎えてくださり
それだけでワクワクします目がハート (顔)ハートたち (複数ハート)
 

コーヒーには絶対の自信を持っておられます手 (グー)手 (グー)手 (グー)
大学の工学部を卒業されたということもあるのか、
お客様に満足してもらえるよう、
1グラム単位で毎日おいしいコーヒーを研究されていますメモ鉛筆
 

コーヒー豆をその場で焙煎してくださり、
お持ち帰りするお客様もいらっしゃいまするんるん (音符)
毎日こんなおいしいコーヒーとともに

朝の目覚めができたら最高だなと思いましたウィンクハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)


 

またこのお店にはたくさんのファンの方がおられまするんるん (音符)
朝、取材に行ったのですが、ご近所さんや親子でいっぱい
癒しの場になっています猫2ぴかぴか (新しい)
フランス人のお客様が広田さんのフィギュアを

紙で制作してくださったそうですムードムード
驚くほど良く似ています目ダイヤ

 

第2の人生を歩み始めた広田さんひらめき
目がキラキラしていてとてもステキでしたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)
ぜひステキなお店と広田さんに会いに足をお運びくださいませ喫茶店ぴかぴか (新しい)

気になる方は、

カフェ喫茶開業クラス、クラブ・ドランジュ2月号をご覧くださいdouble exclamation
 

フェ・喫茶店開業クラスの体験レッスン

カフェ開業 体験レッスン

体験レッスンは、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です。

 

そろそろ紅葉シーズン!

京都は紅葉狩りのぴったりな観光地がたくさんあります!

祇園や嵐山は有名どころですよね\(^o^)/

ただ最近、人気観光地はもちろん、遠出していかないと行けない場所にもの新しいカフェがたくさんオープンしています♪
観光よりもそのカフェやショップに行くのが目的になってきたり?と
フォトジェニックなアイテムや場所を求めて、そこが目的地になっていたりと変化しているうようです。

さて、本日はカフェスクールの選び方について少しご紹介したいと思います。

 

カフェ開業!と一口に言っても千差万別


旭屋出版 発刊の「カフェ&レストラン」に取材いただきました。

 

カフェを将来開きたい!と考えてる方。
ご自身が描かれる形を具体的にしていくには、沢山の知識と経験と人を巻き込む力が必要だと思います。

 

現在のスキルの違い

 

カフェで働いてました。という実務経験がおありの方は、その点は問題ないとは思います。
ただ知識と経験があっても、経営知識が足りない方。



カフェオーナーとして事業展開していきたい。とお考えの方も経営知識は持っているけど、
実務経験や知識がない方。



またオーナーとして軌道に乗れば後々他の方に任せたいと
お考えの方も多くいらっしゃると思います。


色々カフェを開業したい!と一口に言っても、
目指す方向性や現在のスキルが違って当然です。

 

ラ・キャリエールでは、カフェを開くために
必要な基本知識をバランスよく学んでいただける講座です。

 

基本知識があってご自身の方向性が見出せる

 

必要な基本知識のバランス感覚があってこそ、自分の方向性というのが見えてくると思います。

その方向性を見出す手段として、ラ・キャリエールで開催している【カフェ・喫茶店開業クラス】や他のスクールも最近ではチラホラありますので、そのような専門講座に通ってみるのも夢を叶える為の手立てだと思います!


もちろんこの講座には(タイミングは様々ですが)開業が最終目的の方が全員です。 通いながら開業への準備をされている方もいらっしゃいますので、生の声も多く聞ける事ができる密なコミュニティーの場だと思います。

 

ラ・キャリエールのカフェ・喫茶店開業クラスは
<経営><喫茶><調理> の3本を軸に学びます。

<経営>

カフェを運営するあたり、やはり夢と現実の別れがここで決まります。客層、客単価、家賃、販売価格や原価率などいろいろな計算が必要です。夢を実現するために、しっかり現実を見て学び今後の経営に大いに活かしてください。

<喫茶>

カフェといえば、コーヒーや紅茶のバリエーションが豊富なお店が多いです。
ただ、コーヒーも紅茶も豆・茶葉、そして入れる方法や器具などでも大きく変わってきます。
ラ・キャリではコーヒ・紅茶の基礎知識を学んでいただき、将来開きたいお店のイメージに合う提供の仕方を模索してください。

<店舗デザイン>

人が安心する人の距離は?椅子の高さや大きさ、
同線の良さなど、はやるお店には何か理由があります。
その点を理解していただきます。


卒業生「murmur coffee kyoto」さん

 

<調理>


ラ・キャリエールはお料理教室です。
そして必ずどのお店も看板メニューといわれる定番メニューがあります。

ラ・キャリエールでは、「カフェごはん」「スイーツ」「洋食」「アジアン」「パン」など、
8テーマで調理を学んでいただきます。
開業される前までにいろいろ試行してみてください。

—-
これまでが
ラ・キャリエールの【カフェ・喫茶店開業クラス】ポイントになります。

 

 

スケジュール

仕事上がりでも通いやすい月曜日の夜18:30
週末のお昼間 土曜日の昼13:30

週に2回開催でスケジュールも組みやすい日程になっています☆

 

立地も条件!好アクセスが必須!

ラ・キャリのカフェスクールは、京都市営地下鉄・阪急・京阪の駅からも近いです☆

〇京都市営地下鉄「京都市役所前駅」下車すぐ 2番出口エスカレーターにて地上に出てすぐ

〇京阪本線「三条駅」下車 徒歩5分 6あるいは7番出口を出て橋を渡り直進、河原町通りを右に

〇阪急京都線「河原町駅」下車 徒歩8分 4あるいは2番出口を出て河原町通り沿いを北にまっすぐ


ご自身と同じ夢を持った仲間と共に学んでみませんか?

 

ぜひ一度、体験レッスンのお越しください!
カフェオープンの夢を実現しましょう!
ラ・キャリエールにお手伝いさせてください♪

 

体験レッスンの受講方法は?

ラ・キャリエールでは、体験レッスンも随時受付中です!

カフェ 喫茶店開業

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら 0120-071219(まなびにいく)

>カフェ喫茶店開業クラス:卒業生ご紹介!

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短期で通う京都のカフェスクール、ラ・キャリエール

カフェスクールでスイーツをマスターしましょう!

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート①|受講から開業までを大解析!

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート②| まちかど喫茶 待合室

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート③|昼カフェ

・カフェ・喫茶店開業クラスレポート ④|murmur coffee kyoto

こんにちは!ラ・キャリエールクッキングスクール(以下、ラ・キャリ)のブログ担当です!

今日は2週間~2カ月の短期でカフェスクールに通いたい!という方には耳よりの情報を

お知らせします。

人生100年時代、最近はサラリーマンから独立されてご自身のカフェや喫茶店を開業される方が増加傾向にあります。

私どもラ・キャリでも、

年間100名ほどの方が、2カ月という短期のコース(カフェ・喫茶店開業クラス)を

卒業され、続々と新規にお店をオープンされています。

そこで今日は短期でカフェスクールに通うメリットは、どのようなメリットがあるのか、まとめてみました。

開業までに時間がない!短期でノウハウを身につけて、早く開業して成功したい!そんな方に必見の記事になっています。

 

カフェを開きたい方、ご自宅で料理教室を開きたい方、そして何より急いでいる方!

に耳寄りなブログ記事となっていると思います。

 

短期というと、どのくらいの期間?

筆者が調べたところ、カフェスクールにはいろいろ種類があり、ラ・キャリでは2カ月という

設定ですが、週1回で6ヶ月(半年間)、ガッツリ詰めているところは、週5日で2年間、或いは

週3日で1年間といったところもありました。

ラ・キャリではカフェ・喫茶店開業クラスというコースがあり、

土曜日13:30~、月曜日18:30~2クラスがありどちらかを選択いただけます。

カフェスクールとして、通って頂ける設えになっています。

各講座サイクルで運営していますので、例えば毎週通えない方でも安心して通って頂いています。

もちろん、講座の振り替え受講も可能ですので、必ずしも2カ月で卒業!という必要はありません。

 

クッキングスクールで短期で習う?ほんとうに開業まで習えるの?

よく「本当に2カ月で開業できるの?短期すぎない?」という質問を頂きます。

御安心ください!

疑問に思われるかもしれませんが、私達のスクールの母体は

「学校法人大和学園」。京都に調理・製菓・栄養・ホテルの専門学校を運営しています

まず、各分野のプロフェッショナルな講師陣、

また外部からデザイン・珈琲・許可申請・厨房設計と専門の先生をお呼びしています。

だからこそ、2カ月という短期間でも確実にスキル・知識を身につけて頂くことが出来るのです。

当スクールが持つノウハウも、短期だからといって出し惜しみしません!

人生は有限。短期だからこそ、余った時間を別のことに投資できるのです。

繰り返しになりますが、短期だからこその、カフェ開業スクールです。

 

短期の開業スクール、講座はどのようなスケジュールなのか?

カフェ・喫茶店開業クラス(講座)は全16回あります。

カフェ喫茶カリキュラム
 

座学(経営講座)4回 

(経営・業務知識、店舗・厨房設計、出店準備、営業許可申請 等)

実習(珈琲・紅茶)3回

(珈琲・紅茶の基礎知識、ドリンクメニュー)

調理実習9回

(パン、洋食、和カフェ、ハワイアン、アジアン、カレー、スィーツ 等)

 

→【特集】スィーツ実習まとめレポートもブログ記事にまとめています。

珈琲の淹れ方から、経営学まで

トータルに学べる幅広いカリキュラムが魅力です。

カフェ喫茶店 開業クラスのイメージ

 

短期カフェ・喫茶開業クラス カリキュラムのご紹介

例えば調理実習、

普段のクッキングスクールでは、日々の食事をおいしく作っていただくことを目的としていますが

喫茶クラスでは「仕込、原価管理、盛りつけ、付加価値」と商品として料理を作るには

どうしたらいいのか、を学んでいただくことを目的として講座が行われています。

開業クラスの実習風景

 

 

カフェ・喫茶店開業クラスは土曜日13:30~、月曜日18:30~2クラスがあり

各講座サイクルで運営していますので、例えば毎週通えない方も

月曜・土曜をうまく活用していただき、ご自身のペースで通学していただけます。

 

 

短期とは言え、受講生同士の結束も固い

やるからには、同期も必要。

御安心下さい!

ラ・キャリの短期カフェ・喫茶店開業クラスの特徴はスクール生の意識の高さ!

カフェスクールに通う同士として、同じ夢を持つ人同士、コミュニケーションも弾み、

互いに切磋琢磨しながら授業を受講頂けます。

笑顔の受講生

講師陣も、毎回カフェ・喫茶店開業クラスに入らせていただけるのが楽しみです^^

実習風景

遠方からのスクールの受講生も多く、

以前はなんと静岡県から毎週通学されている方もいらっしゃいました。

 

実習担当の講師と受講生の様子
 

本当に短期?アフターケアも充実

お客様のご要望に応じて大和学園グループが保有するノウハウ、人脈もご紹介可能。

卒業後の、カフェ・喫茶店開業アドバイスやコンサルティングを受けることも可能です!(ただし、コンサルティングは別料金となります。)

 

気になる料金は?

15万円(税込)のプランとなっています。

(税込、テキスト・材料費込み)

他社にはない、価格設定です。お得です。

 

短期カフェスクール、卒業生はいるの?

もちろん多数いらっしゃいます。

カフェスクールのホームページでは、取材を許可頂いた方々の特集を、行っています。

カフェ・喫茶店をOPENされた卒業生はこちら↓

カフェ喫茶クラス 卒業生のお店

短期カフェ・喫茶店開業クラスの体験レッスンは?

体験レッスンは、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です。

 

毎週、曜日でカフェ・喫茶店開業クラスのカリキュラムが違うのでご確認ください。

 

体験レッスン受講料は、0円から!

京都の短期のカフェスクールとしてぜひ選択肢に加えていただければと思います。

 

まず一度、ラ・キャリの施設・授業の進め方など見に来てみませんか?

同じ思いを思った受講生と、講師陣でお待ちしています。

 

体験レッスンはお電話でも受け付けています。

 

カフェ開業 体験レッスン

 

こんにちは。インストラクター奥田です。

 

今日は、カフェスクール(喫茶・喫茶店開業クラス)で学んで頂く「スイーツ」について特集したいと思います。

そして今日は受講生さんの笑顔・・・、とってもうれしくなりレポート致します!

 

カフェと言えばスイーツは欠かせない。

 

カフェ喫茶店開業クラスは、当スクールの目玉講座でありますが、

経営や座学を学ぶだけでなく、何と言っても

 

調理実習9回」(パン、洋食、和カフェ、ハワイアン、アジアン、カレー、スィーツ)を行っていることも魅力のひとつ。

 

店で提供する皿盛りデザートのポイントも学べます

調理実習「スイーツ」の回では、各スイーツの作り方はもちろん。

お店で出すスイーツ、ポイントは「どうやってお皿に盛りつけ提供するか」

アシェットデセールとも呼ばれ、ショーケースから選ぶパティスリーのケーキとは違い

いかに一皿に感動を与えることができるのかもポイントとなります。

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カフェスクール、ある日の授業を覗いてみましょう。

また、フルーツのタルトは旬のフルーツをふんだんに使い、

色合い、立体感、切りやすさ…それぞれのグループに分かれ、1ホールのタルトを仕上げていただきました!

盛り上がったフルーツタルト!各グループごとの作品をご紹介します^^

カフェ喫茶店開業クラス3班さん カフェ喫茶店開業クラス3班さんの作ったタルト
 

縦にフルーツを置いてカットもしやすくした3班さん♪

DSC_0065 DSC_0070

すべてのフルーツを同じ大きさにカットし全体のバランスを取った4班さん♪

体験レッスンの方も先輩受講生さんと共に上手に仕上げてらっしゃいました!

DSC_0066DSC_0072
 

仲良し5班さんは一番フルーツが山盛りでした^^

 DSC_0063 DSC_0074
 

カフェ喫茶店開業クラス7班さん カフェ喫茶店開業クラス7班さんのタルト

側面のぶどうがきれいに並んでいる7班さん♪ 一番早く仕上がりました

 

 

フェ・喫茶店開業クラスのスイーツ体験レッスン

カフェ開業 体験レッスン

体験レッスンは、土曜日13:30~、月曜日18:30~受付中です。

 

体験レッスン受講料は、0円~から、チャンスをお見逃しなく

 

 

皆さんこんにちは、急に冷え込みましたね~あせあせ (飛び散る汗)
私はコーヒーは苦手ですが、最近のトレンドである
サードウエーブコーヒーには少し興味があります目
京都の南禅寺にアメリカのサードウエーブコーヒー
ブルーボトルコーヒーというコーヒーショップが

オープンしました!ぜひ行ってみたいでするんるん (音符)
個人的には100%アラビカさんもおいしいですねわーい (嬉しい顔)
さて、前回は紅茶の基礎知識とドリンクメニューのレッスンをご紹介しましたが
今回はパンメニューレッスンのご紹介をいたしますパン
ラ・キャリエールクッキングスクールのカフェ・喫茶開業クラスでは
おいしいパンメニューも学べるんです手 (グー)

今回はなんと4種類ものパンを作っていただきましたぴかぴか (新しい)
●実習メニュー●
1.パン ペルデュ(フレンチトースト)
2.スモークサーモンのベーグルサンド
3.ミックスサンド
4.生ハムとバジルのパニーニ

講師は奥田茂一シェフインストラクター


西洋料理専門調理師でありフランス料理を専門分野とする
奥田シェフインストラクターの作るフレンチトーストは本格的でおいしそうムード
受講生の皆さんも出来上がりをモニターで見て
わくわくされていましたほっとした顔
●生ハムとバジルのパニーニの調理で使用したデロンギのパニーニマシン●


●みなさまの実習の様子●



12月のカフェ喫茶開業クラスは
「和カフェメニュー」「ハワイアンメニュー」「アジアンメニュー」
など調理実習が目白押しです!

カフェ開業をしてみたいな…という方はぜひこの機会に
体験レッスンを受講してみてください晴れ
 

体験レッスン

ラ・キャリエールでは、体験レッスンも随時受付中です!

カフェ 喫茶店開業

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図 0120-071219(まなびにいく)

>カフェ喫茶店開業クラス:卒業生ご紹介!

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