皆様こんにちわぴかぴか (新しい)

暑い日が続いてます、、、雨が降ったり止んだりですが

体調は崩されてないですかがまん顔 あせあせ (飛び散る汗) ??

ラ・キャリエールクッキングスクールも夏休みが終わり授業が動き始めましたよ(^^)/ムード

本日は日曜日で授業はお休みでしたが・・・全国給食調理師連合会の夏季研修ということでお席貸しを致しました。

なんとラキャリのシェフインストラクターの笹井先生は全国給食調理師連合会の技術顧問なんですッ(゜o゜)double exclamation

そんな笹井先生が講師を務め、まずは調理についてのお話...。鉛筆

笹井先生は調理をサイエンス(科学)の視点から、なぜ茹でる時に塩を入れるのか・・・?などなど、

様々な”なぜ?”について考えられてます。

難しいお話から、「ほぅほぅ。(゜゜)そうなんですか!」というお話、いろいろしてくださって楽しいですよひらめき

・・・詳しくは後日行われる食サイエンスセミナーで(*^_^*)ぴかぴか (新しい)

うれしい顔

全国給食調理師連合会の様子
パワーポイントでわかりやすく説明をされてます。

その後にデモンストレーションを見ていただき・・・本日はスパゲティー・チキンカツ・フレッシュ野菜サラダ作ります!!



本日のメニュー★



実習はといいますと、、、やはりプロの方ばかりなので迅速かつ丁寧でした!!!

試食の時間には笹井先生大石先生彌政もご一緒させていただきました。(^O^)

 
  ←私もちゃっかり頂きました(*^。^*)

美味しかったです(゜゜)!!

ご試食後の片付けもあっという間。

そして綺麗!!!流石です。

懇親会があり、私もいろんな方々とお話しさせていただきました。

皆様、大先輩として様々なアドバイス・経験談を話してくださり、私にとっても学び多い一日となりました)^o^( !!

改めて、これからも皆様と楽しく♪お料理・お菓子作りしていきたいなぁ(^^)/と思ってますので

遊びに来てくださいねーーーー(*^^)v♪♪♬

以上!! にもバテない彌政のレポートでした!φ(..)

プロフィール
    インスタグラム YouTube
    ランキング