夏休み入りましたね~
プールやスイカ、夏の思い出っていっぱいありますよね♪
さて、ラキャリではいつも親子教室は開催しておりますが、
今回初!子供だけの、坂田講師担当のチャレンジクッキングを開催いたします!

自由研究テーマ「寒天のゼラチンの違い!」

「寒天のゼラチンの違い!」
同じジュースを固まらせて作るゼリー、でもゼラチンと寒天では何が違うかな?
作って、食べて違いを知ってみよう~!


自由研究テーマ「パンってどうやって膨らむの?」

 


 

「パンってどうやって膨らむの?」
手で捏ねたパン生地がイースト菌と温度で大きく膨らむのを体感!

写真を撮って自由研究に使っていただけます!

自由研究メニュー


 
    • 山形食パン
      (お持ち帰り・1人作業・1個・直径10cm)
    • コーンマヨネーズパン
      (お持ち帰り・1人作業・3個)
    • ゼラチンで作る♪グレープフルーツゼリー
      (お持ち帰り・1人作業・4個)
    • 寒天で作る♪グレープフルーツ寒天
      (お持ち帰り)デモンストレーションのみ
    • 寒天とゼリーの違いをホイップデコレーションして試食(ご試食)
 

最後は、デコレーションして寒天とゼラチンゼリーを食べて、違いを味で、舌で感じてみよう!
お持帰りいただけるので、お家の人にも自分だけで作ったお菓子を食べてもらえるのが嬉しいですね。

自由研究にも!

自分ひとりでパン&お菓子を作った達成感も!

夏休みならではの講習会です♪親御さんは、一緒に来ていただいて後ろで見学いただけるので安心してください^^

お申込みはこちら

 自由研究にも♪

年に1度?!子供だけでお菓子作りに挑戦!!チャレンジクッキング!

7月31日(月)13:30  5,000円





ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)

 

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓

絶対お酒にあう至高メシ!
1Dayレッスン開催★

お酒飲めなくてももちろんOK!
今宵はラキャリでほろ酔い気分
\   お酒と楽しむ定番ごはん ♪/


奥田講師がオススメする
絶対お酒にあうこの居酒屋メニュー!

簡単に作れて安定のおいしさのセットメニュー
料理初心者やいつも忙しい皆さんにもピッタリの内容♪


お酒と楽しむ定番ごはん ♪メニュー

  • 海老とスナップエンドウのコリコリ炒め
  • 花椒風味のスパイシー唐揚げ
  • ごま風味のごぼうサラダ
  • 筍とツナの炊き込みごはん


1Dayレッスン、土曜日の13:30が多いですが、
お酒と一緒に楽しんでいただける企画なので、夜講座でさせていただきました。

お仕事帰りや、男性の方もご参加多かったです!ありがとうございます(・∀・).+゚
乾杯の一杯はビールで♡

 
あとは日本酒などもご用意させて頂き、お好みで飲んでいただきました♪

—-

またラキャリ 酒メシ開催予定です!
次はラキャリの佐藤講師が担当

お酒飲めなくてももちろんOK!
今宵はラキャリでほろ酔い気分②
\   夏にぴったり! 沖縄料理とお酒を楽しむ ♪/

8/23(水)19:00 開催決定~★

イメージ(去年開催の沖縄料理講習会♪)



 

ラキャリの1Dayレッスン是非チェックしてみてください~

2017年 6月の1Dayレッスンはこちら!






京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

京都の料理教室ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

先週、ラキャリでは「鯛を1尾卸す1Dayレッスン」が開催されました!

ラ・キャリ、鯵や鯖は通常レッスン、1Dayレッスンで開催させていただいていますが

鯛はこの時期だけの限定!

年に①回だけの開催になります!


 

今回の1Dayレッスン、女性はもちろん男性にもご受講いただきました^^

 

鯛は他の魚と異なり大きさ、骨が太いのが特長です。
それによっても卸し方が少し違ってくるのがポイントです。

上級者編ですが、皆さん頑張ってくれました!!

 

レッスン風景





1Dayレッスン  魚 フォトプロップス 頑張って卸した鯛で
  • 鯛めし
  • 鯛の幽庵焼き
  • 鯛のカルパッチョ
  • 鯛の潮汁

と豪華4品つくっていただきました。
皆様、お疲れさまでした♪

今月は魚マスター月間!
2017/4/22(土)には、「鰺と鯖 魚の三枚おろし」に1Dayレッスンもございます!

また坂田講師が担当させていただきますので、ぜひご参加ください♪

鯛の骨
 

ラキャリでは毎月いろんなテーマの1Dayレッスン開催しています!

5月の1Dayレッスン

  • 5/1(月)13:30  柏餅&カステラを作りましょう!!
  • 5/6(土)13:30  人気の鯖寿司とカラフル野菜の甘酢漬けを作りましょう!! 
  • 5/10(水)19:00  お酒と楽しむ定番ごはん
  • 5/13(土)13:30  フランボワーズのケーキ&なめらかティラミス
  • 5/20(土)13:30  味の素×ラ・キャリ健康プロジェクト  朝から食べたい栄養満点!!朝食メニュー
 

—————-

毎月色々なコンセプトで開催しますのでぜひ、チェックください!
1Dayレッスンは担当講師の持ち込み企画になりますので、また違ったレッスンが楽しめると思います。
単発レッスンでも楽しめるラ・キャリの1Dayレッスン。

またチェックしてみてくだい!

<まなびプラス会員様にお知らせ>

2017年3月21日から
1Dayレッスンに特化した、1Dayレッスンのから受講したい講座を、
3レッスン選んでいただける『1Dayレッスン専用セレクトコース』

1Dayレッスンセレクト

まなびプラス会員様だけが購入できる特別なセレクトコースです。
まなび会員様は、全員で約6000人!その中から先着順で100名様に限定発売します!

3回:14,000円(通常1Dayレッスン 5,000円)なので

1,000円もオトクなコースになっています♪

まなびプラス会員:http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/guide/manabi/

<まなびプラス会員になるには>

入学金をお支払いいただいた方が対象となります。
1Dayレッスンや年末特別講習会など単発の講習会のみ受講されている方は対象外となります。
まなびプラス会員の有効期限は、無期限です。

 昔ラ・キャリエールに通っていた。という方。会員様かもしれません!お気軽にお問合せください♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

京都の料理教室ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

 

ラ・キャリの1Dayレッスンのご紹介♪
年間 約)55講座毎月開催しているラ・キャリエールの1Dayレッスン♪

季節限定の講習会やお菓子・パン、お料理の盛りだくさんメニューの講習会を毎月開催しております!
いつもはラ・キャリエールの通常レッスンは通っていないけど、
スケジュールの合う日に単発で受講したいと通っていただいている受講生も
たくさんいらっしゃいます(*’-‘*)

4月からもいろんなラインナップで開催しますよ~

4月の1Dayレッスン

  • 4/1(土)13:30   とろとろチーズタルト&ふわふわ抹茶シフォン
  • 4/8(土)13:30     鯛の三枚おろしに挑戦しませんか?!
  • 4/10(月)13:30 おかずをたっぷり詰めこんだピタパン&グラノーラ
  • 4/15(土)13:30   AGF×ラ・キャリコラボ人気の中華を作りましょう!!
  • 4/17(月)13:30   野菜たっぷり春のパスタソース5種類をマスター 
  • 4/22(土)13:30   魚の三枚卸しに挑戦!!

5月の1Dayレッスン

  • 5/1(月)13:30  柏餅&カステラを作りましょう!!
  • 5/6(土)13:30  人気の鯖寿司とカラフル野菜の甘酢漬けを作りましょう!! 
  • 5/10(水)19:00  お酒と楽しむ定番ごはん
  • 5/13(土)13:30  フランボワーズのケーキ&なめらかティラミス
  • 5/20(土)13:30  味の素×ラ・キャリ健康プロジェクト  朝から食べたい栄養満点!!朝食メニュー
—————-

毎月色々なコンセプトで開催しますのでぜひ、チェックください!
1Dayレッスンは担当講師の持ち込み企画になりますので、また違ったレッスンが楽しめると思います。
単発レッスンでも楽しめるラ・キャリの1Dayレッスン。

またチェックしてみてくだい!

<まなびプラス会員様にお知らせ> 

春の発売分は完売いたしました。また秋頃に販売予定となっております。チェックください!(2017.5.8更新)

2017年3月21日から
1Dayレッスンに特化した、1Dayレッスンのから受講したい講座を、
3レッスン選んでいただける『1Dayレッスン専用セレクトコース』

1Dayレッスンセレクト

まなびプラス会員様だけが購入できる特別なセレクトコースです。
まなび会員様は、全員で約6000人!その中から先着順で100名様に限定発売します!

3回:14,000円(通常1Dayレッスン 5,000円)なので

1,000円もオトクなコースになっています♪

まなびプラス会員:http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/guide/manabi/

<まなびプラス会員になるには>

入学金をお支払いいただいた方が対象となります。
1Dayレッスンや年末特別講習会など単発の講習会のみ受講されている方は対象外となります。
まなびプラス会員の有効期限は、無期限です。

 昔ラ・キャリエールに通っていた。という方。会員様かもしれません!お気軽にお問合せください♪

 

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〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

キンシ正宗様とラキャリのコラボお酒を愉しむ会

3月15日(水)19:00~、キンシ正宗様とラキャリのコラボお酒を愉しむ会を開催しました。
今回も大盛況!講師が作ったお料理とキンシ正宗様の美味しいお酒を堪能して頂きました!

お料理担当は、ラ・キャリエールの北村講師!
お酒の説明は、キンシ正宗のきき酒師 田中様!

キンシ正宗とは

天明元年(1781年)古都・京都に生まれ、酒処・伏見に育って二百有余年。日本酒(金鵄正宗)はもちろんリキュールや食品、

また地ビール(京都町屋麦酒醸造所)が人気で
各メディアからも取り上げられています。
去年には「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016 大吟醸部門金賞受賞 」を受賞され、
新しい視点で日本酒の新境地を開かれている酒蔵のひとつです。
————


まずは、献立のご紹介!
  • 和洋折衷の前菜盛り合わせ
  • 豆乳茶碗蒸し
  • 豚の角煮
  • 手まり寿司
  • ほうじ茶プリン

 
 

見た目も華やかで、お料理が出てくるたびに、歓声が上がっていました。
また、キンシ正宗様で製造販売をしていらっしゃる「豆乳鍋の素」
「塩ぽんず」「ごまぽんず」を使用したお料理も大人気でした!
特に豆乳鍋の素を使用した「豆乳茶碗蒸し」は、豆乳鍋の素はどこで購入できるのか?と質問が飛んでいました。

    
北村講師のお料理のデザイン画!
なんとなくおしゃれ!

そして、お酒はこんな感じで多くの種類を試して頂きました!


ぜひ、またこういった講座がございましたら、ご案内させて頂きます。

キンシ正宗よりお知らせ

平成29年3月18日(土)

春の蔵開き開催&第11回伏見の清酒 日本酒まつり開催



「日本酒まつり」として伏見の蔵元10カ所でもそれぞれイベントを開催されており

「御香宮神社」・「伏見夢百衆」では伏見の清酒きき酒会を行うなど各地でイベント・販売等を行われています。
3月18日は、ぜひ伏見で日本酒をご堪能ください!!

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

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