リッチなパン?
リーンなパン?


聞きなれない言葉ですが、

パン作りでは良く耳にするキーワードです!

え?ちょっと高い粉使ってるん?そんな風にパンの事を知らないときは思ってました^^;笑

リーンなパン。リッチなパン。

リーン系。リッチ系とも呼びます。

大きく分けるとパンはこの2種類に分けられます。今日はこのリッチ・リーンなパンを簡単に紹介させていただきます!

まず、

リーンなパン

粉、イースト、塩、水などの基本的な材料で
生地を作る油分の少ないシンプルなパンの事。

・イギリスパン・イングリッシュマフィン
・エピ・角食パン・グリッシーニ
・コッペパン・チャバッタ
・トルティーヤ・ナン・パン・ド・カンパーニュ
・ベーグル



ヨーロッパの国々、特にドイツ、フランスなどのパンの消費量の多い国では、
リーン系の食事パンが多く、朝食べるパンは朝買うという焼きたてに対するこだわりが強いと言われています。

 

リッチなパン

粉、イースト、塩、水などの基本的な材料はリーンと一緒。
その他に砂糖や卵、牛乳やバターなどの乳製品を副材料を入れて生地を作るパンです。

日本でなじみのあるパンの殆どはリッチなパンです。
これは日本で販売されているパンは
そのままで手軽に食べる事ができるという事を前提に開発されているからだそうです。

・あんパン・カレーパン
・クリームパン・クロワッサン
・コロネ・シュトーレン
・ドーナツ・パネトーネ・メロンパン



以上、「リッチなパン? リーンなパン?」ブログでした!

——

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓
少しは分かっていただけたでしょうか??


赤ちゃんのホッペみたい!!!
手作りパンの魅力にハマる人続出♡

ラ・キャリエールのパン講座まとめ

京都でパンづくりを習うならラキャリでしょっ♪

中学校PTA社会見学|パン作り講習会|

パン教室のご紹介♪日本一のパン消費都市・京都で学ぶパン作り!




 

ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

 

\ 体験レッスン随時受付中★★/

>体験レッスン500円~^^

プロフィール
モバイル

QRコード

おすすめ
    ツイッターフェイスブック
    ランキング