あけましておめでとうございます!

ラキャリスタッフKです。

初めて「三段重のおせち料理を作る会」に参加する!


今年初めてスタッフとして受講生をお迎えするのではなく、
受講生として「三段重のお  せち料理を作る会」に参加してまいりました!

ラキャリはインストラクター含め、年頃女子のスタッフが多いんです。

企画運営している女子スタッフからも、
おせち作れるってなかなか女子力レベル高いですよね~

なんて会話が出るくらい「おせち作れる女子」への憧れもありつつ
でも企画運営側のスタッフが受講出来ることも出来ず….



ただ今年たまたまシフトの関係で30日からお休みを頂くことになった私は、
以前から秘めていた「おせち作れる女子」になるべく
今年の「三段重のおせち料理を作る会」に(コソッと)参加してまいりました~!!

題して..

おせち料理を作れる女子への道!!

 

講習会の魅力

  • 買出し不要
  • 下準備不要
  • 4.5人作業
  • ご自身のお重箱に詰めて持ち帰れる
30.31日の1.5日間(約9時間強)で32品のおせちが作れる!
という内容になっています。



4.5人といえども32品。5人作業でもひとり6品は担当しないと…という計算になりますが、
焚き物も多いので、(黒豆・寄せ煮など)
火に掛けたらそのまま先生が様子を見て仕上げてくれている~
という献立も多いので、意外と負担ではなかったです。




(行く前の不安)

   自分自身の料理レベルへの不安

(参加してみて)

   簡単な切りもののみで安心!個人作業が多めでした!




大丈夫かな~と不安満載で参加しましたが、、、

結果は、、、

\ ジャーン♪/


結果何の問題もなく完成しました!

 

今年のおせちは頼んだでっという家族からの重圧&同じテーブルの人へとの連携..等 本当に行く前は不安だったんです(T^T)


振り返ってみる(1日目)

(切りもの)

ほとんど下ごしらえされ、真空状態で食材が来ているので
庖丁を使うシーンも簡単な切りものや飾り切り程度
後は、完成した献立の切り分けくらいです!

(その他作業)

調味料の測り方
炒め作業
油で揚げる作業 もあります。

今回担当した料理

  • エビチリ
  • 紫芋の胡麻団子
  • 車海老艶煮
  • ローストビーフ
  • チャプチェ春巻き
  • 鶏とトリュフのフリット
  • 梅花人参旨煮(飾り切りのみ)
  • 梅花あん(全員で作る)
    —–
私の担当は丸める作業が多かったです。
1日目でほとんどのおせち料理を作ります。

スタッフとして、ご応募いただいた方には事前に

「寒くなります。 暖かい服装でお越しください」と毎年お声がけしてますが

1日目を終えて、全然行けるや~んと思っていました!

が、
2日目は火を使わないので、寒ーーーーーい!!!

※ご参加される方は、1日目は程よ厚着。 2日目はホッカイロ持参予備持参でご参加ください!

 

振り返ってみる(2日目編)


↑ ご参加いただいた方のインスタグラム)

こんな感じですぐに盛り付けられるように、1日目に作ったおせちの中身。2日目は全部の汁気を切って盛り付けの準備をします!


\ 盛り付け&完成!/

https://www.instagram.com/p/BdXaLA8nRix/?taken-by=chengzigang


お疲れさまでした!

帰りは本当に~ずっしり重く、寄り道せず即帰宅。たぶん5キロはありそうです

そんな感じで、みっちりずっしりの「三段重のおせち料理を作る会」無事終了~

女子力アップは置いておいて
例年のお正月より、正月を迎える準備に力を入れた年になりました^^

 

以上、「三段重のおせち料理を作る会」参加したレポートでした!最後まで読んでいただきありがとうございました。




 

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→2018年は秋ごろからご予約スタート予定になります!


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