今回ご紹介させていただくのは
murmur coffee kyoto(マーマー カフェ キョウト)
ラ・キャリエール クッキングスクール「カフェ・喫茶店開業クラス」2016年4月~2016年7月受講いただいた
マーマー カフェ キョウトの運営マネジャー 上野 裕之さんをご紹介!
【髙瀬川を南に下がった菊浜地区】
マーマー カフェ キョウトの一番の特徴は、このロケーション!最近新しい飲食店などがオープンし注目されつつある、京都・髙瀬川を南に下がった菊浜地区にあります。
窓はフルオープンにすると、髙瀬川を目前に、水面の煌めきや小鳥のさえずり、
美しい街路樹の四季の移り変わりを感じながら、ゆったりとコーヒーを愉しむことができます。
【こだわりの珈琲とこだわり食材のメニュー】
コーヒーは生豆を店内でブレンド・焙煎され、その香りは挽き立てならでは。フレッシュや砂糖などを入れずに、コーヒーが苦手な方も美味しくいただけます。
テイクアウトもOK!
現在は6種類の焙煎コーヒーの他、京都・壬生にある「マンハッタン」さんのパンを取り入れたモーニング、北海道、地元京都などの契約農家から仕入れたフレッシュな野菜を使用したスープなどを中心に
魅力的なメニューを拡大中。料理が出来なかった上野さんが本校の調理実習で調理を学んで試行錯誤し、考えられた素敵なメニューです。
【営業マン&カフェの運営マネージャー!?】
普段は営業職として株式会社灰孝本店様に勤務されている上野さんが、インテリア、建材、経営、音楽、食など様々なジャンルに精通されているということで営業職をされながら
運営マネジャーを任されることになり、
本校に通学され、ご自身のこだわりや会社の意見を見事にコーディネートされて、
このお店をオープンすることになったとのことです。
【産学公連携プロジェクト】
今後、営業力を生かして仕入れ先も探して開発されました。2017年春には、京都美術工芸大学との産学公連携プロジェクトとして、学生がお店のためにプロジェクトを組んで作った器をお店で使うことも決定しているそうです。学生さんの作った茶器でいただくこだわり珈琲。楽しみです♪
【ラ・キャリエールで学んだ事】
上野さんが本校に通学した一番の収穫は、開業を目指す受講生や本校で得た様々な人脈だそうです。オープンするにあたり、「カフェ経営の事を何も知らなかったけれど、講師の先生、大和学園の職員の方、受講生など、
色々な方との出会いから貴重な情報を得ることができ、とても感謝しています」と仰っていただきましたが、
株式会社灰孝本店様一丸となって「素晴らしいカフェにする」という意気込みが人と人を結びつけ、
そしてまちづくりに貢献して行く、素晴らしいビジネスモデルを築かれました。
コーヒーの美味しさは、ぜひ体験するべき価値があります。ぜひお店に足を運んでください
英語メニューも用意されています
お店の紹介
murmur coffee kyoto(マーマー カフェ キョウト)京都市下京区正面通髙瀬角
TEL:075-708-6264
営業時間/月-金: 9:00~18:00 土: 9:00-17:00 日・祝日 休み
ホームページ facebook
高瀬川の風景が目の前に広がる、とても素敵な空間のカフェです。少し暖かくなったらフルオープンにされるとのこと♪ 今から桜の時期が楽しみです♪
体験レッスン
ラ・キャリエールでは、体験レッスンも随時受付中です!京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室 ラ・キャリエール クッキングスクール
〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら ) 0120-071219(まなびにいく)
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