京都はパン消費日本一と言われてますが、
皆さんはパンはよく食べられますか??


買われる方やこだわりで作られる方、色々いらっしゃると思います!

売っているパンももちろん美味しいのですが、
手作りパンはもーーーっとおいしいです♪

その手づくりパンの魅力を知ってもらいたい!!!

まず、自分で作ってもらうととても愛着がわきます(^^)
発酵したパンはモチモチっ、プクッ!とふくれていて、赤ちゃんのホッペみたいですヨ。


パンを捏ねたみなさんは
「かわいい」
「とても愛着がわく♪」

とのお声を聞きます~

頑張ってコネていただいた分、よりおいしいパンに仕上がるので、美味しいく食べていただけると思います。
そして同時にパンを手づくりで作る楽しさを知って頂けると嬉しいです♪

ラ・キャリエールのパン講座まとめ

 

▼こちらを見て頂ければ、ラキャリの雰囲気が伝わると思います!↓
少しは分かっていただけたでしょうか??


赤ちゃんのホッペみたい!!!
手作りパンの魅力にハマる人続出♡


パンの体験レッスン受付中♪

2017.5月のパン基礎・パン応用レッスンスケジュール

5/19・20(パン基礎)

~ミニブール・チョコナッツスティック~

5/12・13(パン応用)

~たこ焼きパン・きんぴらごぼうパン・アスパラベーコンパン~

5/26・27(パン応用)

~雑穀ブレッド・よもぎあんぱん・きなこロール~

になっております。ぜひ一度手作りパンを作りに来てください。
お待ちしております♪

絶対お酒にあう至高メシ!
1Dayレッスン開催★

お酒飲めなくてももちろんOK!
今宵はラキャリでほろ酔い気分
\   お酒と楽しむ定番ごはん ♪/


奥田講師がオススメする
絶対お酒にあうこの居酒屋メニュー!

簡単に作れて安定のおいしさのセットメニュー
料理初心者やいつも忙しい皆さんにもピッタリの内容♪


お酒と楽しむ定番ごはん ♪メニュー

  • 海老とスナップエンドウのコリコリ炒め
  • 花椒風味のスパイシー唐揚げ
  • ごま風味のごぼうサラダ
  • 筍とツナの炊き込みごはん


1Dayレッスン、土曜日の13:30が多いですが、
お酒と一緒に楽しんでいただける企画なので、夜講座でさせていただきました。

お仕事帰りや、男性の方もご参加多かったです!ありがとうございます(・∀・).+゚
乾杯の一杯はビールで♡

 
あとは日本酒などもご用意させて頂き、お好みで飲んでいただきました♪

—-

またラキャリ 酒メシ開催予定です!
次はラキャリの佐藤講師が担当

お酒飲めなくてももちろんOK!
今宵はラキャリでほろ酔い気分②
\   夏にぴったり! 沖縄料理とお酒を楽しむ ♪/

8/23(水)19:00 開催決定~★

イメージ(去年開催の沖縄料理講習会♪)



 

ラキャリの1Dayレッスン是非チェックしてみてください~

2017年 6月の1Dayレッスンはこちら!






京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

京都の料理教室ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

今回はラキャリの料理基礎についてご紹介します♪

料理基礎は・・・

1 6ヵ月の集中プランで確実に身につく
2 和・洋・中・エスニックの定番48メニューが短期間でマスター
3 ひとり作業で仕込みから仕上げまでじっくり取り組める
4 24 ヵ月終了後に修了証書を発行
5 1 回あたりの受講料が4,700円とおトク!

1 (one) 6ヵ月の集中プランで確実に身につく

月に4回 半年6ヶ月サイクルで開催!
計24回レッスン です。

6 カ月で基本技術が繰り返し受講できるメニュー
復習もしっかりでき、確実に上達が実感できます

少し掻い摘んでご紹介

2 (two) 和・洋・中・エスニックの定番48メニューが短期間でマスター

 

学べる基本のポイント例

 
  • 魚の三枚おろし
  • 一番出しの取り方
  • 定番の味噌汁
  • 出し巻たまご
  • ホワイトソース
  • オムライス
  • ハンバーグ
  • パスタの茹で方
  • フライ
  • 天ぷら ・唐揚げ
  • チャーハン
  • 炊き込みご飯
  • 寿司
  • 揚げ物
定番の料理をもちろん押さえていただきます。

上・下半期のメニュー

上半期の4月のメニューと下半期の10月のメニュー
①週目
 「和食の基本」魚の卸し方

4 月)◇鯵の卸し煮/ きのこの白和え
10 月)◇鯖の生姜煮/ 牛肉とごぼうのしぐれ煮

——-

②週目
「洋食の基本」肉の焼き方


4 月)◇チキンソテー/ シーザーサラダ
10 月)◇ポークソテーきのこソース/ 根菜とマカロニのサラダ

——-

③週目
「中華の基本」炒め方のコツ


4 月)◇エビチリ/ 黄金パラパラ炒飯
10 月)◇青椒牛肉絲/焼き豚とたまごのチャーハン

——-

④週目
「和食の基本」味噌汁(味噌の溶き方と味付け)


4 月)◇豚汁/ 親子丼
10 月)◇だし雑魚で作るお味噌汁/ 三色そぼろ丼
こんな形で復習もできるカリキュラムになっています。
週1回 コンスタントに通い、短期間でみっちり料理上手になると評判です。
ラキャリエールが他の料理教室と違うところは
 個人教室とは違い、WEBから予約・変更のできるシステムがしっかりとしている所!

ご予約は24時間WEBから前日正午12時までOKです。
また少人数、1人作業がラキャリエールのポイントです。
食材の切り出しから、盛り付けまですべて一人作業でしていただきます。

料理基礎クラスではメイン料理+副菜(ごはん+お飲み物)になります。
ボリュームもあるのでお持ちかえりの容器と保冷剤をご持参の方もいらっしゃいます!

ラ・キャリエールのクッキングスクールのお料理基礎専科コース 人気です!


ラ・キャリエールについて

こちらの施設でお料理やお菓子・パン作りを習っていただく事もできます!

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

 

先週、ラキャリでは「鯛を1尾卸す1Dayレッスン」が開催されました!

ラ・キャリ、鯵や鯖は通常レッスン、1Dayレッスンで開催させていただいていますが

鯛はこの時期だけの限定!

年に①回だけの開催になります!


 

今回の1Dayレッスン、女性はもちろん男性にもご受講いただきました^^

 

鯛は他の魚と異なり大きさ、骨が太いのが特長です。
それによっても卸し方が少し違ってくるのがポイントです。

上級者編ですが、皆さん頑張ってくれました!!

 

レッスン風景





1Dayレッスン  魚 フォトプロップス 頑張って卸した鯛で
  • 鯛めし
  • 鯛の幽庵焼き
  • 鯛のカルパッチョ
  • 鯛の潮汁

と豪華4品つくっていただきました。
皆様、お疲れさまでした♪

今月は魚マスター月間!
2017/4/22(土)には、「鰺と鯖 魚の三枚おろし」に1Dayレッスンもございます!

また坂田講師が担当させていただきますので、ぜひご参加ください♪

鯛の骨
 

ラキャリでは毎月いろんなテーマの1Dayレッスン開催しています!

5月の1Dayレッスン

  • 5/1(月)13:30  柏餅&カステラを作りましょう!!
  • 5/6(土)13:30  人気の鯖寿司とカラフル野菜の甘酢漬けを作りましょう!! 
  • 5/10(水)19:00  お酒と楽しむ定番ごはん
  • 5/13(土)13:30  フランボワーズのケーキ&なめらかティラミス
  • 5/20(土)13:30  味の素×ラ・キャリ健康プロジェクト  朝から食べたい栄養満点!!朝食メニュー
 

—————-

毎月色々なコンセプトで開催しますのでぜひ、チェックください!
1Dayレッスンは担当講師の持ち込み企画になりますので、また違ったレッスンが楽しめると思います。
単発レッスンでも楽しめるラ・キャリの1Dayレッスン。

またチェックしてみてくだい!

<まなびプラス会員様にお知らせ>

2017年3月21日から
1Dayレッスンに特化した、1Dayレッスンのから受講したい講座を、
3レッスン選んでいただける『1Dayレッスン専用セレクトコース』

1Dayレッスンセレクト

まなびプラス会員様だけが購入できる特別なセレクトコースです。
まなび会員様は、全員で約6000人!その中から先着順で100名様に限定発売します!

3回:14,000円(通常1Dayレッスン 5,000円)なので

1,000円もオトクなコースになっています♪

まなびプラス会員:http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/guide/manabi/

<まなびプラス会員になるには>

入学金をお支払いいただいた方が対象となります。
1Dayレッスンや年末特別講習会など単発の講習会のみ受講されている方は対象外となります。
まなびプラス会員の有効期限は、無期限です。

 昔ラ・キャリエールに通っていた。という方。会員様かもしれません!お気軽にお問合せください♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

京都の料理教室ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

 

皆様、こんにちは!

ラキャリのコンサルティング事業って?

今回は、コンサルティング事業って良く聞くけど、
何をやっているの?

と思われている方も多いと思うので、
ちょこっとご紹介!

企業秘密な部分もあるので、詳しくお伝えできないのが残念です!

先日は、ご依頼頂いた企業様の商品を使っての
コンサルティングでした。

担当は奥田講師!


【ポイント★】試作の部分から、先方に見て頂いて進めます!
間近で、プロのお料理を見られるということもあって、とても興味津々に
ご覧いただけたようです。

動画や写真をしっかりと撮影して頂いて、

実際にこのレシピで自分たちでも作ってみる!

とおっしゃっていました。とても楽しみです!

先方の商品を使用して、何種類か作らせて頂きました!
ここから試作を重ねて、完成版のレシピを作っていきます!

今からレシピの出来上がりが楽しみです!


———-

以上!

途中報告ですが、また最終どんな形でご提案したか報告させていただきます♪(2017.3.28更新)

 

ラキャリのコンサルティングは、メニュー開発やレシピ改善、
調理指導なども行っております!

これ、ラキャリだったらどうにかしてくれるんじゃないかな?
思われている案件がございましたら、
お気軽にご相談頂けましたら幸いです!

実はその案件、ラキャリがお役に立てるかも!



①商品開発やサービススタッフの技術指導

②店舗や施設設備・器具などの開業をサポート

③雑誌、商品撮影などの協力 などなど、様々な事も行います。

このような内容のお問い合わせ、詳しくは、コンサルティング ページはこちらから>

—————–



人数・メニュー・日程など、ご要望にお応えする、【オリジナルレッスン】♪

その他、オーダーメイド講習会も行っております!
ぜひ、ご覧ください!

関連リンク

ラ・キャリエールについて

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

\ 体験レッスンも随時受付中♪ /

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