ラ・キャリエールで料理を習い初め
\ おっ!/と思った事まとめブログ

最近本屋に行くと、
お料理のカテゴリでは
「作り置き料理」
「時短料理」などのテーマ雑誌が多く並んでいます。

働いているとその日の夕飯や次の日のお弁当等
準備が本当に大変ですよね。


でもフルタイムで働いていいても、
お料理や家事は手を抜きたくない!という方。多いと思います。

さて、
ラキャリの習い事。から少し離れましたが
今回のブログのテーマ「ラキャリ(ラ・キャリエール)で料理を習い初めて思った事」

 

ラキャリのレッスンはとても「丁寧」

基礎レッスンでも
  • カレーのルー
  • ホワイトソース
  • 魚の三枚おろし
  • 卵豆腐…等
 

え?作れるの??
それって買うもんじゃないの?
と思っていた私からしたらびっくりしたものもイチから習います。

ある意味「丁寧」というのが正しいと思います。



料理用合わせ調味料も使ってます

結論から言うと、お料理教室通ってましたが
私「クック○ゥー」等の料理用合わせ調味料も使ってます!
だって、そこまで頻度の高くない調味料を買って冷蔵庫をいっぱいにするのは嫌なんです…

 

ただ、買う常識しかなかったですが、
イチから作った
カレーのルー・ホワイトソース・卵豆腐は
頂くとめーーーーっちゃおいしいんです。

あ、買ったものとは全然違うな。
やっぱり丁寧にこだわって作っただけのことはあるな、という感想。

 

. ルーから作るこだわりカレー🍛も習えます❤️ シェアさせていただきます🍽😋 #料理好きな人と繋がりたい #京都の料理教室 #ラキャリエール #Repost @moonflower_5883 (@get_repost) ・・・ 今日のお料理教室はチキンカレーと野菜とお豆のサラダ💕もちろん、お料理教室なのでカレーはルーから作りました❗ 今回教わったルーには、リンゴとバナナを入れたので、 最初はまろやかで甘くて、最後にぴりりと香辛料の辛さ✨ これ、めっちゃ美味しい😋私の好きな味💕これは、お家でリピ決定です( ☆∀☆) 隠し味に、インスタントコーヒーやヨーグルト等入れても美味しいと教わったので、今度試してみよっと(゜∇^d)!! #ラキャリエール#大和学園#玉ねぎと人参はみじん切り#みじん切り苦手#ルーから作るって#ちょっとした憧れ

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手づくりは美味しい
でも時間はない!でも美味しいものは食べたい!!

そんな感じで皆さん同意見だと思います。笑

さすがに毎日の生活で、カレーのルーもホワイトソースも手づくりはできないですが
やっぱり基本を知っておくと知らないとは違うな~と思います。

 

ささいな事ですが、

「料理教室に通って良かったな~」と思う理由は
なぜそうするかという「意味」を理解できている事だと思います!

野菜一つ切るにしてもなぜそう切るか、
切り方は書いてあっても切り方のコツは
「料理用合わせ調味料」の裏面にも「料理本」にも書いてないですもん。

 

個人的にわ~通っててよかったと感じた食材!
オクラです!

オクラの下処理ってどうするか知っててますか?
私はヘタをそのまま切り落として、茹でてました!

でも(料理方によって異なりますが)
塩で板ずりし、ガクとヘタを鉛筆削りみたいな形で切るんです。


茹でた時にネバっとした栄養が流れでないようになるそうです!

その他、ピーマンや大根・タマネギ、
あと乱切りの方法等 挙げればたくさんありましが..

色々な下処理について学びました。
時短料理と言いつつも、やるべき処理はちゃんとやる!
そんな意識づけになりました。

どうでしょうか?
「意味を理解し」「基礎」を知っている方が今のお料理より、
もうちょっと美味しいく仕上がるかもしれないですよ?

 




余談ですが、カレーもですが、
感動的だったのはホワイトソース!
本当に美味しいんです。
モチッとして、とろみとうまみが凝縮されていて、なんとも言えない美味しさ♪
あとミートソースも作ってラザニアを作ったんですが、これは本当に感動的な美味しさでした。
時間がなくても作りたくなるひと品です。
だって小麦粉とバターとミルクさえあれば作れるんですよ~楽チン♪笑




 

ラ・キャリエールについて

 ▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

ラ・キャリエール

 

\ 体験レッスン随時受付中★★/

>体験レッスン500円~^^

あけましておめでとうございます!

ラキャリスタッフKです。

初めて「三段重のおせち料理を作る会」に参加する!


今年初めてスタッフとして受講生をお迎えするのではなく、
受講生として「三段重のお  せち料理を作る会」に参加してまいりました!

ラキャリはインストラクター含め、年頃女子のスタッフが多いんです。

企画運営している女子スタッフからも、
おせち作れるってなかなか女子力レベル高いですよね~

なんて会話が出るくらい「おせち作れる女子」への憧れもありつつ
でも企画運営側のスタッフが受講出来ることも出来ず….



ただ今年たまたまシフトの関係で30日からお休みを頂くことになった私は、
以前から秘めていた「おせち作れる女子」になるべく
今年の「三段重のおせち料理を作る会」に(コソッと)参加してまいりました~!!

題して..

おせち料理を作れる女子への道!!

 

講習会の魅力

  • 買出し不要
  • 下準備不要
  • 4.5人作業
  • ご自身のお重箱に詰めて持ち帰れる
30.31日の1.5日間(約9時間強)で32品のおせちが作れる!
という内容になっています。



4.5人といえども32品。5人作業でもひとり6品は担当しないと…という計算になりますが、
焚き物も多いので、(黒豆・寄せ煮など)
火に掛けたらそのまま先生が様子を見て仕上げてくれている~
という献立も多いので、意外と負担ではなかったです。




(行く前の不安)

   自分自身の料理レベルへの不安

(参加してみて)

   簡単な切りもののみで安心!個人作業が多めでした!




大丈夫かな~と不安満載で参加しましたが、、、

結果は、、、

\ ジャーン♪/


結果何の問題もなく完成しました!

 

今年のおせちは頼んだでっという家族からの重圧&同じテーブルの人へとの連携..等 本当に行く前は不安だったんです(T^T)


振り返ってみる(1日目)

(切りもの)

ほとんど下ごしらえされ、真空状態で食材が来ているので
庖丁を使うシーンも簡単な切りものや飾り切り程度
後は、完成した献立の切り分けくらいです!

(その他作業)

調味料の測り方
炒め作業
油で揚げる作業 もあります。

今回担当した料理

  • エビチリ
  • 紫芋の胡麻団子
  • 車海老艶煮
  • ローストビーフ
  • チャプチェ春巻き
  • 鶏とトリュフのフリット
  • 梅花人参旨煮(飾り切りのみ)
  • 梅花あん(全員で作る)
    —–
私の担当は丸める作業が多かったです。
1日目でほとんどのおせち料理を作ります。

スタッフとして、ご応募いただいた方には事前に

「寒くなります。 暖かい服装でお越しください」と毎年お声がけしてますが

1日目を終えて、全然行けるや~んと思っていました!

が、
2日目は火を使わないので、寒ーーーーーい!!!

※ご参加される方は、1日目は程よ厚着。 2日目はホッカイロ持参予備持参でご参加ください!

 

振り返ってみる(2日目編)


↑ ご参加いただいた方のインスタグラム)

こんな感じですぐに盛り付けられるように、1日目に作ったおせちの中身。2日目は全部の汁気を切って盛り付けの準備をします!


\ 盛り付け&完成!/

今年も京都の #ラキャリエール# に行っておせちを作って来ました。 今年は 紅白真丈 黒豆 叩き牛蒡 田作り 数の子味噌漬け 梅花あん 焼き金団 伊達巻き 松風 柚子釜紅白なます 金柑シロップ煮 紫芋の胡麻団子 初雪くるみ 鰤柚庵焼き 鮭味噌漬け 鶏ロール ローストビーフ 蕪のスフォルマート タイ風さつま揚げ エビチリ タコのサルサヴェルデ 鶏とトリュフのフリット 龍眼宝珠 チャプチェ春巻き 棒だらと小芋の旨煮 車海老艶煮 彩り根菜上湯煮 えびす南瓜旨煮 姫くわい旨煮 梅花人参旨煮 寄せ煮 を作りました。 今年の栗きんとんは さつまいもをじっくりオーブンで焼き、栗の渋皮煮を合わせた焼き金団は上品で美味しいので 私の一番のお気に入り 次に 初雪くるみがお気に入り メープルシロップ入りの結晶化させたくるみ プレーンと抹茶の二種類を 作り抹茶がクセになります😄 今年も無事におせちが出来て 紅白を視ながらくつろいでおります 皆様も良いお年をお迎えくださいませ

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お疲れさまでした!

帰りは本当に~ずっしり重く、寄り道せず即帰宅。たぶん5キロはありそうです

そんな感じで、みっちりずっしりの「三段重のおせち料理を作る会」無事終了~

女子力アップは置いておいて
例年のお正月より、正月を迎える準備に力を入れた年になりました^^

 

以上、「三段重のおせち料理を作る会」参加したレポートでした!最後まで読んでいただきありがとうございました。




 

2017年 年末特別講習会 特設サイト 

→2018年は秋ごろからご予約スタート予定になります!


11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら
0120-071219

 

関連リンク

 

皆様、こんにちは!

年の瀬迫る12月30日!いかがお過ごしでしょうか。

本日、大和学園では毎年恒例の「三段重のおせち料理をつくる会」が開催されています。
暖かい恰好をした300名近くの受講生の方に、朝からお越しいただいております。
会場は、「京都栄養医療専門学校」「京都調理師専門学校」
「ラ・キャリエールクッキングスクール」の3会場です。

1,5日間で、本格的な三段重のおせち料理がご自身の手で
作れる講習会って他にはない!ってことで
リピーターの方も年々増えて来ています。ありがとうございます!
ベテラン講師陣が、わかりやすく楽しく美味しいおせち料理を伝授!
デモを見て、すぐに実践という形式なのでしっかり身に付きます!

講習会の雰囲気はこんな感じ!


 

「作るのはとても大変だけど、楽しくできた!」
「グループの方との仲間感があって、頑張ろうと思える!」
「先生が、とても手厚くサポートしてくださって、やりやすい!」など、
嬉しい感想を頂いております。

明日も半日ありますので、皆様暖かい恰好をしてお越しくださいね!
美味しいおせちが出来ますように!

本田味噌本店×ラキャリコラボ講習会レポート!


先日開催の本田味噌本店コラ簿講習会に
スタッフも参加させて頂きました!

お出汁不要!水から作る絶品白味噌雑煮

 

「西京白味噌」を使った4品どれもとっても美味しかったです♪
一番美味しかったのは、「京の白味噌雑煮」でした!


京都生まれ、京都育ち、もちろん年始のお雑煮は白みそ!
そんな京都っこのスタッフが食べなれた白みそお雑煮。
あれ、毎年食べてる味と香りとまったりした味が違う!!
ほっこり美味しい~わーい (嬉しい顔)



それもこれもきっと「西京白味噌」だからでしょうか。
ご存じでしたか?
お雑煮ってお出汁からではなく、お水から作ると美味しいそうです。

 

昔は甘味料としても使用されていた白味噌

まったりした味も大豆よりも米麹が多く使用されているそう。
昔は甘味料としても用いられていたそうです!

確かに品のいい甘さがあります!
なので、スイーツにも違和感なくあうんですね。
今回もチーズケーキにも使われてました。

そういえば、京都の「ジャン=ポール・エヴァン」にも「マカロン ミソ 」というマカロンがあるんです。

こちらも本田味噌本店の「西京白味噌」が使われているとのことですぴかぴか (新しい)

これからの時期お雑煮使用して、少し余ったな~という時にぴったりの
白みそアレンジメニューを開催させていただきました!
冷凍保存もできます!
シチューやお鍋、ケーキ等にもアレンジして
いつものお料理+「西京白味噌」、で作ってみてください~

西京白味噌を使ったメニュー

  • 定番白味噌雑煮
  • 魚介と冬野菜の白味噌マスタード和え
  • 鶏肉の白味噌クリーム煮 和風バターライス添え
  • しっとり白味噌チーズケーキ
 

ボリュームたっぷり~とお声が上がっていました!
4品+お持帰りチーズケーキ+お土産「西京白味噌」


贅沢な講習会でした!

ご受講いただいた受講生様ありがとうございます!

以上、本田味噌本店様コラボ講習会レポートでした黒ハート



2017年 年末特別講習会 特設サイト


11月・12月とクリスマスメニューやお正月メニュー盛りだくさんの大和学園 ラ・キャリエール開催の講習会です♪

京都のお料理・お菓子・パン・フラワーの教室

ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら
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自分が描いたケーキが、食べられる!!

そんな子供でも大人でもワクワクするような
「マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト 」が今年もラキャリで開催されました。

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト

小さいころって、色んな夢を見ていたな~と思います。

そのひとつとして、思い出すのは絵本の影響なのか、お菓子の家!大きな大きな目玉焼き!プリンのプール!等 そんな事を思い描いていたように思います。

さて、そんな子供達の胸に描いている夢を叶えちゃおう~と「マールブランシュ」さんのプロジェクト。素敵すぎです!!


入口から可愛いバルーンがお出迎え♪

 


マールブランシュのパティシエさんと子供、二人三脚で夢のケーキを仕上げます。


こんな可愛い動物も♪
毎年、ハロウィンをメインに開催されてましたが、

今年は”京都市動物園”との夢のコラボ♪

「ぼくとわたしのわくわく動物ケーキ」子供達が描いたとびっきりに可愛い夢の詰まったイラストを元に
マールブランシュさんのパティシエさんが
美味しくて可愛いケーキに魔法をかけてくれます。


デコーレションのフルーツやマジパン、いろいろなアイテムがいっぱい!


 

—-

京都市動物園では、子供たちのイメージする「ぼくとわたしのわくわく動物ケーキ」の原画展示も今後企画されるそうです!
 

自分で作ったケーキって美味しい&楽しい!
その経験が子供たちの記憶に残ってくれたらうれしいです♪

 

 

京都市動物園のサクラちゃん

ヤマネコのサクラクちゃんと作ったケーキでパシャリ♪


サクラちゃんと、動物園飼育員さん

動物紹介のパネルもあり、にぎやかな雰囲気でした。


 

あ~子供たちの笑顔と後姿、かわいかったな~♡

ラキャリスタッフも当日数人お手伝いさせていただきましたが、終始ニタニタ、可愛い~可愛い~とつぶやいてました。

 

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクト

今後もいろいろと楽しくてワクワクするような企画を計画されていると思います。

マールブランシュ ちびっ子夢プロジェクトの情報はこちらから>





■当日の様子は京都市公式アプリ「Hello KYOTO」のコラムにも掲載されています♪
http://kyoto-city.avex.jp/
■マールブランシュ公式ホームページ
http://www.malebranche.co.jp/

—————-

ラ・キャリでももちろん講習会等開催しておりますが、
場所貸しもさせていただきます。
(もちろん広報等もラ・キャリエールの受講生にもさせていただきます!!)

京都市役所前から徒歩1分
京阪三条から徒歩5分

なかなか交通の便もよくキッチンも3フロアあるラ・キャリエールでイベントや講習会開催いたしませんか?

—-

施設貸出とは?

かねてよりブログ記事でお伝えしている、ラ・キャリエールの「施設貸出」です。

<スタジオ一部>

KK_012 KK_020
<ワイン&スピリッツ>

KK_003
施設貸出ってなんだろう?と思われた方もいらっしゃると思うので、

ポイントを紹介します!
  1. 最新設備を完備した、クッキングスタジオ!
  2. 調理実習だけでなく、講演も可能!
  3. 必要であれば、インストラクターもお手伝い!
  4. PTAの集まりや、会社のイベントなどで使って頂きやすい施設です。
御席貸しのお部屋の続きはこちら>

京都市役所前という立地で、アクセスも抜群です!

大型イベントにはラ・キャリの「お席貸し」「オーダーメイド講習会」

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関連リンク

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これ、ラキャリだったらどうにかしてくれるんじゃないかな?
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お気軽にご相談頂けましたら幸いです!

実はその案件、ラキャリがお役に立てるかも!



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このような内容のお問い合わせ、詳しくは、コンサルティング ページはこちらから>

—————–



人数・メニュー・日程など、ご要望にお応えする、【オリジナルレッスン】♪

その他、オーダーメイド講習会も行っております!
ぜひ、ご覧ください!

ラ・キャリエールについて

ラ・キャリエール

▼京都のお料理教室 ラ・キャリエール クッキングスクール

〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル( 地図はこちら

0120-071219(まなびにいく)

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