事業案内と沿革

専門学校事業から、生涯学習事業まで。
蓄積されたtaiwaの総合力は「人づくり」を通して、広く社会とつながっています。

人と人との和やかな交わりを結ぶことができる教育環境を提供し、豊かな社会と文化の創造に貢献していくことが、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」を標榜するtaiwaの使命。
そのために、グループ校のネットワークとともに、国内外のさまざまな教育機関とアカデミック提携を実現し、あらゆる人の「学ぶ意欲」に応える多彩な教育プログラムを展開しています。

名称 学校法人 大和学園
所在地 〒604-8006 京都市中京区河原町三条上ル
  • TEL: (075)241-0891
  • FAX: (075)241-0831
設立 1931年2月
基本金 115億円(2016年度実績)
代表者 理事長  田中 誠二
事業内容

沿革

大和学園の歴史の出発点、鮒鶴料理講習会

▲ 【1931】大和学園の歴史の出発点、鮒鶴料理講習会

1931年の開学から80年以上に渡り、ホスピタリティ分野の即戦力を輩出すべく、学園理念に基づいた長期経営目標中期経営計画などの確かな指針を持ち教育事業の幅を広げてきました。
そして今、「アカデミー・オブ・ホスピタリティ」として新たな未来を創造していきます。

1931 鮒鶴料理講習会発足
1941 大和家庭料理講習会開設
1951 京都府認可 大和家庭料理学園開設
1954 学校法人認可 大和料理専門学校に校名変更
1964 厚生大臣より調理師養成施設の指定を受け、調理師養成を開始
1970 京都調理師専門学校に校名変更
1974 京都栄養士専門学校を嵯峨の地で開校
1976 専修学校制度による専門学校の認可を得る
1978 C.I.A. (Culinary Insutitute of America =アメリカ料理専門短期大学)と姉妹校の提携交換教授制度成立
1981 創立50周年記念式典を挙行
1984 京都栄養士専門学校に医療秘書科開設
1986 四条通千本角に新校舎を建設し、京都調理師専門学校を移転
フランス料理文化センター・パリ市商工会議所立フランス料理上級学校とアカデミック提携フランス料理留学コースの開設
1987 京都調理師専門学校に製菓技術科開設
ル・コルドンブルー料理製菓学校 (Le Cordon Bleu) とアカデミック提携
学校法人産能大学と教育交流
1988 ハワイ州立大学マノア校と国際教育および留学支援提携
1990 産能短期大学関西教育センターを本学園に開設
フィニシングスクールを開設
コーネル大学ホテル経営学部と教育交流
1991 キャリエール国際ビジネス専門学校を開校
京都調理師専門学校に上級調理師科開設
1993 京都栄養士専門学校に2号館完成
佛教大学と教育交流
ベルビュー大学と留学支援提携
1998 京都製菓技術専門学校を開設
キャリエール国際ビジネス専門学校からキャリエールホテル旅行専門学校に校名変更
2000 京都栄養士専門学校に管理栄養士科開設
2003 京都栄養士専門学校から京都栄養医療専門学校に校名変更
京都栄養医療専門学校に医療秘書科診療情報管理士専門コース開設
キャリエールクッキングスクール、キャリエールフィニシングスクール、大和学園キャリアフォーラムを「ラ・キャリエール クッキングスクール」に統合
2005 京都栄養医療専門学校管理栄養士科に栄養教諭養成課程を開設
京都栄養医療専門学校栄養士科に食育コース(栄養教諭養成課程)を開設
2008 京都栄養医療専門学校の校舎リニューアル完成
京都製菓技術専門学校に上級製菓技術科を開設
キャリエールホテル旅行専門学校の新校舎完成
2009 京都栄養医療専門学校に医療事務科、医療事務科医療情報技師専攻コースを開設
京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校の校舎リニューアル
キャリエールホテル旅行専門学校にブライダル学科を開設
サービス産業生産性協議会(財団法人日本生産性本部)においてハイサービス日本300選 に選定
2010 京都調理師専門学校の上級調理師科を
京料理上級科、フランス料理上級科、イタリア料理上級科、フードコーディネーター科に細分化
京都製菓技術専門学校の上級製菓技術科を
パティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、製パン上級科、京菓子上級科に細分化
2011 学校法人大和学園創立80周年
京都栄養医療専門学校の医療秘書福祉科を医療秘書科に名称変更
2012 京都府宮津市と連携協定を締結
2013 文部科学大臣より対象全14学科が「職業実践専門課程」に認定
2014 大和学園と太秦病院が共同事業者として京都市山ノ内浄水場跡地(北側用地)の跡地活用事業者に決定
2015 京都栄養医療専門学校に医療情報科、診療情報管理士科を開設
京都製菓技術専門学校の製パン上級科をパン上級科に、京菓子上級科を和菓子上級科に名称変更

※2018年4月 京都製菓技術専門学校より校名変更予定

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